Беларусь-3

Dedal

Ересиарх

ICAO возглавит расследование инцидента с самолетом Ryanair в Минске​

А в ICAO китаянка кажись рулит? Ну она демократично всё расследует...ага...

Michael

Принцепс сената
А она вроде и не была связана с Белоруссией, как рядом оказалась- люди гадают... "Случайность?"
Она - его девушка, и они вместе ездили в Грецию отдыхать. В каком смысле "как она рядом оказалась?"
Она связана с Беларусью, она выросла там. Через отца у нее российкое гражданство, а сама она из Лиды.

Dedal

Ересиарх
Она - его девушка, и они вместе ездили в Грецию отдыхать. В каком смысле "как она рядом оказалась?"
Она связана с Беларусью, она выросла там. Через отца у нее российкое гражданство, а сама она из Лиды.
Я это подчерпнул из вышеприведенной статья на mk.ru . Читали? Я только после самолёта о их существовании узнал.

Michael

Принцепс сената
Я это подчерпнул из вышеприведенной статья на mk.ru . Читали? Я только после самолёта о их существовании узнал.
Ну да, инфопрмацию о ней дали сразу после ареста, статья ее повторяет в основном. Талантливая девочка, меня впечатлили ее оценки в университете.

Не опубликовано пока ничего, что указывало на ее причастность к спецслужбам.

Dedal

Ересиарх
Талантливая девочка, меня впечатлили ее оценки в университете.

Не опубликовано пока ничего, что указывало на ее причастность к спецслужбам.
Я гораздо, гораздо хуже Вас.... Меня впечатлили странные совпадения .... Чтобы в такой аморфной, неорганизованной структуре, как белорусская оппозиция да не оказалось половина стукачей? Это так же вероятно, как атомная бомба на борту Ryanair ...

Michael

Принцепс сената
Я гораздо, гораздо хуже Вас.... Меня впечатлили странные совпадения .... Чтобы в такой аморфной, неорганизованной структуре, как белорусская оппозиция да не оказалось половина стукачей? Это так же вероятно, как атомная бомба на борту Ryanair ...
Там полно стукачей, как мне говорили. Я говорю, что конкретно об этой девушке у нас никаких данных нет. Да я и никаких совпадений особых не вижу - парень и девушка из Вильнюса встречаются и заводят роман, в чем совпадение-то?

Michael

Принцепс сената
А с кем борятся лидеры белорусской оппозиции, как не с Лукашенко?

garry, конечно они борятся с ним, вопрос за что? Точным ли будет описание "борятся за власть?". У них нет возможности забрать у него власть себе. У них нет арены, на которой они могли бы бороться хоть за какую-то часть власти в Беларуси.

Все, что может произойти - режим Лукашенко падет (смерть, болезнь, бунт элит, дворцовый переворот) - в этом случае для нынешней оппозиции появится возможность войти в политическое поле Беларуси, и только тогда часть из них начнет бороться за власть (но уже не с Лукашенко).

Поэтому если мы хотим точнее описать суть происходящее, то я бы сформулировал по другому - они борятся за падение режима Лукашенко, а если это произойдет, они начнут бороться за власть друг с другом.

Следовательно, они могут безопасно для себя поддерживать санкции, если считают, что это ускорит падение режима. А на следующем этапе кто там будет помнить, кто в прошлом был за санкции, а кто нет.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Это каких - не тех, ролики о подготовке к отражению агрессии которых "с восточного направления" прошлым летом гоняло белорусское тв?
В разговорах с жителями Беларуси время от времени проскальзувает "у нас ощущение, что мы живем под оккупацией". При этом не имеется в виду оккупация какой-то конкретной страны, имеется в виду ощущение инородности власти, того, что власть - чуждая сила, которая правит силой и относится к населению как оккупант.

Michael

Принцепс сената
Тут другой вопрос - без крови Лукашенко не уйдет, а лидеры белорусской оппозиции проливать ее не готовы и не были готовы. А потому, чтобы насолить Лукашенко они готовы поддержать любые санкции.
На самом деле, в беларуской оппозиции двоякое отношение к санкциям (и у лидеров, и у рядовых людей, и у эммигрантов, и тех, кто в стране). Есть те, кто их поддерживают, и есть те, кто опасаются.

Кроме того, однозначно не любые. В основном пытаются, чтобы санкции были направлены на верхушку, и госпредприятия, но не на средний и частный бизнес.

По поводу первого - готовы. Я думаю, лидеры были готовы всегда. Люди были не готовы,
Я посмотрел эти пару дней реакцию на ситуацию (обычно я просматриваю новости в телеграмме а сейчас еще и комментарии). Первый день, когда считали, что Европа ограничится "глубокой озабоченностью", обсуждение шло примерно по таким кругам - "вот слабаки, умеют только трепаться" - "ребята, они нам ничего не должны, надо им сказать спасибо за любую помощь, а остальное сами" - "да, мы сами виноваты, не надо было играть в мирный протест в августе" - "ты прав, мирный протест еще нигде не побеждал".

