Белорусские претензии

Lanselot

Гетьман
Между прочим устаканилось у вас там всё только благодаря русским.
Вообще-то да. Если бы Путин так активно за Янука не агитировал, многие бы еще подумали... Хотя нет, скорее наоборот.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот блин... Похоже, нам вас тоже обходить стоит. Как говорится "его не трогай...", дальше Вы знаете.

Янус

Джедай
Да ладно Вам, Рзай! Как будто в первый раз с Ланси общаетесь! Я, понимаю, главное - обходить тему выборов, чтобы файл с вирусами не открылся.

Lanselot

Гетьман
Ага! :) Ну что по этому поводу сказать, чтобы все прочувствовали? А,
Слава Україні!
rolleyes.gif

magidd

Проконсул
А что, было время, когда Русь раздиралась борьбой между монголами и Литвой. Русь монгольская и Русь Литовская. Я так понимаю, был момент, когда Литва могла объединить Польшу, Русь... При Витовте в конце 14 века... Кто-то сомневается, что это лучший вариант чем московско-монгольский деспотизм и варварство?

BigBeast

Пропретор
Сомневаюсь, ой сомневаюсь :)
К тому моменту монгольский деспотизм уже отходил в историю, а московский практиски сложился. Кстати, какой сценарий объединения вы предлагате? Военный или мирный? :)
Но в любом случае дел кончилось бы либо развалом, либо тем, что деспотизм перекинулся бы на ВКЛ.
Хм, скорее первое...

Lanselot

Гетьман
А что, было время, когда Русь раздиралась борьбой между монголами и Литвой. Русь монгольская и Русь Литовская. Я так понимаю, был момент, когда Литва могла объединить Польшу, Русь... При Витовте в конце 14 века... Кто-то сомневается, что это лучший вариант чем московско-монгольский деспотизм и варварство?
Мне попалась работа такого Вернадского об истории Руси, так он на полном серьезе считает, что Монголоськое иго было очень удачной вещью, потому что защитило Россию от запада :rolleyes:

А насчет объединения - нет. Литва реально претендовала например на Новгород и Псков, да и там были не против, надо было быстрее соглашаться, пока их не завоевали. Смоленск, Курск - это могло бы быть. Но завоевания например Нечерноземья было слишком трудным делом из-за отдаленности, низкой в то время плотности населения и отсутствия экономических выгод. В чем был смысл переселения в Нечерноземье и расцвета там городов в древнерусское время? В том, что в другие леса Русь не могла пойти, в том числе в ту же Литву. А здесь были малозаселенные территории, очень богатые не как сельскохозяйственные, а лесами, угодьями и т.д. То есть как освоение Америки. Но у Литвы были собственные леса, да и продуктивность лесов в Нечерноземье уже упала. На север и восток шли отдельные колонисты и особенно монахи (отсюда огромная монашеская респулика на северо-востоке России), но государству это завоевывать было не нужно.
К тому моменту монгольский деспотизм уже отходил в историю, а московский практиски сложился. Кстати, какой сценарий объединения вы предлагате?
Традиции Московского княжества изначально были очень близки к традициям Орды - это было прямое влияние, да и потом лет сто Москва играла роль главного форпоста Орды, расправляясь со всеми недовольными. Это потом уже Орда проглядела ее развитие, да, собственно и не могла реально ничего сделать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Традиции Московского княжества изначально были очень близки к традициям Орды - это было прямое влияние, да и потом лет сто Москва играла роль главного форпоста Орды, расправляясь со всеми недовольными.
Главное - собирая денюжку. В сущности московские князья играли роль откупщиков.

Lanselot

Гетьман
Главное - собирая денюжку. В сущности московские князья играли роль откупщиков.
Одно другому не мешает. Они были форпостом, и додавливали ту же Тверь или Владимир, где были значительные антиординские силы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да что-то уж больно долго додавливали: Иван Калита в 1330г., вроде бы, от Твери камня на камне не оставли, однако, вскоре Тверь снова становится сильным княжеством с геополитическими амбициями до самой Индии.

Lanselot

Гетьман
Атомную бомбу еще не придумали, концлагеря - тоже! :) Народ по лесам разбежался, потом сбежался, дома заново построил. С церквями конечно сложнее, но тоже поправимо.

Lanselot

Гетьман
Вы знаете, я же Москвой не занимаюсь. Помню просто у меня был забавный случай. Мне последовательно попались в руки Герберштейн и кто-то из тех, кто ездил в Орду, не помню, может это Рубрук был. Казалось бы там разница во времени огромная, а вот описашки быта очень похожи. На удивление. Даже вот такие, как нагайнку на мизинце возить, но подобных совпадений было очень много.

Rzay

Дистрибьютор добра
Даже вот такие, как нагайнку на мизинце возить, но подобных совпадений было очень много.
Угу, а в нач. 18в. на Москве стали носить напудренные парики и ходить в атаку с примкнутыми багинетами. Значит ли это, что традиции Московского царства были изначально близки традициям Французского королевства?

magidd

Проконсул
Магид

Ланселот
Мне попалась работа такого Вернадского об истории Руси, так он на полном серьезе считает, что Монголоськое иго было очень удачной вещью, потому что защитило Россию от запада
А насчет объединения - нет. Литва реально претендовала например на Новгород и Псков, да и там были не против, надо было быстрее соглашаться, пока их не завоевали. Смоленск, Курск - это могло бы быть. Но завоевания например Нечерноземья было слишком трудным делом из-за отдаленности, низкой в то время плотности населения и отсутствия экономических выгод.

Комментарий
Подождите минутку. Ну если бы под власть Витовта попали Польша+Литва+Новгород и Псков+Смоленск, Курск и т.д. (им ведь на верность вроде и Рязань присягала и чуть ли не Тверь, впрочем не уверен), то возникла бы восточноевропейская сверх-держава. Возможно она, столкнувшись с притязаниями Москвы, опустила бы ее по полной программе. А это вело бы к дальнейшему объединению славянских земель под эгидой Литвы.
Тогда столица России, Польши и Украины сегодня была бы в Вильно- одном из величайших городов мира. Победила бы европейская русь, наследница вольностей киевской руси и польской шляхты, а не эти козлы- монголы и не их приемница Москва с ее азиатским деспотизмом.

Верх