"Библейские судьи"

"А на НГ именно его Вы назвали первым."

Я писал: "С него начинается связное изложение истории". Я не писал, что он "первый".

"На что Вы опираетесь?"

Всё то же: библейские тексты.

Наличие "праведного Еноха" и его, по-моему, внука Ноя, тоже любимого Богом. Не важно внук-не внук, важно, что были "праведники", а политеист не может быть "праведником".

"Это доказывает, что он был монотеистом? Да... "

Конечно. А кто ещё может быть "праведным" пред Яхве!? Язычник-политеист!?

Digger

Цензор
политеист не может быть "праведником".
А вот Талмуд и Мишна говорят обратное: всё что требуется от не монотеиста, чтобы быть праведником- это соблюдать семь заповедей сыновей Ноя.

Val

Принцепс сената
Филэллин
Да уж - в своём стремлении буквально следовать Торе Вы првзошли сомого себя... В любой иешиве мира Вам подтвердят ,что первым монотеистом был Авраам, как первый человек, заключивший Завет со В-вышним... Попытки проследить монотеизм ещё дальше - это сильный ход! :)

Aelia

Virgo Maxima
Модераторское. Да, господа, я настоятельно прошу не засорять тему оффтопиком и выяснением личных отношений. Я сейчас ее почищу; в дальнейшем прошу обсуждать вопрос по существу. Dedal, к Вам это относится в первую очередь.

[Удалена часть сообщения, не относящаяся к делу. - Aelia, модератор.]

"А вот Талмуд и Мишна говорят обратное: всё что требуется от не монотеиста, чтобы быть праведником- это соблюдать семь заповедей сыновей Ноя. "

Я могу говорить только с точки зрения христианства. И, кстати, я ничего не знаю о "семи заповедях сыновей Ноя". Это какой-то апокриф? А политеист для христиан нарушает заповедь Моисея "Да не будет у тебя других богов перед лицом моим" (Второзаконие, 5:7). Забавно, если сейчас у иудеев нарушивший "десять заповедей" может считаться "праведником".

"Да уж - в своём стремлении буквально следовать Торе Вы првзошли сомого себя... В любой иешиве мира Вам подтвердят ,что первым монотеистом был Авраам, как первый человек, заключивший Завет со В-вышним... Попытки проследить монотеизм ещё дальше - это сильный ход!"

Это, видимо, только сейчас иудеи так считают. Опять-таки, существование "праведного Еноха" и "праведного Ноя" противоречит такой позиции.

А установки "заповедей" существовали изначально. Изначально имелась негативная оценка язычества, убийства, воровства и т.д. И достаточно сложно себе представить, что во времена Моисея позиция Яхве по отношению к тому, как должен вести себя праведник, изменилась.

Digger

Цензор
Я могу говорить только с точки зрения христианства.
Нет не можете. Мы обсуждаем еврейские источники. Обсуждаемый период не имеет никакого отношения к христианам, по-этому с точки зрения методологии обращаться к христианским источникам нельзя.
И, кстати, я ничего не знаю о "семи заповедях сыновей Ноя". Это какой-то апокриф?
Это Библия (Бытие 9: 1-17) и комментарий в Талмуде (Talmud Sanh.56a) и Мишне (Mishnah Torah, Law of Kings 8:10).
А политеист для христиан нарушает заповедь Моисея "Да не будет у тебя других богов перед лицом моим" (Второзаконие, 5:7)
Для христиан пусть делает, что угодно, но для евреев не нарушает (а именно их точка зрения здесь важна, по указанной выше причине):

"Перед каждым человеком иудаизм ставит цель: стать сотрудником Б-га в движении по пути праведности во исполнение Его предначертаний как в нашем, преходящем, так и в вечном мире. По отношению к этой задаче нет различий между отдельными людьми, различными классами и нациями. Разница только в содержании и характере того вклада, который вносит каждый. Все люди обязаны соблюдать „Семь заповедей сыновей Ноя". Как показали учителя Талмуда, исследовавшие библейские тексты, эти заповеди включают в себя запреты:

