"Библейские судьи"

Мы остановились на том, что Digger спросил меня, как я отношусь к внутренней хронологии Библии. В ответ я дал несколько ссылочек... Диггер, подождёте до завтра? Я вспомню, что я вам ответил и отпишусь.... Или вы вспоминайте! (Кстати, вопрос о заселении Центрального нагорья возник до или после текущего вопроса?)

Digger

Цензор
Диггер, подождёте до завтра? Я вспомню, что я вам ответил и отпишусь.... Или вы вспоминайте!
Подожду, т.к. ссылки я не видел по указанной выше причине. Но помните, меня интересует именно Ваше мнение.
Кстати, вопрос о заселении Центрального нагорья возник до или после текущего вопроса?)
До.

Вспомнил. После ссылок я дал своё мнение, и ещё добавил свои комментарии Dedal. Всё равно отпишусь только завтра.

Напоследок добавлю только, что тема не зря называется "Библейские судьи" и дана в ковычках, так как название это - всего лишь дань уважения истории.

Digger

Цензор
Напоследок добавлю только, что тема не зря называется "Библейские судьи" и дана в ковычках, так как название это - всего лишь дань уважения истории.
В израильской историографии этот период - Раний Железный Век (IA Ia-b ) - именно так и называется - Период Судей. Не понял что Вы имели в виду под "данью уважения истории". ? Не могли бы объяснить ?

Наша тем - внутренняя хронология Библии а не беседа о Раннем Железном веке. На НГ изначально стоял вопрос о том, какие функции выполняли израильские судьи, затем от темы мы удалились воообще. Наконец, с вами мы начали беседовать о том, был ли у евреев изначальный политеизм, потом перешли к внутренней хронологии Библии... Согласитесь, к функциям судей это отношение не имеет. "Дань уважения истории" - т.е. гигантской по размерам теме, в которой обсуждались чуть ли не все связанные с библеистикой вопросы.

Digger

Цензор
Наконец, с вами мы начали беседовать о том, был ли у евреев изначальный политеизм, потом перешли к внутренней хронологии Библии... Согласитесь, к функциям судей это отношение не имеет.
Спрашивая Вас о внутренней хронологии Библии я преследовал абсолютно определённые цели которые напрямую связаны как с Судьями, так и с политеизмом.

Dedal

Ересиарх
Оспаривать наличие политеистического периода у иудеев (и весьма длинного с переменным успехом) – это значит противоречить не только реальной археологии ,но и Торе, мне кажется это не серьёзным. Так же мне кажется несерьёзным наделять «судей» исключительно некими сакральными функциями, что столь неутомимо педалирует Филэллин- это были люди из плоти и крови, пользовавшееся теми же инструментами ,что и любая власть.

Digger

Цензор
Оспаривать наличие политеистического периода у иудеев (и весьма длинного с переменным успехом) – это значит противоречить не только реальной археологии ,но и Торе, мне кажется это не серьёзным.
По-этому мне и хотелось знать каково отношение моего оппонента к внутренней библейской хронологии и каким периодом он датирует в свете этого появление монотеизма.

"Так же мне кажется несерьёзным наделять «судей» исключительно некими сакральными функциями, что столь неутомимо педалирует Филэллин..."

??? Я никогда этого не утверждал. Я говорил, что термин "судья" происходил от "вершения суда над язычниками" (док-ва - на НГ). Как вы помните, Книга Судей начинается с того, что автор сокрушается из-за того, что те или иные язычники не изгонялись... Необходимо было исполнить волю Бога и свершить на ними "суд". Чем и занимались впоследствии "судьи". Всё.

"Оспаривать наличие политеистического периода у иудеев (и весьма длинного с переменным успехом) – это значит противоречить не только реальной археологии ,но и Торе, мне кажется это не серьёзным."

Да что вы!!! Я лишь против "изначального политеизма", т.е. идеи, которую высказал Val, а потом те или иные деятели поддерживали.

Val

Принцепс сената
Оспаривать наличие политеистического периода у иудеев (и весьма длинного с переменным успехом) – это значит противоречить не только реальной археологии ,но и Торе, мне кажется это не серьёзным.

Я не специалист по древней истории, но мне представляется, что наличие политеистиечского периода у евреев - это, в общем-то, общее место.
Диггер - я не прав?

"Спрашивая Вас о внутренней хронологии Библии я преследовал абсолютно определённые цели которые напрямую связаны как с Судьями, так и с политеизмом. "

А также эта тема связана с евреями. Можно было бы её обозвать "Евреи"?

Я не специалист по древней истории, но мне представляется, что наличие политеистиечского периода у евреев - это, в общем-то, общее место.
Диггер - я не прав?
Вы всё ещё сторонник идеи, что сначала был политеизм, потом евреи пришли к монотеизму?

Val

Принцепс сената
Ну да... А почему, собственно, я должен от неё отказаться? Разве были приведены какие-то доказательства её несостоятельности?

"Ну да... А почему, собственно, я должен от неё отказаться? Разве были приведены какие-то доказательства её несостоятельности?"

О ней речи не идёт. Просто Дедал меня упрекает напрасно. См. выше. Кстати, как это "изначальный политеизм" согласуется с вашей верой? Ведь, по Торе, у евреев был изначально монотеизм.

Val

Принцепс сената
Так мы факты уточняем или же то, как они согласуются с верой?

"Так мы факты уточняем или же то, как они согласуются с верой?"

Не хочется в другую ветку переносить (о "религиозности"). Так что?

А туду (в "религиозность") можно ссылочку дать.

Dedal

Ересиарх
Да пока я писал в другом месте Вы уже dcq отредактировали..Я кстати Вас не упрекал, ни в коей мере...

Верх