Бенито Муссолини

Caesar Traianus

Римский гражданин
В связи с неоднозначной оценкой деятельности Муссолини, перенесем тему из средневековья сюда.

Муссолини пришел к власти путем небольшего переворота, опираясь на свою партию "Фашио ди комбатименто".
В начале его правления италия была сильным, уважаемым государством, с которым считался даже гитлер. Бенито например не позволил оному аннексировать Австрию первый раз. К тому же у италии были в то время оптимальные восточные границы - Истрия, далмация, черногория и албания.
(нехватало западных Корсики, ниццы и Савойи :) )
Не знаю, на сколько необходимым был захват Эфиопии...мне кажется -нафиг нада, кроме как для тренировки армии...
Войну в испании мусолини посути провалил...
войну в греции провалил...
войну в африке провалил...

Короче, позитив мешается с негативом.
Вобщем я считаю что у муссолини не хватило ума и таланта сделать из италии по настоящему сильное промышленное, военное и национальное государство, как смог сделать гитлер из германии, Именно по этому италия и проиграла войну... У Муссолини были лишь благие намерения возродить римскую империю, вернуть итальянцам их доблесть и т.п. но без таланта эти намерения так и остались популизмом...

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю, на сколько необходимым был захват Эфиопии...мне кажется -нафиг нада, кроме как для тренировки армии...
Ну во-первых это. Во-вторых видимо пепел Адуа стучал в его итальянское сердце.
Ну и потом это бы объединило итальянские колонии в восточной Африке (Эритрею и Южное Сомали) в единый колониальный комплекс, причем в стратегически выгодном месте.

Val

Принцепс сената
Вобщем я считаю что у муссолини не хватило ума и таланта сделать из италии по настоящему сильное промышленное, военное и национальное государство, как смог сделать гитлер из германии,

Ну, здесь явно причины перепутаны со следствием. Дело в том, что Германия и до Гитлера была "сильным промышленным, военным и национальным государством", а вот Италия - нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вобщем я считаю что у муссолини не хватило ума и таланта сделать из италии по настоящему сильное промышленное, военное и национальное государство
Не знаю-не знаю. Думается, умри Муссолини сразу после Мюнхена, про него бы как раз и говорили, что он сделал из Италии по настоящему сильное промышленное, военное и национальное государство.

Ну а выиграть войну у англии, США и СССР он, уж извините, не мог никак.

Caesar Traianus

Римский гражданин
Ну, здесь явно причины перепутаны со следствием. Дело в том, что Германия и до Гитлера была "сильным промышленным,  военным и национальным государством", а вот Италия - нет.

Как я помню, к власти гитлера привел именно экономический коллапс в котором германия оказалась после 1й войны.
На счет экономики италии - не спорю, но имел ввиду-ситуацию- италия "вроде как" победитель в 1й войне, германия разбита и унижена, армия сокращена, границы демилитаризованы...т.е у гитлера еще небыло того превосходства как через пару лет...

... а, еще плюс гитлера в том ч то он собственно и вывел германию из кризиса и его правление оказало благотворное влияние на экономику, которую он настроил на ведение войны, чего не сделал бенито.

Caesar Traianus

Римский гражданин
Ну во-первых это. Во-вторых видимо пепел Адуа стучал в его итальянское сердце.
Ну и потом это бы объединило итальянские колонии в восточной Африке (Эритрею и Южное Сомали) в единый колониальный комплекс, причем в стратегически выгодном месте.
Для меня сомали и эритрея это чтото типа римской каледонии-сев британии. Нищета, ограниченость ресурсов... я думаю лучше б их продали или обменяли в сочетании с угрозами франции на корсику или нццусавойю чем избавили себя от проблем, всеравно этот регион с началом 2й был потерян.
Вот ливия -да, жалко блин. Это ж сколько там дармового газа и нефти....

