Беларусь-3

Dedal

Ересиарх
Мне с самого начала оказалось очевидным, что силовые структуры останутся на стороне Лукашенко - разве что руководство решит переметнуться. Поэтому я не вижу, почему тактика морального давления является ошибкой, и какая другая тактика могла бы привести к какому-то иному результату.
Потому что, угрозы силовикам, только укрепили связь между режимом и силовиками, сделав эту связь обязательным условием их самосохранения.

Michael

Принцепс сената
Еще один пример - утверждать, что оппозиция не сделала что-то, что на сам деле было нереально в тех условиях (не секрет, что люди - не солдаты в партии оппозиции, и у них свое мнение, на что они готовы, а на что - нет. Это не омон, который выполнит любой приказ.)

Например, я слышал выступление Гудкова, где он утверждал, что мирный протест бесполезен, и для результата нужно было насильственное восстание, захват правительственных зданий и т.д.. В теории я могу с ним согласиться, но что лидеры оппозиции могли сделать, если идея насилия была крайне непопулярна у людей? Если бы они заговорили о насилии в августе, они бы скорее растеряли поддержку. Это сферически-вакуумно верное замечание, но оно аисторично.

Еще пример - Ваше предположение, что лидеры оппозиции должны были призвать людей собраться у дома Тихановской, чтобы предотвратить ее арест. Соглашусь, что в теории это выглядит разумным (хотя что помешало бы омону разогнать людей?), но проблема в том, что на утро 10 августа протеста еще не было. 9-11 августа - это стихийные выступления, которые случаются в Беларуси почти после каждых выборов, правда, более массовые, чем когда-либо ранее. В постоянный длительный протест они превратились как шоковая реакция на насилие властей. Это не что-то, что можно было предугадать заранее, это не призыв, который можно было издать утром 10-го.

Michael

Принцепс сената
Потому что, угрозы силовикам, только укрепили связь между режимом и силовиками, сделав эту связь обязательным условием их самосохранения.
Да ну, она и так была достаточно сильна. Не перешли бы они ни на чью сторону.

Я уже писал - если силовики не переходят на сторону народа в первые дни, они уже не переходят. Если не прешли в те дни, когда им дарили цветы и фотографировались в обнимку - дальнейшее бесполезно.

Val

Принцепс сената
Ошибка - это что-то, что ты делаешь, и это ухудшает твою ситуицию, или не делаешь что-то, что сделало бы ее лучше.
Ошибка - это невозможность добиться провозглашенной цели. И я привел примеры именно подобных ошибок.

Dedal

Ересиарх
Да ну, она и так была достаточно сильна. Не перешли бы они ни на чью сторону.
С точки зрения политической целесообразности ,лидерам оппозиции следовало проводить тайные встречи с руководителями силовиков, разного уровня, и обещать им небо в алмазах, если только они предадут. И намекать, что тот то и тот то уже продался, просто ждёт момента… И надо поспешить с выбором, ибо победителю нужны не только те, кто получит плюшки «перейдя на сторону света», но и те стрелочники , кто пойдут на заклание, во имя удовлетворения чувства справедливости победившей толпы. Для недопущения самосудов…
По отношению к нижнему звену , позиция должна оставаться максимально корректной и доброжелательной, мол люди то служивые, какой с них спрос. Во всяком случае на, уровне публичных деклараций. Это необходимо, чтобы не допустить радикальной поляризации, не сделать их лояльность невозможной.
Всё сделано с точностью до наоборот. Оппозиционеры публично обещают плюшки и прощение протестующим и кары небесные всем силовикам и чиновникам.
Калька с Украины…

Michael

Принцепс сената
Ошибка - это невозможность добиться провозглашенной цели. И я привел примеры именно подобных ошибок.
Невозможность добиться провозглашенной цели не называется ошибкой. Ошибкой называется "неправильность в действиях, поступках, и т.д."

В этом смысле (определенном в словаре Ожегова) оппозиция не делала видимых ошибок. (Если дать слову "ошибка" другой смысл, то я никаких утверждений делать не стану.)

Если можно было бы показать, что оппозиция сделала так, но успеха не добилась, а сделала бы так, и добилась бы - это было бы ошибкой.

Michael

Принцепс сената
С точки зрения политической целесообразности ,лидерам оппозиции следовало проводить тайные встречи с руководителями силовиков, разного уровня, и обещать им небо в алмазах, если только они предадут.
Я думаю, что все это делалось. И публично, и, уверен, тайно.

