Еще один пример - утверждать, что оппозиция не сделала что-то, что на сам деле было нереально в тех условиях (не секрет, что люди - не солдаты в партии оппозиции, и у них свое мнение, на что они готовы, а на что - нет. Это не омон, который выполнит любой приказ.)
Например, я слышал выступление Гудкова, где он утверждал, что мирный протест бесполезен, и для результата нужно было насильственное восстание, захват правительственных зданий и т.д.. В теории я могу с ним согласиться, но что лидеры оппозиции могли сделать, если идея насилия была крайне непопулярна у людей? Если бы они заговорили о насилии в августе, они бы скорее растеряли поддержку. Это сферически-вакуумно верное замечание, но оно аисторично.
Еще пример - Ваше предположение, что лидеры оппозиции должны были призвать людей собраться у дома Тихановской, чтобы предотвратить ее арест. Соглашусь, что в теории это выглядит разумным (хотя что помешало бы омону разогнать людей?), но проблема в том, что на утро 10 августа протеста еще не было. 9-11 августа - это стихийные выступления, которые случаются в Беларуси почти после каждых выборов, правда, более массовые, чем когда-либо ранее. В постоянный длительный протест они превратились как шоковая реакция на насилие властей. Это не что-то, что можно было предугадать заранее, это не призыв, который можно было издать утром 10-го.