Что мне показалось интересным - в августе-сентябре когда кто-то заикался о силовой борьбе, его тут же оддергивали "наш протест будет мирным". Именно поэтому, когда на нашем форуме некоторые спрашивали в ожидании - "ну когда будут баррикады?", я смеялся и уверенно говорил - не будут. А вот сейчас не только не одергивают, а многие и соглашаются.

Очень жесткие репрессии сейчас в Беларуси, на всех уровнях. Смягчению нравов это не способствует.
За одну последнюю неделю это третий громкий случай.

Dedal

Ересиарх
Чё??? И всё?
Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в парламенте, что сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, поступило из Швейцарии. Его цитирует близкий к его пресс-службе телеграм-канал "Пул Первого".

ХРОНИКАЭкстренная посадка самолета Ryanair в МинскеВсе материалы хроники
"Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?", - отметил Лукашенко.

Он добавил, что в ситуации с этим рейсом действовал законно.

Президент повторил ранее звучавшие заверения, что экипаж лайнера сам принял решение пойти на посадку в Минске.

По его словам, пилоты советовались "с хозяевами самолета" и аэропортом в Вильнюсе, но решили приземлиться в Минске. Лукашенко согласен, что маневр с разворотом в Минск, когда до Вильнюса было 70 километров, кажется нелогичным, но он задается вопросом: "Почему другие аэропорты не приняли самолет?"

Также он отверг подозрения в том, что пилотов вынудили сесть белорусские истребители МиГ-29, и назвал это "абсолютной ложью". Он объяснил, что задачей истребителя было обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации.

"Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ", - прокомментировал он информацию о том, что после посадки в Минске, кроме задержанного оппозиционера Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги, до Вильнюса долетели не все пассажиры.

"Не успел самолет сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро "среагировали", - отметил президент и пообещал в ближайше время представить "всё, что они наговорили" (он подразумевал недоброжелателей Белоруссии и организаторов беспорядков), "в том числе и недавно задержанные".

garry

Принцепс сената
garry, конечно они борятся с ним, вопрос за что? Точным ли будет описание "борятся за власть?". У них нет возможности забрать у него власть себе. У них нет арены, на которой они могли бы бороться хоть за какую-то часть власти в Беларуси.

Все, что может произойти - режим Лукашенко падет (смерть, болезнь, бунт элит, дворцовый переворот) - в этом случае для нынешней оппозиции появится возможность войти в политическое поле Беларуси, и только тогда часть из них начнет бороться за власть (но уже не с Лукашенко).

Поэтому если мы хотим точнее описать суть происходящее, то я бы сформулировал по другому - они борятся за падение режима Лукашенко, а если это произойдет, они начнут бороться за власть друг с другом.

Следовательно, они могут безопасно для себя поддерживать санкции, если считают, что это ускорит падение режима. А на следующем этапе кто там будет помнить, кто в прошлом был за санкции, а кто нет.
Понятно. Тогда это какое-то простодушие. Честно говоря смущает отстутствие позитивной программы и внятных предложений. И неумение говорить неприятные вещи.

Val

Принцепс сената
Тогда это какое-то простодушие.
На мой взгляд, это называется не "простодушие". Ибо с минувшего августа белорусская оппозиция именно что боролась с режимом, всячески призывали к этому своих сторонников. К её действиям никак не применимо выражение "ждёт, пока Лукашенко падёт, чтобы по-настоящему вступить в борьбу за власть".

Val

Принцепс сената
А что, "самое главное" на закуску приберегают? Сливом оформят? Я про майданные связи...
А что если они умнее, чем про них думают? Вот смотрите. Какие бы показания Протасевича власти не опубликовали - всегда можно поставить их под сомнение на том основании, что они получены под давлением. Тогда зачем вообще это делать, если информация и нём и так распространяется по Сети? Мне, кстати, вот что интересно. Если он работал на Украине как журналист, то, наверняка, есть материалы, которые он публиковал оттуда. С ними можно ознакомиться?

Dedal

Ересиарх
Наверное, присутствие истребителя в воздухе все же можно установить. Хотя бы по радиообмену.
А что, "самое главное" на закуску приберегают? Сливом оформят? Я про майданные связи...
Мне очень нравится ,что Вы мне адресуете такие вопросы :) . Я их не консультирую, ибо они денег не платят ;)
А сам МИГ не криминал, после 11 сентября это уже обыденность . Ну подняли, для сопровождения и устойчивости радиообмена...И что?

Dedal

Ересиарх
На мой взгляд, это называется не "простодушие". Ибо с минувшего августа белорусская оппозиция именно что боролась с режимом, всячески призывали к этому своих сторонников. К её действиям никак не применимо выражение "ждёт, пока Лукашенко падёт, чтобы по-настоящему вступить в борьбу за власть".
Полностью согласен. Никак иначе это не характеризуется !!!

Верх