Беларуская Літаратура

Val

Принцепс сената
А в советское время было не так? Или вот Камилл, например, утверждает, что публика тьребует белорусского чтива, а писатели просто не хотят ей потакать... Ой, чувствую я - не докопаться нам до правды!

Ноджемет

Фараон
Это точно. Вот у меня и в работе так. :) Вязнет в Беларуси, хоть ты тресни. И деньги никакие и никак не помогают
sad.gif

Жанна

Перегрин
Из Беларуси, но не беларуские писатели. Насколько я знаю, пишут на русском, фантасты. Я, правда, не читала - так что впечатлений выразить не могу.
Я их упомянула, потому что Kamille сказала, что в Белоруссии нет даже русскоязычных массовых писателей. Не знаю, как в Белоруссии, но в России Брайдер и Чадович более-менее известны.

Почему же нет. Есть они. Та же Донцова.

Этим летом, когда приезжали, искали на рынке сказки на беларуском - одни русские :glare: С трудом нашли диск с беларускими Калыханками в Минском товарыстве Беларуской Мовы. Зато на русском языке полно русской детской музыки. Еще офис Фронта на Варвашени - там удалось купить диск "Улис" -"Краіна доўгай белай хмары". Русской музыки на рынке и в магазинах - сколько хочешь, разной.

Aelia

Virgo Maxima
Почему же нет. Есть они. Та же Донцова.

Речь шла о писателях, живущих в Белоруссии и (наверное) белорусах по национальности, но пишуших по-русски. Если я правильно поняла, Kamille хотела сказать, что на территории Белоруссии вообще массовая литература не пишется - ни на каком языке. Все что есть - импортное.

rspzd

Народный трибун
Да белорусский язык никто и не хоронит... Речь идет о белорусском литературном языке и о белорусскоязычной литературе. Итак, пока мы выяснили, что людей, которым она нужна, в Белорусси не так уж и много (не более 20% вообще используют белорусский, а читают и того меньше). Причем главная причина в том, что авторы не хотят писать на белорусском, потому что боятся, что их не издадут, потому что их книги не купят. Стало быть, все упирается в читателя... А он как-то не хочет читать книжки на белорусском, даже те, которые есть..

Почему?

Жанна

Перегрин
Да белорусский язык никто и не хоронит... Речь идет о белорусском литературном языке и о белорусскоязычной литературе. Итак, пока мы выяснили, что людей, которым она нужна, в Белорусси не так уж и много (не более 20% вообще используют белорусский, а читают и того меньше). Причем главная причина в том, что авторы не хотят писать на белорусском, потому что боятся, что их не издадут, потому что их книги не купят. Стало быть, все упирается в читателя... А он как-то не хочет читать книжки на белорусском, даже те, которые есть..

Почему?

Беларуский литературный язык и беларускоязычная литература существуют, хорошо разработаны. Примеры в этой теме уже приводились - беларускоязычной литературы очень высокого уровня. Отсутствие ширпотреба вроде Дарьи Донцовой - не показатель отсутствия литературного языка.

Не авторы ВООБЩЕ не хотят писать на беларуском. Авторы не хотят писать на беларуском ширпотреб, который не купят, потому что есть Дарья Донцова и население владеет русским - ниша закрыта.

Одновременно и сейчас издаются книги высокого уровня - для снова же определённой группы населения, которая часто платит за них цену намного выше реальной - но тем не менее платят. Вот таких две ниши. Ниша ширпотреба занята русскоязычной Донцовой. Ниша интеллектуальной литературы занята беларускоязычной литературой.

Почему не читают беларусы на беларуском? Или же читают но мало?

Несколько выше я описывала историю трёхсотлетней оккупации и русификации Беларуси. Этноцид продолжается и сейчас. Инттелигенция - чудом выстояла, не все, слава Богу, вымерли - пишет и читает по-беларуски. А вот базис сдался - с одной стороны были времена, когда быть беларусом было смертельно опасно, с другой стороны под советами всё высшее образование было переведено на русский, и взрослые из базиса отдавали своих детей в русскоязычные школы.

