"Библейские судьи"

Я: Тогда давайте привлекать и христианские исследования. Почему же только иудейские?
Вы:Это невозможно.

А для христианства - по Талмуду и Мишне невозможно. Определитесь, что вы от меня хотите. Вы меня всё подталкиваете вопринимать иудаизм своей религией, т.е. признавать священные книги иудеев боговдохновенными. Для меня это невозможно.

Если для вас христианство, как и любая другая религия, относится к библейской истории предвзято и соответственно необъективно, то единственный выход для вас - спрашивать напрямую у Бога.

Поясню: библейская история без религии невозможна. Нет веры - нет и её, так как нет пророков, праведников, откровений Яхве и других "чудес". А "общерелигиозной" оценки событиям дать нельзя по причине коренного расхождения между религиями.

Digger

Цензор
Для меня истинный взгляд на события того времени - взгляд христианский. А вы что от меня ждёте? Опровержения своей веры?
Разумеется нет. Я только хотел показать, что на религиозном уровне существует более чем один вариант оценки, того или иного места в Библии. Именно по-этому я привёл Талмуд в качестве опровержения Вашего утверждения монотеизма у первых людей. Для Вас - христианина в 21 в. и христианских комментаторов они монотеисты, а для Гиллеля - еврея 2-3 веков они таковыми не являются. Поздние комментарии на которых и основан "монотеизм" или "политеизм Еноха нам не помогут. Именно по-этому я предлагаю впредь не использовать иные источники кроме самой канонизированной Библии (а никак не апокрифы, не Талмуд и не комментарии отцов церкви) для проверки внутренней хронологии в ней. В противном случае мы зайдём в тупик, используя разношёрстные поздние комментарии, будь они христианские, еврейские или мусульманские, и не сойдясь в главном - оценке ценности источника. Насколько я понимаю консенсус у нас только по поводу Библии, так давайте с ней и работать.

Digger

Цензор
библейская история без религии невозможна. Нет веры - нет и её, так как нет пророков, праведников, откровений Яхве и других "чудес". А "общерелигиозной" оценки событиям дать нельзя по причине коренного расхождения между религиями.
Ещё как есть, но она другая, более живая и реальная.

"Ещё как есть, но она другая, более живая и реальная."

Не соглашусь с вами.

"Именно по-этому я предлагаю впредь не использовать иные источники кроме самой канонизированной Библии (а никак не апокрифы, не Талмуд и не комментарии отцов церкви) для проверки внутренней хронологии в ней. "

Не знаю, насколько у меня это получится... Предлагаю использовать безоговорочно дохристианские апокрифы Ветхого Завета. А то ведь, как я понимаю, вы относите некоторые библейские тексты Ветхого Завета куда к более поздним временам.

Digger

Цензор
Вы меня всё подталкиваете вопринимать иудаизм своей религией, т.е. признавать священные книги иудеев боговдохновенными. Для меня это невозможно.
Вот как! Значит уже и Библия не боговдохновенна? Или она нееврейская?

"Вот как! Значит уже и Библия не боговдохновенна? Или она нееврейская?"

Не передёргивайте. Я имел в виду Талмуд и Мишну только.

Digger

Цензор
Не знаю, насколько у меня это получится... Предлагаю использовать безоговорочно дохристианские апокрифы Ветхого Завета. А то ведь, как я понимаю, вы относите некоторые библейские тексты Ветхого Завета куда к более поздним временам.
Какие именно?

"Ни в коем случае. Только показывал противоречия на примере комментариев."

Возможно, ваша цель была таковой.

"Какие именно? "

Приведу список, а отвечать буду завтра. Пока пишите вопросы.

Книга Юбилеев
Книга Еноха
Заветы двенадцати патриархов (не знаю, насколько уж подлинны, но содержатся места, параллельные Книге Юбилеев)
Кумранский апокриф книги Бытия

Это основное и его будет достаточно, я думаю... Хотя можете что-нибудь ещё предложить.

На сегодня с вами попращаюсь... У меня дела...

Dedal

Ересиарх
Ой ребята...Интересно конечно, но спать охота... Но перед сном...Официальная версия с ваим обеими согласна Талмуд запечатан в 6. Но если критическую литературу почитать, то речь идёт о 8 и даже о 10 по многим местам... Усё ....баеньки...

Digger

Цензор
Это основное и его будет достаточно, я думаю... Хотя можете что-нибудь ещё предложить.
Хорошо, больше не понадобится. И с этими-то проблем полон рот - все ооочень поздние. Но если Вам так удобнее - извольте.

Пока пишите вопросы.

Итак, пытаясь определить "первых монотеистов" мы не смогли прийти к конценсусу. Предложенные Вами "первые люди" меня неудовлетворили ввиду того, что ,как Вы сами заметили, "Это достаточно сложно. Посколько библейская история начинается местами трудными для понимания и неоднозначными, с увренностью можно говорить только об Аврааме, который точно был монотеистом, перенял который он у предков." По-этому, если не возражаете, перейдём к Аврааму. Не могли бы Вы датировать Авраама?

Digger

Цензор
Но если критическую литературу почитать, то речь идёт о 8 и даже о 10 по многим местам
Не исключено. Хотя если почитать критическую литературу, то и книга Исуса Навина - это хасмонейский манифест :)

"И с этими-то проблем полон рот - все ооочень поздние."

На основании чего вы относите их к "ооочень поздним".

Digger

Цензор
На основании чего вы относите их к "ооочень поздним".
На основании анализа содержания. Книги эти не принадлежат к категории «второканонических», представляя собой эзотерические, тайные тексты. Все они восходят к эллинистической эпохе (323-30 все).
http://tower.vlink.ru/study/bernsnev.shtml

По данной ссылке зашёл и доказательств того, что апокрифы относятся именно к приведённым годам не нашёл.

Верх