Поскольку я писал это в теме Белоруссии , в контексте нашего обсуждения, то согласны ли Вы , что разумной позицией для людей занимающихся политикой в Белоруссии, принять позицию Кремля к исполнению, поскольку , располагаясь рядом с Россией и находясь в орбите такой страны как Россия, глупо думать, что тут можно бесплатно своевольничать или есть шанс сорваться с орбиты?
Я думаю, что "принять позицию Кремля к исполнению" - это из области нереального. Это как "а давайте мы будем прыгать на 5 метров вверх без шеста, так будет лучше".
То, что Вы пишете - это полных отказ от своих интересов и подчинения себя интересам соседа. Такое возможно лишь в случае зависимого, нарионеточного государства. Это можно достичь только в результате прямой или косвенной военной оккупации, когда у страны есть определенная автономия, но нет реального суверенитета (напр. как со странами Варшавского договора). Лукашенко тоже не "принимал позицию Кремля к исполнению", но он с ней считался. Они пришли к компромиссу, и Кремль решил, что это лучшее, что на сегодня возможно, и научился с этим компромиссом жить.
Следующий белоруский режим тоже ничего не будет принимать к исполнению. Они будут учитывать позицию Кремля и не идти на прямые конфликты, но ни о каком "принятии к исполнению" речи быть не может, это невозможно. Кремлю придется искать с ним другой компромисс, он будет хуже, чем с Лукашенко, и ему (Кремлю) в итоге придется сделать выбор из трех возможностей:
(1) принять новый компромисс, и иметь под боком достточно дружественное государство
(2) пойти на конфликт (уменьшение связей, экон. санкции типа цен на топливо)
(3) военная оккупация в какой-либо форме
Будем надеяться, что в Кремле по пришествии времени примут решение (1).
Есть, кстати, разница между подходом Украины и нынешней белорусской оппозиции, как я ее читаю. Украина считала, что она, словами анекдота, "птица смелая, птица гордая", никто ей не указ, и Россия должна ее принять такой, какова она есть. В отличие от этого, Беларусь меньше, и там более реалистично понимают свое место в мире (или научены опытом соседки). Как я считываю мэйнстримную позицию беларуской оппозиции, они понимают, что компромисс требуется во многом и от них, и у них есть готовность на него идти. То есть, он возможен.