Ну да я повторяюсь.

А сейчас Лукашенко ввёл русский - вторым государственным в 1996 году - это означает фактическое убийство беларуского - равноправие языков государство не соблюдает, средняя и высшая школа на беларуском по-прежнему отсутствует, те несчастные 6 часов - это слёзы, а не двуязычие. Это именно то - что грозило Украине с приходом русского ставленника Януковича.

Подобную ситуацию возможно изменить только с изменением политики государства, но оккупационная администрация работает на Москву и по приказу из Москвы продолжает уничтожать свой же язык. Беларуские Кадыровы - такие же подлые и низкие, как чеченские - они ненавидят свой язык и свою культуру, и готовы их уничтожить.

Жанна

Перегрин
Ну да не все еще потеряно! Будет еще Беларусь читать и Пушкина на беларуском! :blink:

Аляксандар Пушкін

Я вас кахаў...

Я вас кахаў: быць можа мімаволі
Кахання жар у сэрцы не пагас;
Няхай яно вас не трывожыць болей;
Я не хачу нічым засмучваць вас.

Я вас кахаў бязмоўна, адзінотна,
То боязь чуў, то рэўнасць зазнаваў;
Я вас кахаў так шчыра, так пяшчотна,
Як дай вам Бог каб іншы пакахаў.

1829
(Пераклад: Максім Лужанін)

rspzd

Народный трибун
:D :D :D
Вот я боюсь, что именно по этой причине белорусы, знающие русский язык, и не читают книг на белорусском...

На всякий случай, оригинал:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Ноджемет

Фараон
Подобную ситуацию возможно изменить только с изменением политики государства, но оккупационная администрация работает на Москву и по приказу из Москвы продолжает уничтожать свой же язык. Беларуские Кадыровы - такие же подлые и низкие, как чеченские - они ненавидят свой язык и свою культуру, и готовы их уничтожить.
Ну ничего себе... "Чуть что косой"... Я не отношусь с симпатией к нашей российской власти, но это, если честно, как из разряда, что я приводила в другой ветке:
Я узнал, что Москва — это место, где обитает сплошное начальство. К москвичу и относятся так же, как к начальству: как начальника, его боятся, ненавидят, ублажают, стараются что-то скрыть от него, пустить пыль в глаза, высказать претензию. В том же Крыму на пляже ко мне подошел как-то молодой человек и спросил, не москвич ли я. Я подтвердил его догадку. Тогда он мне сказал: «Слушай, мужик! Как же нас тут зае…ли ваши съезды и пленумы!» Я ответил, что меня — еще больше. «Х…ли тогда?» — нелогично, но убежденно сказал он.

Сколько населения в первый раз проголосовала за бывшего председателя колхоза? А сколько потом на референдуме за продление полномочий? При чем тут Москва? :wacko:

Жанна

Перегрин
Сколько населения в первый раз проголосовала за бывшего председателя колхоза? А сколько потом на референдуме за продление полномочий? При чем тут Москва? :wacko:

Хм....
blink.gif
, так политика Москвы она ведь не меняется от страны, вспомните сколько "проголосовало" в Украине за Януковича в первый раз. И количество сфальсифицированных голосов вспомните. И поздравления Путина множественное количество раз Януковичу с победой. И вояжи Грызлова энд депутатов российской Думы по востоку Украины, и поддержка этими самыми депутатами, в том числе из путинской Единой России, сепаратистких настроений на востоке Украины, и русские флаги ни к селу ни к городу на митингах Януковича (что там они у соседей на выборах забыли?)

Тогда надеюсь не появится желание делать баальшие удивлённые глаза и говорить - это не мы!!! Это не Россия! Это всё они сами украинцы, беларусы, грузины, прибалты!

Неужели Вы думаете, что Россия чище играет в Беларуси чем в Украине? Да все так же, если не хуже, тактика выработана годами и десятилетиями.