Caesar Traianus

Римский гражданин
Не знаю-не знаю. Думается, умри Муссолини сразу после Мюнхена, про него бы как раз и говорили, что он сделал из Италии по настоящему сильное промышленное, военное и национальное государство.

Ну а выиграть войну у англии, США и СССР он, уж извините, не мог никак.

5+, я тож думаю. А лучше бы он повел осторожную политику невмешательства и примкнул бы к тому кто побеждал ... потом ), так бы и регионы сохранил и победителем в поствоенном мире был и может быть сохранил бы далмацию и черногоралбанию, и корсику.
Как франко сделал.

Val

Принцепс сената
Как я помню, к власти гитлера привел именно экономический коллапс в котором германия оказалась после 1й войны.

Ну. если быть более точным, то приход Гитлера к власти стал возможным в результате мирового экономического кризиса. Но дело не в этом.
Я хочу сказать, что Германия в нач. 20 века была сильным военным, промышленным и национальным государством. Да, поражение её в ПМВ нанесло большой ущерб её политическим позициям, но основа военная, экономическая и национальная основа для возрождения никуда не делась. а вот в Италии такой основы не было, ни до Муссолини, ни во время его правления. Ей просто неоткуда было взяться.

Val

Принцепс сената
... а, еще плюс гитлера в том ч то он собственно и вывел германию из кризиса и его правление оказало благотворное влияние на экономику, которую он настроил на ведение войны, чего не сделал бенито.

Ну, как раз-таки настраивать экономику на ведение войны Гитлеру пришлось уже в ходе войны, что и стало одной из причин поражения.

Rzay

Дистрибьютор добра
5+, я тож думаю. А лучше бы он повел осторожную политику невмешательства и примкнул бы к тому кто побеждал ... потом )
Вот, кстати. в самом деле совершенно непонятно, с какой стати он в конце 30-х вдруг рухнул в объятия Гитлера, да еще и влез в войну на его стороне. На чтО рассчитывал? Видимо англичане ему слишком активно противодействовали на Балканах и в Африке.

Val

Принцепс сената
Сближение между Муссолини И гитлером началось в ходе войны в Испании, где ихз войска воевали на одной стороне.
Ну, а в 40-м Мусолини влез в войну с Англией и Францией, не желая упускать возможность отрезать свой кусок пирога от поверженной Франции.

Caesar Traianus

Римский гражданин

Вы шутите :D , ладно, не буду щас рытся в экономиках Веймар-рейх, не очень меня это интереует да и лень, потому ничего не возражу на этот счет.

Вот, кстати. в самом деле совершенно непонятно, с какой стати он в конце 30-х вдруг рухнул в объятия Гитлера, да еще и влез в войну на его стороне. На чтО рассчитывал? Видимо англичане ему слишком активно противодействовали на Балканах и в Африке.

Может прельстился на гитлеровские заверения в мировом господстве и возрождении римской империи, отлично понимая что без немцев ему не одолеть англофранков. Да и с англией и с францией у ниего были противоречия экономические, териториальные и идеологические а с немцами наооборот много плюсов. Фрацию я сам неперевариваю - они весьма наглые и кроме собственно прихваченых итальянских территорий мешали италии развернуться. Муссолини расчитывал изменить это положение вещей.

Rzay

Дистрибьютор добра
а вот в Италии такой основы не было, ни до Муссолини, ни во время его правления. Ей просто неоткуда было взяться.
Ну нельзя сказать, что совершенно не было. Промышленность в тогдашней Италии уже была довольно развита. Правильнее, наверное, сказать, что Италия была неравномерно развитым государством.

Val

Принцепс сената
Ну нельзя сказать, что совершенно не было. Промышленность в тогдашней Италии уже была довольно развита. Правильнее, наверное, сказать, что Италия была неравномерно развитым государством.

Неравномерным, да. И до сих пор это положение сохраняется. Но, кроме того, Германия была великой державой и до ПМВ, а за Италией этот статус признавали больше из вежливости.

