Я их упомянула, потому что Kamille сказала, что в Белоруссии нет даже русскоязычных массовых писателей. Не знаю, как в Белоруссии, но в России Брайдер и Чадович более-менее известны.Из Беларуси, но не беларуские писатели. Насколько я знаю, пишут на русском, фантасты. Я, правда, не читала - так что впечатлений выразить не могу.
Почему же нет. Есть они. Та же Донцова.
Да белорусский язык никто и не хоронит... Речь идет о белорусском литературном языке и о белорусскоязычной литературе. Итак, пока мы выяснили, что людей, которым она нужна, в Белорусси не так уж и много (не более 20% вообще используют белорусский, а читают и того меньше). Причем главная причина в том, что авторы не хотят писать на белорусском, потому что боятся, что их не издадут, потому что их книги не купят. Стало быть, все упирается в читателя... А он как-то не хочет читать книжки на белорусском, даже те, которые есть..
Почему?
Ну ничего себе... "Чуть что косой"... Я не отношусь с симпатией к нашей российской власти, но это, если честно, как из разряда, что я приводила в другой ветке:Подобную ситуацию возможно изменить только с изменением политики государства, но оккупационная администрация работает на Москву и по приказу из Москвы продолжает уничтожать свой же язык. Беларуские Кадыровы - такие же подлые и низкие, как чеченские - они ненавидят свой язык и свою культуру, и готовы их уничтожить.
Я узнал, что Москва — это место, где обитает сплошное начальство. К москвичу и относятся так же, как к начальству: как начальника, его боятся, ненавидят, ублажают, стараются что-то скрыть от него, пустить пыль в глаза, высказать претензию. В том же Крыму на пляже ко мне подошел как-то молодой человек и спросил, не москвич ли я. Я подтвердил его догадку. Тогда он мне сказал: «Слушай, мужик! Как же нас тут зае…ли ваши съезды и пленумы!» Я ответил, что меня — еще больше. «Х…ли тогда?» — нелогично, но убежденно сказал он.
Сколько населения в первый раз проголосовала за бывшего председателя колхоза? А сколько потом на референдуме за продление полномочий? При чем тут Москва?![]()
Вот я боюсь, что именно по этой причине белорусы, знающие русский язык, и не читают книг на белорусском...
На всякий случай, оригинал:
"Как дай вам бог любимой быть другим."
Вы у нас поищите - то же будет. Это при том, что дисков полно и книг полно. Я даже не знаю, чем это объяснить. Эти торгаши грязные вряд ли имеют какие-то политические взгляды. Это скорее тупой стереотип - брать вонючую русскую попсу последнего пошиба и ее тиражировать. По себе может судят. Самое интересное, что и спрос на эту гадость не такой уж большой. А то, что могли бы брать, особенно сейчас - на лицензионных дисках, за них конечно платить не каждый сможет. Украинские сайты, где можно качать музыку забиты совершенно, попасть туда, чтобы качалось можно только утром, да и то, меня например ломает искать брешь, я лучше за лицензионку заплачу.Этим летом, когда приезжали, искали на рынке сказки на беларуском - одни русские
Эти торгаши грязные вряд ли имеют какие-то политические взгляды. Это скорее тупой стереотип - брать вонючую русскую попсу последнего пошиба и ее тиражировать. По себе может судят. Самое интересное, что и спрос на эту гадость не такой уж большой.
Не думаю. Однако, может посмотрим, какая теперь власть на Украине или в Грузии?Хм...., так политика Москвы она ведь не меняется от страны, вспомните сколько "проголосовало" в Украине за Януковича в первый раз. И количество сфальсифицированных голосов вспомните. И поздравления Путина множественное количество раз Януковичу с победой. И вояжи Грызлова энд депутатов российской Думы по востоку Украины, и поддержка этими самыми депутатами, в том числе из путинской Единой России, сепаратистких настроений на востоке Украины, и русские флаги ни к селу ни к городу на митингах Януковича (что там они у соседей на выборах забыли?)
Тогда надеюсь не появится желание делать баальшие удивлённые глаза и говорить - это не мы!!! Это не Россия! Это всё они сами украинцы, беларусы, грузины, прибалты!
Неужели Вы думаете, что Россия чище играет в Беларуси чем в Украине? Да все так же, если не хуже, тактика выработана годами и десятилетиями.
Товарищи коллеги! Просветите неуча. Какие-нибудь менее национально ангажированные источники подтверждают информацию о москальских зондеркомандах, вырезавших под корень белорусское население?
Да? Есть значит кое-кто. Это хорошо, что есть. А то я все думаю, что это дорогие соотечественники никак не хотят деньжат подзаработать на таком прибыльном и непыльном деле. Но, честно говоря, впервые слышу об этих авторах. Можно, конечно, сделать скидку на то, что я не любитель фэнтези, но все же очень многие фамилии я по крайней мере слышала, и российских, и ураинских, и польских. А тут свои - и совсем глухо. У нас они себя, судя по всему, совсем не раскручивают (или их не раскручивают). На прилавках, наверное, есть. Но если издательство российское, язык русский, и лежат они в рубрике русское фэнтези, то как тут догадаться, что белорусский.Сергей Булыга. Пишет по-русски фантастику. Очень его люблю.Впрочем, русскоязычных белорусских авторов, поставляющих на рынок такую литературу (и любую другую) ведь и вовсе нет.