Я тоже не изнутри, но, думаю, такой приказ никто не даст, скорее, наоборот. В октябре 1993 в Москве (где противостояние было, как известно, куда острее и кровавее, чем сейчас в Белоруссии) был очевидцем, как командир ОМОНа в очень жёсткой форме, размахивая пистолетом, пресекал избиение его подчинёнными задержанных защитников Белого дома.
Уважаемый Alaricus, я не знаю, какие приказы получает беларуский ОМОН, и как получается, что происходят избиения арестованых. Я хочу вынести на секундочку слово "приказ" в сторону, и обратить внимание на другой аспект.
Согласен, что в 1993 году противостояние было острее, но это было единичное событие. Даже если бы командир, о котором Вы говорите (настоящий коммандир, потому что повел себя по стандарту офицера, моего сына тоже так учат), не вмешался, я не мог бы утверждать, что ОМОН имел такой приказ - именно потому, что это единичное событие, и в пылу человек ведет себя по разному.
В Беларуси же мы говорим не про единичное событие, а про органзизацию работы ОМОНа.
Во-первых, это что-то, что повторяется постоянно. Мы видим это на виде каждую неделю, мы видим утечки с камер внутреннего наблюдения в тюрьмах и автозаках, мы видим медицинские карточки людей из больниц. Мы не можем сказать - в этот раз офицер не заметил, а другой раз он заметит, достанет пистолет и скажет - больше так не делай. Это вешь, которая поврояется из недели в неделю (на самом деле она существует годы). То есть, очевидно, что командиры это видят и знают. Я не употребляю слово "приказ", но я говорю, что это образ действий, который их устраивает, и которому они по меньшей мере не препятствуют.
Во-вторых, это не инициатива отдельных людей, а организованный процесс. Например, при аресте человеку могут нанести на одежду краской полосу разного цвета. На всех следующих этапах избиение и его сила будет зависеть от того, есть ли у тебя на спине полоса и какого она цвета. То есть, у нас есть взаимодействие между разными подразделениями с формализованной пердачей информации о залюченном. Я не знаю, это кто-то из начальства разработал систему передачи сигналов о поведении арестованного, или эта система возникла снизу, но она возникла и она существует уже десятилетия, и никто не размахивает пистолетом, чтобы ее прекратить.
И третее - эта система существует открыто. Не то, что силовики делают это исподтишка, и их действия, будучи случайно зафиксированны на камеру, или приведя к тяжелым последствиям или смерти заключенного, вызывают разбирательство и наказание. Нет, на сегодня с начала протеста открыто 0 (ноль) уголовных дел по поданным жалобам. То есть, это что-то, что де факто не считается нарушением, и оправдание этого выходит за рамки низших и даже высших офицеров - оно принято всей государственной машиной включая прокуратуру.
Таким образом, у нас есть организованная система избиений арестованных, характеризуемая тремя свойствами:
* повторяемость - она является обычным способом действия
* организованность - включает координацию между отдельными людьми и подразделениями
* открытость и ненаказуемость - по существу, институциализирована государством
Учитывая вышесказанное, то, есть ли конкретный приказ или какими словами или намеками он передается, не кажется мне решающим.