В 1996 году Лукашенко грозил импичмент, и только вмешательство личное Селезнёва энд компани из московской Думы удержало его у власти. Все проведённые референдумы русская власть поддержала и назвала законными, не смотря на их очевидные фальсификации...

Так и с языком Беларуским, пытаются всё обыграть так, что они, мол сами не хотят говорить на беларуском, не хотят и все, никак их не заставишь на беларуском говорить! Все условия - и в школе 3 раза в неделю занятия, и книжки (с трудом, правда, но ведь есть же) читать можно - ан не говорят, во как русскую мову полюбимшы!

Жанна

Перегрин
Вот я боюсь, что именно по этой причине белорусы, знающие русский язык, и не читают книг на белорусском...

На всякий случай, оригинал:

"Как дай вам бог любимой быть другим."

:D они и на русском то этих книг не читают, а Вы: "оригинаааал, оригинааал"

Кстати, слово "Бог" в пушкинском оригинале написан с заглавной буквы. И, заметьте, в Беларуском тоже.

Вообщем то, Шекспир в русском варианте читается так же, что хочется сразу взять и привести английский оригинальный текст. Так что лучше все читать в оригинале.

Всё тогда будет оригинально и все будут довольные и оригинальные

Lanselot

Гетьман
Этим летом, когда приезжали, искали на рынке сказки на беларуском - одни русские
Вы у нас поищите - то же будет. Это при том, что дисков полно и книг полно. Я даже не знаю, чем это объяснить. Эти торгаши грязные вряд ли имеют какие-то политические взгляды. Это скорее тупой стереотип - брать вонючую русскую попсу последнего пошиба и ее тиражировать. По себе может судят. Самое интересное, что и спрос на эту гадость не такой уж большой. А то, что могли бы брать, особенно сейчас - на лицензионных дисках, за них конечно платить не каждый сможет. Украинские сайты, где можно качать музыку забиты совершенно, попасть туда, чтобы качалось можно только утром, да и то, меня например ломает искать брешь, я лучше за лицензионку заплачу.
Кстати, с теми же импортными фильмами та же заморочка. То, что лежит на раскладках - просто вонь. Люди приходят, спрашивают то или то, а это не очень берут. А продавец заявлет одно - не он же их делает.
Так что здесь дело в некоторой тендеции, которая неизвестно вообще преодолима ли, потому что бизнес нелицезионок все же полукриминальный, он притягивает определенный контингент, и вряд ли этот контингент станет умнее.

Val

Принцепс сената
Эти торгаши грязные вряд ли имеют какие-то политические взгляды. Это скорее тупой стереотип - брать вонючую русскую попсу последнего пошиба и ее тиражировать. По себе может судят. Самое интересное, что и спрос на эту гадость не такой уж большой.

Неувязочка получается. Торгаши, действительно, не имеют обычно политических взглядов и уж в любом случае отделяют их от ведения своего бизнеса. Поэтому, если бы спроса на подобную продукцию не было - они бы её не тиражировали. Также и обратное: если бы существовал спрос на белорусскоязычную продукцию - она бы продавалась.