Dedal

Ересиарх
Я думаю, что все это делалось. И публично, и, уверен, тайно.
О тайнах не знаем. Но их публичные заявления противоречат политической логике. КС оппозиции обещает плюшки участникам протестов и дожди из серы на головы силовиков(с градацией объёмов и температуры). Тем самым они радикализируют позицию силовиков, делая их потенциальную лояльность оппозиции заведомо невозможной. Это очень глупо.

aeg

Принцепс сената
Всё сделано с точностью до наоборот. Оппозиционеры публично обещают плюшки и прощение протестующим и кары небесные всем силовикам и чиновникам.
Калька с Украины…

Не только Украины, но и России.

Почему-то везде вожди оппозиции играют роль Гапона. Ставят толпу своих сторонников под удар, а сами неожиданно оказываются не впереди на лихом коне, а в тылу. В Литве с полученными от Лукашенко 15000$.

А когда-то давно Станкевич точно так же убежал в Польшу, вот только 10000$ он украл сам. И изображал из себя друга народа, позируя перед камерой с одним ведром картошки, собранным всеми чиновниками Моссовета.

Michael

Принцепс сената
О тайнах не знаем. Но их публичные заявления противоречат политической логике. КС оппозиции обещает плюшки участникам протестов и дожди из серы на головы силовиков(с градацией объёмов и температуры).
Вовсе нет, были официальные заявления о неподсудности и об амнистии тем, кто уйдет в отставку до такого-то числа, и т.д.

Плюшки тоже не обещают, обещают помощь пострадавшим, что все же не плюшки.

Тем самым они радикализируют позицию силовиков, делая их потенциальную лояльность оппозиции заведомо невозможной.
Я понимаю Вашу позицию, я считаю ее предельно наивной. Я думаю, позиция силовиков сформирована, и изменить ее никому не в силах.

О тайнах не знаем.
Я знаю, что были попытки наладить каналы через бывших силовиков, которые сейчас в оппозиции.

Dedal

Ересиарх
Плюшки тоже не обещают, обещают помощь пострадавшим,

У нас именно так это и называлось . Как не называй, но это плюшки. Победители должны беспрерывно жевать полученную «помощь» , дабы иметь мотив помалкивать о нюансах одержанной победы.
Я понимаю Вашу позицию, я считаю ее предельно наивной.
А я считаю наивным надеяться на успех, не привлекая адептов «сил зла» на сторону «добра», поскольку больше «силы добра» неоткуда пополнять, чтобы получить перевес….
Процитированное мной выше обращение КС говорит о обратном тренде. Это предельно глупо

Diletant

Великий Магистр
А я считаю наивным надеяться на успех, не привлекая адептов «сил зла» на сторону «добра», поскольку больше «силы добра» неоткуда пополнять, чтобы получить перевес….
Исходя из ваших же рассуждений о психологии служивых :rolleyes: угрожать им почти бессмысленно. Подкупать? Разве что начальство. Но где взять такие деньги? И что обещать кроме денег(ибо деньги еще нужно унести)?

Diletant

Великий Магистр
Невозможность добиться провозглашенной цели не называется ошибкой. Ошибкой называется "неправильность в действиях, поступках, и т.д."

В этом смысле (определенном в словаре Ожегова) оппозиция не делала видимых ошибок. (Если дать слову "ошибка" другой смысл, то я никаких утверждений делать не стану.)
Если можно было бы показать, что оппозиция сделала так, но успеха не добилась, а сделала бы так, и добилась бы - это было бы ошибкой.
Но как планировать дальнейшие действия, если их результат нельзя спрогнозировать? Бросать в колодец камешки в надежде, что он когда-нибудь переполнится?

Dedal

Ересиарх
Исходя из ваших же рассуждений о психологии служивых :rolleyes: угрожать им почти бессмысленно.

Отнюдь. :) Но угроза должны быть реальны, реализуемы и конкретны. Иначе бессмысленно. Реальность и реализуемость нужно доказать практической кровью. Можно начать с жертвы своих. Но градус нужно поднимать постоянно.

Подкупать? Разве что начальство. Но где взять такие деньги? И что обещать кроме денег(ибо деньги еще нужно унести)?

Деньги дадут «западные друзья», не безвозмездно, конечно… Пообещать следует амнистию , полную, для обеих сторон. Это предпочтительно. Ну, или «крышу» для избранных. Зависит от многого ....
Ненадёжно и то и другое. Но и сегодня их судьба туманна и неопределённа. Абсолютные гарантии даёт только крематорий.
diablo.gif

Michael

Принцепс сената
Но как планировать дальнейшие действия, если их результат нельзя спрогнозировать? Бросать в колодец камешки в надежде, что он когда-нибудь переполнится?
Знал бы - поехал бы в Вильнюс :D

Я не знаю, как им планировать дальнейшие действия. И я, кстати, не утверждаю, что до сих пор они делали все правильно. Я просто говорю, что не вижу у них каких-то явных видимых ошибок, чего-то такого, чтобы сказать "не делали бы они этого, или сделали бы то, и сейчас положение Лукашенко были бы хуже". Может, они и могли сделать что-то по другому, но я не видел, чтобы кто-нибудь предположил что-либо конкретное (реальное что-то, на что можно было людей подвигнуть, не фантазийное).