Rzay

Дистрибьютор добра
Италия и Эфиопия:

Первым объектом фашистской агрессии становится Эфиопия — единственное государство в Восточной Африке, которое в силу ряда обстоятельств (соперничество великих держав, исключительно выгодное стратегическое положение, патриотизм и мужество народа, сложные географические условия) сумело сохранить относительную политическую независимость. Расположенная на кратчайших путях из Средиземного и Красного морей в Аравийское море и Индийский океан, она представляла собой важную стратегическую позицию.

Подготовка Италии к захвату Эфиопии началась, по признанию Муссолини, еще в 1925 г. Сначала предполагалось аннексировать ее «мирным путем» с помощью договора о дружбе (1928 г.). Однако это не удалось 2. Тогда начиная с осени 1932 г. итальянские империалисты приступили к тщательной разработке планов вооруженного вторжения и порабощения эфиопского государства.

Затем последовала непосредственная подготовка к нападению на Эфиопию. В Эритрее, Сомали и Ливии (итальянских колониях) сосредоточивались войска, строились и реконструировались морские порты, аэродромы, военные базы, к эфиопским границам прокладывались шоссейные дороги. За три года в метрополии и колониях были развернуты вооруженные силы в 1 300 тыс. человек. Для перевозки экспедиционной армии было подготовлено, зафрахтовано и закуплено более 155 морских судов общим тоннажем примерно 1 250 тыс. тонн 1.

Для ведения войны Италия резко увеличила закупки в США вооружения, самолетов, авиамоторов, запасных частей, нефти, сырья и других военных товаров. Англия расширила поставки Италии угля, никеля и прочих стратегических материалов. За девять месяцев 1935 г. Германия продала Италии угля в четыре, а машин в два раза больше, чем за такой же период 1934 г. Французские заводы Рено поставляли для итальянской армии танки; импорт автомобилей в итальянские колонии возрос в 20 раз 2.

Прикрываясь лозунгами «цивилизаторской миссии» и «установления порядка в Абиссинии», правительство Б.Муссолини провоцировало военные столкновения на эфиопских границах, проводило подрывную деятельность, стремясь вызвать в стране междоусобицу. 5 декабря 1934 г. в 100— 150 км от границы с Итальянским Сомали в районе Уал-Уала произошел серьезный инцидент. Итальянский гарнизон внезапно напал на эфиопский военный отряд. В результате вооруженной провокации обе стороны понесли большие потери. Правительство негуса Хайле Селассие I обратилось в Лигу наций с просьбой предотвратить итальянскую агрессию, отвести смертельную угрозу, нависшую над страной, которая является членом Лиги наций 3.

Лишь спустя девять месяцев после событий в Уал-Уале Совет Лиги наций приступил к обсуждению итало-эфиопского конфликта. Как всегда в таких случаях, агрессор пытался доказать «правомерность» своих разбойничьих действий. В каких только грехах не обвинил он страну, которую избрал для захвата, и даже предложил исключить Эфиопию из Лиги наций. Представители капиталистических государств, на словах ратовавшие за право всех членов Лиги наций на независимость, никаких конструктивных предложений не внесли. Все свелось лишь к созданию «комитета пяти» (Англия, Франция, Испания, Польша и Турция) в целях общего изучения итало-эфиопских отношений и изыскания средств для мирного разрешения вопроса.

