БЕЗ АРМИИ

magidd

Проконсул
ПОКА В РОССИИ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС О ПРАВЕ ЛЮДЕЙ НА ОРУЖИЕ, В ЭСТОНИИ НА НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ВОЗЛОЖЕНЫ ЗАДАЧИ ОБОРОНЫ СТРАНЫ.

НЕОБЫЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В ЭСТОНИИ: НА СЛУЖБУ ПРИЗЫВАЮТ ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ, А ОРУЖИЕ ДЕРЖАТ ПРЯМО ДОМА

Раз в месяц или чаще добропорядочный житель Таллина достает из сейфа пистолет или револьвер и отправляется в ближайший лес пристреливать личное оружие. Шесть лет в Эстонии это не считается даже нарушением общественного порядка. Согласно закону огнестрельным оружием может владеть любой психически здоровый и законопослушный гражданин. Заплатив сто крон, можно потренироваться на стрельбище одного из оружейных клубов.

Таллинцы стреляют на бывшем советском ракетном полигоне. Бизнесмены и домохозяйки вместе с бойцами сил самообороны и сотрудниками охранных фирм.

В 96-ом, когда закон разрешил свободную продажу оружия, в Эстонии начался оружейный бум. Скупали все. От дамских пистолетов до снайперских винтовок...

Любовь к оружию в Эстонии безгранична. Арсенал Арне Сараппу один из самых скромных.

Всего пять стволов. Оружейная комната в детской. Сейф с пистолетами, патронами и прицелом от снайперской винтовки между кроваткой и аквариумом. Сама винтовка в платяном шкафу. Пока он с гордостью показывает пистолет времен войны найденный в дымоходе, четырехлетняя дочь Мари играет с автоматом Калашникова.

Автомат в доме - признак того, что владелец член "Кайтселит", системы самообороны Эстонии. В 18 году ее создали для партизанской войны против германских войск.

В советские годы это знаменитые "лесные братья", сейчас - главная ударная сила эстонского Минобороны. В регулярной армии всего три тысячи бойцов. В "Кайтселит" почти втрое больше (по другим данным Кайтселийт насчитывает 20.000. человек, при том, что гражданами Эстонии является около 1 миллиона человек - прим. Магид) Для добровольца социальный статус не имеет значения. Здесь фермеры, учителя. Бывшие военные и даже президент с премьер-министром, который пока дослужился до прапорщика.

Служба в "Кайтселит" не обременительна. В среднем активный участник сил самообороны лишь 8 дней в году проводит на военных сборах в эстонских лесах. "Кайтселит" учится действовать в условиях партизанской войны. Максимально возможная имитация будней современных "лесных братьев". Почти пятая часть - русскоязычные граждане Эстонии. Иван Белоусов на учениях последний раз был в 78-м, еще в Советской армии. Сейчас второй номер пулеметного расчета таллиннского подразделения. На переподготовку пошел охотно. Говорит, что исполнит долг гражданина и к тому же бесплатно научится обращаться с новым оружием.

В выходные учения - в щадящем режиме. Самые любимые занятия: метание военного сапога на точность и гонки на американском джипе без мотора. Через несколько дней резервисты разъедутся по домам. Снимут военную форму и спрячут винтовки в платяные шкафы. Следующие учения - через год, если не поступит сигнал тревоги.

Основное средство оповещения членов "Кайтселит" - мобильные телефоны, которые есть почти у каждого бойца сил самообороны. Через два часа после начала боевых действий формируются первые городские батальоны. Максимум через двадцать четыре все 8 тысяч бойцов должны занять оборону у стратегических объектов или вступить в бой.

AlterEgo

Консул
Национальная гвардия США работает на похожих принципах.
В Израильской армии также.

johnny

мизантроп
Ну и что? Швейцария давно на такой системе. Но при всех плюсах, есть главный минус - такая армия не может выполнить главной задачи - обеспечить оборону от серьезной агрессии. Таким баловством можно заниматься лишь в двух случаях - будучи под крылышком серьезных армий НАТО, либо сохраняя нейтралитет, как в Швейцарии.