Главную ошибку они пока не сделали.

Val

Принцепс сената
Ничего из этого не выглядит как ошибка. Ошибка - это что-то, что ты делаешь, и это ухудшает твою ситуицию, или не делаешь что-то, что сделало бы ее лучше. Ничего из этог списка не ухудшило положение протестующих, а кое-что даже улучшило.

Вот, кстати, пример типичной ошибки в рассуждении:

> Оппозиция избрала тактику морального давления на сотрудников силовых структур, чтобы деморализовать их - из этого ничего не вышло, силовики остались верными присяге.

Мне с самого начала оказалось очевидным, что силовые структуры останутся на стороне Лукашенко - разве что руководство решит переметнуться. Поэтому я не вижу, почему тактика морального давления является ошибкой, и какая другая тактика могла бы привести к какому-то иному результату.

Но если кто-то считал, что омоновцы могут бросить дубинки и побежать брататься с народом, то он может считать, что это была ошибка, и им надо было продолжать цветы дарить. Или что-то еще делать.
Примером неправильных рассуждений это является с вашей стороны, а не с моей. И этот конкретный пример, и другие, упомянутые мною, (и игнорируемые Вами, как пример с призывом ко всеобщей забастовке) демонстрирует неспособность оппозиции реализовать свои намерения. Раз за разом она их обнародует - и также раз за разом они оказываются нереализованными. И в данном случае не столь важно: оцениваются эти намерения постфактум как реалистичные или же нет. Важно, что все их слышали и важно, что никто к ним не присоединился. Это демонстрирует слабость оппозиции. И напротив: можно вспомнить то бурное веселье, которое охватило сочувствующую оппозиции публику при виде отца и сына Лукашенко, прибывших на вертолете с автоматами к зданию парламента. В этом усматривали признак неадекватности. А, между тем, тот месседж, который просматривался в этом действии - намерение защищать свою власть до конца, оказался считанным и возымел действие.

Val

Принцепс сената
Еще пример - Ваше предположение, что лидеры оппозиции должны были призвать людей собраться у дома Тихановской, чтобы предотвратить ее арест. Соглашусь, что в теории это выглядит разумным (хотя что помешало бы омону разогнать людей?), но проблема в том, что на утро 10 августа протеста еще не было. 9-11 августа - это стихийные выступления, которые случаются в Беларуси почти после каждых выборов, правда, более массовые, чем когда-либо ранее. В постоянный длительный протест они превратились как шоковая реакция на насилие властей. Это не что-то, что можно было предугадать заранее, это не призыв, который можно было издать утром 10-го.
Гм, ну, разумеется, я прав: согласие Тихановской покинуть Белоруссию явилось страшной, непоправимой ошибкой. Я просто не представляю: какого рода аргументы могут быть представлены для опровержения этого тезиса?

Val

Принцепс сената

По-моему, выше я привел достаточно убедительные свидетельства того, что оппозиция совершила достаточное количество ошибок, что понятно и без обращения к словарям.
И в связи с этим я позволю себе вновь вернуться к мысли ув.Дилетанта. Напомню: он говорил о том, что в каждом конкретном шаге политического противостояния режим оказывался сильнее своих оппонентов. И на фоне этого утверждения о неизбежности его падения выглядят именно алогичными, отражающими слепую веру, а не реальное положение вещей. Не может рухнуть режим, которому его противник не создает непреодолимых проблем. Скорее, можно ожидать его переформатирования, появления иного человека во главе, но никак не падения.

Val

Принцепс сената
Исходя из ваших же рассуждений о психологии служивых :rolleyes: угрожать им почти бессмысленно. Подкупать? Разве что начальство. Но где взять такие деньги? И что обещать кроме денег(ибо деньги еще нужно унести)?
Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за прекрасно сформулированное главное противоречие в позиции оппозициифилов, на которое я выше ссылался. Что же касается заданного вопроса, то ответ на него очевиден: помимо денег, за предательство своего патрона командирам силовиков следовало бы обещать безопасность и общественное признание. Однако главная проблема, судя по всему, именно в том, что денег у оппозиции нет. Почему нет? Потому что спонсоры утратили интерес к этому проекту. Почему утратили? Выше я высказал на сей счет одно предположение: это могло произойти из-за пандемии.

Val

Принцепс сената
Деньги дадут «западные друзья», не безвозмездно, конечно…
Судя по всему, изначально надежда была на друзей восточных. Но затем что-то пошло не так. Почему - непонятно, но возможное предположение я выше высказал.

Верх