Rzay

Дистрибьютор добра
Отношение союзников к "эфиопскому проекту" Муссолини:

Создавшуюся ситуацию стремилась использовать и Франция, которая намеревалась за счет Эфиопии укрепить отношения с Италией, не допустить ее сближения с Германией и добиться ослабления позиций Англиг в государствах Азии и Африки. В начале января 1935 г. премьер-министт Франции П. Лаваль встретился с Муссолини. Итальянский диктатор довери тельно поделился с ним своими планами. Результатом визита явилас] опубликованная 7 января декларация о франко-итальянском сотрудни честве. Было достигнуто соглашение об изменении франко-итальянско! границы в Африке. Франция пошла на значительные уступки, переда] Италии 20 процентов акций железной дороги, соединявшей французски: порт Джибути с Аддис-Абебой (столицей Эфиопии), остров Думейра 800 кв. км на границе Итальянской Эритреи напротив Баб-эль-Мандеб ского пролива и 125 тыс. кв. км территории, прилегающей к южной границ с Ливней, а также согласилась продлить до 1965 г. льготы итальянски! поселенцам в Тунисе 1. Позднее Лаваль хвастливо заявлял, что он «иода рил ему (Муссолини. — Ред.) эту Эфиопию» 2. Французский премье объяснял свои уступки итальянскому агрессору тем, что и Франция вы играла от этого, так как канализировала экспансию Италии в Африк; вместо Юго-Восточной Европы, в которой французский капитал име. серьезные экономические интересы.

По свидетельству американского посла в Германии У. Додда, в этой сдел ке французское правительство рекомендовало Италии осуществлять за хват Эфиопии по частям. Додд записал в своем дневнике: «У меня был иг тересный разговор с французским дипломатом Арманом Бераром, которы откровенно сказал: «Мы заключили пакт с Италией, хотя Муссолини на и очень неприятен... и нам пришлось пообещать ему аннексию Абиссинш Я надеюсь, что Муссолини достаточно умен, чтобы присоединить эту стрг ну по частям, как мы это сделали в Марокко. Мы настаивали на этом пере итальянцами...» 3

Результаты секретных переговоров Лаваля и Муссолини были дов( дены до сведения Лондона. Форин офис (британское министерство ин< странных дел) дало понять, что, если не будут затронуты британские инп ресы в отношении озера Тана и реки Голубой Нил, Англия не намерена npi тиводействовать итальянской агрессии. Главная ее забота, как сообща своему королю в феврале 1935 г. министр иностранных дел Д. Саймон, занят такую позицию в итало-эфиопском конфликте, которая не окажет «неблагоприятного влияния на англо-итальянские отношения...

9 мая, когда итальянцы захватили не более трети территории Эфиопии, Муссолини объявил об ее «окончательном» завоевании. Декретом фашистского правительства Эфиопия объединялась с Эритреей и Итальянским Сомали в единую колонию — Итальянскую Восточную Африку. Дуче лицемерно заявил: «Мир с населением Абиссинии — свершившийся факт. Различные племена бывшей империи ясно показали, что они хотят спокойно жить и работать под трехцветным флагом Италии» . Но народ Эфиопии не склонил головы перед захватчиком и развернул партизанское движение.
http://www.istorya.ru/book/ww2/41.php

b-graf

Принцепс сената
Лично мое ИМХО о личности Муссолини - жулик, прохиндей (это если Гитлера при этом считать отморозком :)).

Rzay

Дистрибьютор добра
Неравномерным, да. И до сих пор это положение сохраняется. Но, кроме того, Германия была великой державой и до ПМВ, а за Италией этот статус признавали больше из вежливости.
Между прочим на Парижской мирной конференции 1919 года премьер-министр Италии Витторио Орландо вошел в "Совет четырёх" - группу глав наиболее влиятельных государств мира, вместе с Ллойд-Джорджем, Клемансо и Вудро Вильсоном.

Val

Принцепс сената
Между прочим на Парижской мирной конференции 1919 года премьер-министр Италии Витторио Орландо вошел в "Совет четырёх" - группу глав наиболее влиятельных государств мира, вместе с Ллойд-Джорджем, Клемансо и Вудро Вильсоном.

Ага. И, оказавшись на этом "дипломатическом Капоретто" ,по выражению итальянской прессы, поминутно порывался уехать домой. На что Клемансо саркостически замечал: "Поторопитесь, а то Ваш поезд скоро отходит". :)

Верх