Lanselot

Гетьман
Вот как не странно, не получается. У нас сейчас объективно есть очень большой спрос на украинскую популярную музыку, но купить ее негде. Наживаются такие торгаши, но поумнее, которых мало и они этим пользуются. А остальные продолжают продавать туфту самой последней марки. Почему - не могу объяснить. Как не могу объяснить и то, почему нет на раскладках хороших фильмов. И вообще хорошей музыки.
У нас на базаре один мужик торгует классикой (то есть у него ее много, в отличие от других), так он за такую же нелицинзионную продукцию дерет в два раза больше и раскупают на ура - очередь из двух-трех человек обычно стоит. Другие продавцы рядом стоят и курят в это время. Они-то продавцы, не более, им плевать. А эти диски с туфтой откуда-то из Донецка может возят, а там свой "отбор". Просто полная лажа с маркетингом. Этот самый мужик с классикой стоит да комментирует, что думать надо чем торговать.
А книги? Десять-пятнадцать раскладок, торгующих хорошими книгами разных направлений и разных изданий работают, рядом дремлет три продавца детективов.
Это конечно не означает, что на детективы потребителя нет, на него больше есть, чем на другую литературу, но там кризис перепроизводства и продаж - этого слишком много. С другой стороны, нормальными книгами торговать девочку из какого-нибудь Задрыпанска не поставишь, так что продавцу надо больше платить, да и сами книги дороже - прогореть проще.
В общем, я не знаю, как это реально оценить, но это есть. И не только в сфере, имеющей отношение к национальным вопросам. Любители потрепаться по телеку это называет насильственной дебилизацией нации, но я в масонские штучки не верю. Это просто такая "местная коммерция" на грани фантастики.
На Печерске есть подземный переход, в свое время полностью отданный под книжные магазины. Сохранилось их там примерно на половину площади. Так вот по посещаемости я не могу сказать, что возле фуфла стоит людей больше, чем в нормальных магазинах. Примерно поравну. И кажется ни один магазин не прогорает. Жаль, диски там только лицензионки и жутко дорогие. Но, кстати, на любой вкус.

Ноджемет

Фараон
Хм.... :blink: , так политика Москвы она ведь не меняется от страны, вспомните сколько "проголосовало" в Украине за Януковича в первый раз. И количество сфальсифицированных голосов вспомните. И поздравления Путина множественное количество раз Януковичу с победой. И вояжи Грызлова энд депутатов российской Думы по востоку Украины, и поддержка этими самыми депутатами, в том числе из путинской Единой России, сепаратистких настроений на востоке Украины, и русские флаги ни к селу ни к городу на митингах Януковича (что там они у соседей на выборах забыли?)

Тогда надеюсь не появится желание делать баальшие удивлённые глаза и говорить - это не мы!!! Это не Россия! Это всё они сами украинцы, беларусы, грузины, прибалты!

Неужели Вы думаете, что Россия чище играет в Беларуси чем в Украине? Да все так же, если не хуже, тактика выработана годами и десятилетиями.
Не думаю. Однако, может посмотрим, какая теперь власть на Украине или в Грузии?
Российские власти махали, махали крыльями на Украине, а результат - пшик. Кстати, очень нелепо выглядела эта поодержка в российских СМИ, когда было ясно, что люди на Украине выступают против того, чтобы им вешали лапшу на уши.
Так что прежде всего причины надо искать в себе.

Артемий

Принцепс сената
Товарищи коллеги! Просветите неуча. Какие-нибудь менее национально ангажированные источники подтверждают информацию о москальских зондеркомандах, вырезавших под корень белорусское население?

Lanselot

Гетьман
КГБ не достаточно? У нас до начала восьмидесятых как помело работало :mad:

Жанна

Перегрин
Товарищи коллеги! Просветите неуча. Какие-нибудь менее национально ангажированные источники подтверждают информацию о москальских зондеркомандах, вырезавших под корень белорусское население?

Товарищ Артемий! Самые не ангажированные источники это конечно же "Вести из Кремля" и все, что написал великий Сябр всех времен и народов. Остальные все сплошь враги и террористы

Kamille

Консул
Впрочем, русскоязычных белорусских авторов, поставляющих на рынок такую литературу (и любую другую) ведь и вовсе нет.
Сергей Булыга. Пишет по-русски фантастику. Очень его люблю.
Да? Есть значит кое-кто. Это хорошо, что есть. А то я все думаю, что это дорогие соотечественники никак не хотят деньжат подзаработать на таком прибыльном и непыльном деле. Но, честно говоря, впервые слышу об этих авторах. Можно, конечно, сделать скидку на то, что я не любитель фэнтези, но все же очень многие фамилии я по крайней мере слышала, и российских, и ураинских, и польских. А тут свои - и совсем глухо. У нас они себя, судя по всему, совсем не раскручивают (или их не раскручивают). На прилавках, наверное, есть. Но если издательство российское, язык русский, и лежат они в рубрике русское фэнтези, то как тут догадаться, что белорусский.

Верх