Беларусь-3

Michael

Принцепс сената
Так вот в великорусском языке соединительной гласной в слове, составленном из основ слов "Белая" и "Русь" будет "О". Как в беларуском русском - не знаю, но если мешать в речи слова из разных диалектов, то это будет уже суржик.
Так "Беларусь" - это одно слово, а не соединение. Этимология, конечно, оттуда. Никто же не пишет "Белорусь". Или я ошибаюсь в последнем?

Эльдар

Принцепс сената
Мы же не называем страны мира по их идентичным самоназваниям.

В каких-то случаях не называем, в других называем, и следуем за изменениями названий.
Здесь нет какого-то универсального правила.
Персия стала Ираном, Татария - Татарстаном, Молдавия - Молдовой, Бирма - Мьянмой, Цейлон - Шри-Ланкой и т.д.

b-graf

Принцепс сената
Трактор теперь у них Белорус зато :)

Упс - все же БелАрус, на новый манер. (Раньше был Беларусь).

Arkturus

Претор
https://kurjer.info/2020/11/16/misticheskie-prichinyi/
интересная статья. Мистики многое могли бы накорябать по этому поводу. хотя эпизод с соколом я помню. Многие тогда говорили, что эти выборы пройдут по-другому.

"Птица, предположительно сокол-пустельга, бросила мертвого грызуна прямо перед входом в Дом правительства, где располагается ЦИК. После того, как птица выронила добычу, она начала биться в окна здания и только потом улетела."
https://interfax.by/news/obshchestvo/skanda...stviya/1279025/

Diletant

Великий Магистр
Шаг в сторону?
В Белоруссии 70–80% полномочий президента могут быть переданы парламенту, правительству и другим структурам, для этого Конституцию «ломать» не надо. Об этом на совещании заявил глава государства Александр Лукашенко, передает БелТА.

По словам Лукашенко, белорусский народ хочет перемен, и одним из выходов в этой ситуации может стать изменение Конституции.

«Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы на 70–80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо», — сказал глава государства.

Лукашенко добавил, что все вопросы нужно решать «как в цивилизованном обществе». «Правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, <...> с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти обсуждайте и дебатируйте в парламенте, на уровне законов принимайте решения и вносите закон для подписания президенту», — объяснил он.

В Белоруссии на протяжении более трех месяцев продолжаются протесты против результатов президентских выборов. По данным ЦИК страны, на них победил Лукашенко, а его соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов.

О возможности внесения поправок в действующую Конституцию Белоруссии Лукашенко заявил в конце июня. Позже он говорил, что разрабатываемый проект нового Основного закона вынесут на общественное обсуждение.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fb25fb49a79...f?from=newsfeed

Ноджемет

Фараон
В Минске в центре водятся соколы? Супер!
Я слышала, что на крыше сталинских высоток живут хищные птицы, и они легко добывают себе прокорм, охотясь, так сказать, на голубей ( фу, какая гадость). Но ни разу не видела.

Dedal

Ересиарх
Посмотрите и с другой стороны. С точки зрения протестующих, у них тоже крадут страну. Страну, где их собственность защишена от конфискации, где они могут заниматься, чем они хотят, жить как они хотят. С их точки зрения, омоновец - враг, оккупант;

Я понимаю, что есть гражданское противостояние, и решается судьба страны. Но у гражданского противостояния есть правила.
Знаете, какое главное правило? Процитирую своего детского тренера по греко-римской борьбе. Главное правило : вести борьбу только на ковре.
Нет ковра, нет жанра. Поэтому неверно смотреть на это с точки зрения того, чего нет. Не было такой страны, о которой Вы пишите. Омоновцы защищают то, что есть –существующий порядок, правила, а бунтующие хотят порвать ковёр. Не будет ковра, не будет правил, не будет спорта, будет драка. Попытка(даже обоснованная) объявить блюстителя закона(даже плохого) оккупантом –это значит порвать ковёр. Вы , таким образом, десакрализируете, демифлогизируете государство, а значит вы его разрушаете. Значит- даёте все основания омоновцу быть ещё более жестоким. Когда Иисус говорит, что «моя власть не от мира сего» Он не оправдывается , в глазах префекта, наоборот- он покушается на высшую- сакральную власть кесаря , ту власть , которая принадлежит всякому императору априори. То есть Иисус свою вину только усугубляет. Понимаете?
После маркировки блюстителя порядка, как оккупанта, вы ставите его вне закона, того закона, который в головах у граждан, вы рвёте тот ковёр, на котором есть правила и превращаете спортивную борьбу в дворовую драку. Такая подача, ставит подающего на антигосударственную позицию …Борца не за смену руководителя государства, а борца против государства , разрушителя государства.
Именно это происходило в Украине. Эти подачи огромный риск…Джин не вернётся в бутылку….Он выходит и стремительно растёт, а бутылка остаётся с тем же горлышком .