AlterEgo

Консул
Эта система и рассчитана на вмешательство мирового сообщества.

magidd

Проконсул
Дело в том, что как раз никакая регулярная армия не могла бы выполнить задачу защиты Эстонии
от внешней агрессии. Объяснять, я полагаю, не нужно.
А вот как раз партизанские соединения при наличии высокой мотивации, способны оказались сопротивляться 10 лет или около того. То есть как раз именно народное ополчение это способ обеспечить максимальное сопротивление.
Кстати, насколько я понимаю, один из аргументов против вторжения Гитлера в Швейцарию стало наличие в этой стране эффективных сил самообороны, способных вести длительную партизанскую войну в гористой местности. Гитлер не полез в такую ловушку. Именно по этой причине очень мягким было и отношение нацистов к народам Кавказа. Их способность вести длительные партизанские войны в условиях благоприятствующей для этого местности привела нацистов к той мысли, что не стоит повторять ошибки России и пытаться колонизировать Кавказ- отсюда их идея предоставления автономии горским народам Кавказа.
Кстати, насчет Израиля. Напомню, что победу над арабскими армиями в 1947-1948 гг одержали израильское ополчение Хагана, Пальмах, а так же отряды ЛЕХИ и ИЦЛ. Причем ударные и наиболее эффективные у израильтян отряды Пальмах- это киббуцное ополчение с выборными командирами!
Но дело даже не в этом, хотя уничтожение регулярной армии на мой взгляд вещь абсолютно необходимая для свободы любого народа.
Дело в том, что в Эстонии свободно продается оружие, все кто хочет им владеть- им владеют, и некоторые даже объединяются в иррегулярные отряды. И это отнюдь не привело к всеобщему смертоубийству, каким нам грозят менты, в случае если в России будет свободная продажа оружия. А ведь Эстония это бывшая постсоветская территория.
Мне кажется так же, что наличие у всех желающих огнестрельного оружия и возможности тренироваться в его применении, это вещь так же весьма важная. У бандитов, мафии и ментов (это одно и тоже) оружие есть и будет всегда, а у нас нет. А это вещь необходимая.
В Эстонии был случай когда попытались выбросить на улицу людей из общаги (у нас полно таких проблем). Но угроза вступления в дело на стороне жителей Кастелийта (где состояла часть местных жителей) быстро охладила пыл реформаторов. Весьма важная вещь всеобщее распространение оружия в связи с жилищно-коммунальной реформой!

johnny

мизантроп
Гм. Магидд, ваша логика ясна. Но она тоже буржуазна :) Вы хорошо ориентируетесь в уровне жизни россиян (такое мнение у меня сложилось). Но представляете лиВы, сколько будет стоить хороший боевой "ствол2? И кто его сможет купить? Явно не основные жертвы реформ.
dry.gif

AlterEgo

Консул
Не вступая в дискуссию, хочу отметить, даже при наличии оружия, мафии, бандитам и ментам Вы противостоять не сможете, перестрелка в регулярном бою и стычка на улице существенно разные вещи.

AlterEgo

Консул
Гм. Магидд, ваша логика ясна. Но она тоже буржуазна smile.gif Вы хорошо ориентируетесь в уровне жизни россиян (такое мнение у меня сложилось). Но представляете лиВы, сколько будет стоить хороший боевой "ствол2? И кто его сможет купить? Явно не основные жертвы реформ. dry.gif
Магид рассчитывает, что государство ему это оружие выдаст бесплатно. Легалайзинг это очень сложная и противоречивая тема. Есть масса плюсов и минусов.

magidd

Проконсул
Не вступая в дискуссию, хочу отметить, даже при наличии оружия, мафии, бандитам и ментам Вы противостоять не сможете, перестрелка в регулярном бою и стычка на улице существенно разные вещи.

Комментарий
Ну во-первых, наличие и широкое распространение боевого оружия это уже гарантия против всякой шпаны, хулиганов. Во всяком случае их шансы в такой ситуации стремительно уменьшаются. Вот пример. На моего знакомого в Чехии напали фашисты. Он имел оружие и окрыл огонь на поражение. Застрелил одного ублюдка. Кстати, суд его оправдал. Другой человек клеил ночью анархистские листовки и на него напали двое фашистов. Он имел нелегальное оружие и открыл огонь, тяжело ранив обоих тварей. Получил 5 лет, но остался жив.
Конечно, в условиях свободного распространения, оружие будет у всех, но у фашистов больше не будет преимущества нападения на безоружного человека.
Во-вторых, конечно одного оружя мало. Я ведь написал, нужны силы самообороны, нужно тренироваться его применять. Чтоб в каждом горолдском районе были такие структуры, не мафиозные, а из обычных людей, добровльцев.
Насчет оружия и его продажи. Доля истины в таком замечании есть. Да, я считаю, что у всех есть право на оружие. Но даже если бы удалось выбить сворбодгую продажу оружия это было бы в поюс. Даже человек с зарплатой 3-4 тысячи рублей в месяц способен скопить деньги на покупку пистолета Макарова за полгода работы или даже быстрее.