Michael

Принцепс сената
Омоновцы защищают то, что есть –существующий порядок, правила, а бунтующие хотят порвать ковёр. Не будет ковра, не будет правил, не будет спорта, будет драка.
А с точки зрения бунтующих именно они защищают существующий порядок и правила, а власть рвет ковер у них под ногами - потому что на ковре она проигрывает, вот и решила играть без ковра и без правил.

Dedal, это все не играет роли, кто из них прав в своих желаниях, а кто не прав. У нас есть две легитимных группы граждан, две стороны, между которыми существует гражданский конфликт. Закон определяет правила поведения сторон в таком конфликте, это и есть ковер. Закон определяет правила для власти и правила для протестующего. Если власть эти правила нарушила, она преступная. Это словарное определение слова "преступный" - кто-то, кто нарушает закон.

После маркировки блюстителя порядка, как оккупанта, вы ставите его вне закона,
Но давайте вспомним последовательность событий. Ведь началось не с того, что протестующий маркировал блюстителя как оккупанта. Началось с того, что блюститель порядка без причины арестовал человека, а затем избил его. И только после этого протестующий сказал ему "фашист".

А это именно то, о чем я говорил в самом начале, еще в августе. Закон работает только, если он прилагается ко всем. Если вы разрешаете блюстителям порядка нарушать порядок, их перестают воспринимать как блюстителей порядка, их воспринимают как оккупантов.

Вы считаете, что это опасная дорога? Очень опасная, согласен.

Michael

Принцепс сената
К сожалению, ни в Беларуси, ни в России вести борьбу на ковре невозможно.
Да нет, дорогая Ноджемет, возможно, и еще как. Если присмотреться, то это власть каждый раз начинает дергать ковер, когда не может выиграть на нем.

Знаете, какая одна из самых базовых вещей в моей специальности, чему меня учат на всех курсах и разговорах? Определи свои hidden assumptions, и заяви о них явно. Так вот, в аналогии Dedal'a есть assumption - что такое ковер, определяет власть, и она же может менять это определение по ходу борьбы в любую секунду. Мы не будем принимать эту assumption.

Артемий

Принцепс сената
Про прилагательное - не знаю, наверное, Вы правы.

Про имя - представьте такую ситуацию. Вот есть женщина, которую зовут Ирэна, я не знаю, она из Прибалтики или откуда. Вы понимаетет, что самое близкое русское имя - Ирина, но Вы же не будете так ее называть, если она даст Вам понять, что ее зовут по другому. Rule of thumb - вы называете человека так, как он сам себя называет, иначе это неуважение.

На нашем форуме - мы же стараемся писать правильно ники друг друга? Я всегда переключаюсь на английский реестр если ник на латинице, разве что я знаю, что человек согласен с тем, чтобы писать его ник русскими буквами. Это форма взаимоуважения.

Это для размышления, это не для спора. На самом деле это даже важнее того, два это слова или одно.
А как Вы думаете, уважаемый Michael, не одни ли и те же люди демонстративно говорят "Беларусь" и неистово защищают право демократичнейшей Украины записывать своих русскоязычных граждан Дмытрами и Мыколами против их воли?

Val

Принцепс сената
К сожалению, ни в Беларуси, ни в России вести борьбу на ковре невозможно.
Так ведь и вести борьбу за его пределами тоже желающих нет. Именно об этом мы всё время и говорим, обсуждая ситуацию в Белоруссии. Причём конкретно Вы подчёркиваете своё неприятие "схода с ковра".

Ноджемет

Фараон
Так ведь и вести борьбу за его пределами тоже желающих нет. Именно об этом мы всё время и говорим, обсуждая ситуацию в Белоруссии. Причём конкретно Вы подчёркиваете своё неприятие "схода с ковра".
Вы меня с кем-то путаете.

Val

Принцепс сената
Вы меня с кем-то путаете.
Отнюдь. Я имею ввиду Вашу реплику, что единственной альтернативой покиданию Тихановской территории Белоруссии было ее попадание в тюрьму. В этой дихотомии все прочие варианты, при которой она осталась бы в стране и притом на свободе, априори отметаются. Что это, как не стремление во что бы то ни стало "не сойти с ковра"?

Ноджемет

Фараон
А Вы видите эти варианты, когда Тихановская осталась бы на свободе в Беларуси? Насколько мне известно, ее вынудили уехать.

Michael

Принцепс сената
А Вы видите эти варианты, когда Тихановская осталась бы на свободе в Беларуси? Насколько мне известно, ее вынудили уехать.
Ее даже не вынудили уехать, ее физически вывезли к литовской границе. На первом этапе это был достаточно распространенный метод избавляться от видных оппозицинеров - человека секретно арестовывали, несколько дней с ним работали, ставили перед выбором эмиграция или тюрьма, после чего вывозили польскую/литовскую/украинскую границу и выпускали на нейтральную полосу. Единственный лидер оппозиции, с которым это не прошло, была Мария Колесникова, которая в нейтральной зоне порвала свой пасспорт и вернулась пешком к пограничному пункту. Разумеется, она была немедленно арестована (на этот раз уже официально), и сидит до сих пор.

Верх