magidd

Проконсул
Гм. Магидд, ваша логика ясна. Но она тоже буржуазна smile.gif Вы хорошо ориентируетесь в уровне жизни россиян (такое мнение у меня сложилось). Но представляете лиВы, сколько будет стоить хороший боевой "ствол2? И кто его сможет купить? Явно не основные жертвы реформ. dry.gif
Магид рассчитывает, что государство ему это оружие выдаст бесплатно. Легалайзинг это очень сложная и противоречивая тема. Есть масса плюсов и минусов.

Комментарий
Чушь какая. Ни на что подобное я не расчитываю. Я расчитываю скорее на то, что очередной провал российских СБ вызовет массовые протесты и создание отрядов самообороны с последующим требованием легализации оружия.
Вообще, главное, что мне хотелось показать, что всеобщее распространение оружия на постсоветском пространстве совершенено не ведет ко всеобщему смертоубийству, как нас пытаются уверить менты.

johnny

мизантроп
Согласен. Нелегальных стволов в России - пруд пруди. Сплошного мочилова не наблюдаю. Кухонный нож - бессменный лидер в бытовых смертоубийствах. Но что до цены... Простите, я не могу оторвать от бюджета семьи 8 тысяч на [несчастный] резинострел, хожу с китайским ножиком в кармане. И уж конечно не потяну тысяч пятнадцать на простейший боевой механизм. Плюс чудовищная бодяга с бумажками, домашними сейфами и прочая...

AlterEgo

Консул
Другой человек клеил ночью анархистские листовки и на него напали двое фашистов.
Не вступая в дискуссию по поводу правомерности действий, хочу отметить, что том в случае, когда будет легалайзинг, нападающие будут стремиться стрелять первыми, нанося повреждения несовместимые с жизнью. Предполагаемое наличие оружия у жертвы повлечет за собой изменение тактики нападения, только то и всего. Печальное изменение для мирных граждан.
Плюс чудовищная бодяга с бумажками, домашними сейфами и прочая...
Легалайзинг потребует очень серьезного изменения не только психологии, культуры обращения с оружием, но главным образом законов.

magidd

Проконсул
Согласен. Нелегальных стволов в России - пруд пруди. Сплошного мочилова не наблюдаю. Кухонный нож - бессменный лидер в бытовых смертоубийствах. Но что до цены... Простите, я не могу оторвать от бюджета семьи 8 тысяч на [несчастный] резинострел, хожу с китайским ножиком в кармане. И уж конечно не потяну тысяч пятнадцать на простейший боевой механизм. Плюс чудовищная бодяга с бумажками, домашними сейфами и прочая...

Комментарий
В чем-то Вы правы. Но бодяга с бумагами и сейфами- это лишнее. Купил оружие и все. По-моему надо именно за это выступать. Храню в платяном шкафу, если хочу. Как те же эстонцы. Это мое дело.
Насчет денег. Смотрите, если скажем в городе высокая уличная преступность, и это актуальная проблема, то пистолет это насущная необходимость. Макаров сегодня на черном рынке стоит баксов 200 или около того. В условиях свободной продажи цены упадут. В принципе даже для чела с зарплатой 3 .000. р это доступно будет.
Но другое дело, что на 3000 р. вообще прожить сложно. Ну так надо бороться за улучшение условий жизни и труда, поъем зарплат. А оружие и тут может помочь :)

AlterEgo

Консул
А оружие и тут может помочь
Например, на бензоколонке. Один мой знакомый зашел с пистолетом на бензоколонку и поправил условия жизни на несколько тысяч баксов. Сейчас пишет прочувствованные письма, а через пару-тройку лет просил встретить с цветами у входа. Зато он умеет теперь делать стулья.

magidd

Проконсул
Другой человек клеил ночью анархистские листовки и на него напали двое фашистов.[/quote] Не вступая в дискуссию по поводу правомерности действий,

Комментарий
Дейcтвительно, а чего тут спорить? Его поведение было абсолютно беспорным, иначе бы он присоединился к таджикской девочке 6 лет, убитой в Питере бонами, или к студенту из Перу, убитому в Воронеже неделю назад.
Что касается применения оружия при нападении. Дело в том, что тварей во многом подстегивает безнаказанность. Это и к скинам (бонам) относится и ко всякой уличной сволочи. Нет ничего проще, чем навалится кучей на чела и затоптать ногами. Если бы люди были вооружены и могли бы свободно носить оружие, вероятно, первое, чтобы они сделали, покончили бы с такими группировками. Можешь исповедовать любые взгляды, но таких гнид, которые людей затаптывают ногами ради развлечения надо просто отстреливать без разговоров. Есть случаи, как говорил Джордж Оруэл, когда надо брать в руки оружие и решать проблему коренным образом.
И еще.
По-моему борьба за свободное распространение оружие это не борьба за тот порядок, который сегодня есть в США. Кстати, этот нынешний американский порядок сложился не случайно, а как раз тогда, когда государство янки прикончило автономные общины, когда оно боролось с движениями типа Черных Пантер и т.д. Там было много введено всяких ограничений в итоге за последние 150 лет.
Государству нет дело до того, как я храню оружие, какой марки ствол и т.д. Я имею в виду тот порядок, который был в США, когда распространение и ношение оружия действительно было свободным.
А иначе бандиты и остальные люди опять окажутся в неравноправном положении. У бандитов стволы нелегальные, их по факту выстрела опознать нельзя. Плюс у них есть деньги на взятки милиции, а выстрел из засвеченного зарегестрированного ствола сразу ведет к аресту владельца. Нет уж, дудки. СВободная продажа так свободная. Никаких регистраций стволов. Я же не регистрирую в милиции кухоный нож или топор для рубки мяса, когда их покупаю. А ими можно убить, и кстати, бытовые убийства именно ими и совершаются обычно.

AlterEgo

Консул
Его поведение было абсолютно беспорным
Я не знаю, было ли его поведение правомерным. И Вы не знаете, мы знаем, что он совершил убийство из нелегально хранимого оружия. Впрочем, все об этом.

Дело в том, что тварей во многом подстегивает безнаказанность.
Повторюсь еще раз. Разрешение свободной продажи оружия повлечет за собой изменение тактики преступников, всего-то.
СВободная продажа так свободная. Никаких регистраций стволов.
Представляю себе такую ситуацию. У меня лично есть пара граждан, для которых я не пожалел бы патрона. Да еще из нерегистрированного ствола, который я куплю по Интернету на почтовый ящик. Песня. Только тогда для бандитов(у которых денег поболе чем у граждан) открывается полный произвол, можно будет отстреливать граждан как куропаток, десятками. И всякий более-менее капиталист сможет абсолютно легально содержать банду головорезов.
Государству нет дело до того, как я храню оружие, какой марки ствол и т.д.
Я плакалъ! Знаете разницу между ПМ и АПС? Какое дело государству, что ПМ для самообороны еще как-нибудь, а АПС - оружие агрессора.
Да, я сторонник легалайзинга, но легалайзинга строгого, с курсами, анонимными экзаменами и всем прочим. И уж тем более я сторонник национальной гвардии в том варианте, что Вы описали.

johnny

мизантроп
И всякий более-менее капиталист сможет абсолютно легально содержать банду головорезов.
Хе, "может". Уже содержит. Следствие по делу "Атолла" Березы только засветило верхушку айсберга. У нас этих "ЧОПов" - как собак нерезаных. Бывшие спецназовцы вкупе с мхровыми уголовниками. Трудно отличить, кто где. :)

AlterEgo

Консул
Хе, "может". Уже содержит. Следствие по делу "Атолла" Березы только засветило верхушку айсберга. У нас этих "ЧОПов" - как собак нерезаных. Бывшие спецназовцы вкупе с мхровыми уголовниками. Трудно отличить, кто где. smile.gif
Так то, Береза, а так любой.

rspzd

Народный трибун
Хе, "может". Уже содержит. Следствие по делу "Атолла" Березы только засветило верхушку айсберга. У нас этих "ЧОПов" - как собак нерезаных. Бывшие спецназовцы вкупе с мхровыми уголовниками. Трудно отличить, кто где. :)
Вы забыли еще "спортивные кружки", которые спонсирует любой уважающий себя бандюк. Это тоже хороший источник наиболее отмороженных кадров.

Верх