1) идолопоклон-ства,

2) богохульства,

3) кровосмешения,

4) убийства,

5) кражи,

6) употребления в пищу конечности, оторванной от тела неубитого животного

7) предписание творить суд. Любой человек, который руководствуется в своей жизни этими „Семью заповедями", выполняет, согласно учению Талмуда, свою первую обязанность — сотрудничать с Б-гом. Но вклад Исраэля должен быть более содержательным и возвышенным. Как сын нации, избранной Б-гом, облеченной заданием способствовать росту Б-жественной праведности здесь, на земле, еврей обязан строго соблюдать законы Торы (Писаной и Устной), в которой явлена воля Б-га."...
..."Ган Эден — достояние не одного только Исраэля. По еврейскому учению, в будущем мире вознаграждение ждет „благочестивых народов мира". Спасение ставится в иудаизме в зависимость только от праведного поведения, и поэтому всем нациям открыт доступ в блаженную обитель вечной жизни. С самых древних времен раввинический иудаизм проводил различие между теми людьми, которые выполняют заповеди Ноя, и теми, кто их нарушает. Выполняющие эти законы назывались „прозелитами во вратах" и входили в число „благочестивых народов мира", которым, наряду с израильтянами, обеспечен удел в грядущем мире.

Вера в единственного и единого Б-га не требуется в обязательном порядке от нееврея. Запрещается только идоло-поклонство, которое иудаизм осуждает у иноверцев не столько за ложные религиозные взгляды, сколько за извращенную нравствен-ность. Потомок Ноя не обязан исповедовать Единого и Единственного Б-га сынов Исраэля. Он может быть и дуалистом, и триипостасником, как ему хочется. Концепция „заповедей Ноя" вскрывает, таким образом, истинный смысл израильской теократии: ее основу образует, в отличие от единства государства и религии, единство государства нравственности. Этот праг-матический подход к другим верам отражается также в раввиническом законе о прозелитах. Человек, принявший еврейскую веру, не имеет права обращать в иудаизм своих малолетних детей: когда они вырастут, они сами решат, перейти ли им в иудаизм или остаться сыновьями Ноя."...( http://school.ort.spb.ru/library/torah/tra...epshtein017.htm )
К этому могу добавить от себя, что в Библии 7 заповедей сыновей Ноя хронологически стоят раньше, чем получение Торы на горе Синай, или завет с Авраамом. Таким образом у Вас нет никакой определённости относительно того какому из заветов следовали первые праведники и значит говорить о них как о монотеистах нельзя. Ищите другие, более однозначные примеры.
А установки "заповедей" существовали изначально. Изначально имелась негативная оценка язычества, убийства, воровства и т.д. И достаточно сложно себе представить, что во времена Моисея позиция Яхве по отношению к тому, как должен вести себя праведник, изменилась.
Вовсе нет. У Моисея 613 заповедей, а у Ноя 7. Разница более чем существенная.

Digger

Цензор
А почитание икон в данном случае к таковым относится?
Разве это имеет отношение к Библейской истории? Ведь ни Моисей, ни пророки, ни редакторы Талмуда не были знакомы с иконами.

Lanselot

Гетьман
Разве это имеет отношение к Библейской истории? Ведь ни Моисей, ни пророки, ни редакторы Талмуда не были знакомы с иконами.
Да мне просто интересно. Это ведь действует и сейчас.

"Нет не можете. Мы обсуждаем еврейские источники. Обсуждаемый период не имеет никакого отношения к христианам, по-этому с точки зрения методологии обращаться к христианским источникам нельзя."

Вы же спрашивали моё отношение! Я вам высказал своё. Тем более, что с чего вы взяли, что современный иудаизм ближе к яхвизму тех времён, чем к христианству?

"Это Библия (Бытие 9: 1-17) и комментарий в Талмуде (Talmud Sanh.56a) и Мишне (Mishnah Torah, Law of Kings 8:10)."

В "Бытии" вроде нет "семи правил". Там только: "Я взыщу за убийство", "Нового потопа не будет", "Плодитесь и размножайтесь". О праведности ничего.

Наконец, где в Библии есть "7 заповедей" Ноя? Талмуд и Мишна - позднейшие вещи, как первоисточник я их не рассматриваю.

"А почитание икон в данном случае к таковым относится?"

Ланселот, могу накидать вам ссылочек известного библеиста Иоанна Дамаскина, ревностного защитника икон. Нужно вам?

"Талмуд и Мишна - позднейшие вещи, как первоисточник я их не рассматриваю."

Существуют и христианские комментарии к Торе.

Lanselot

Гетьман
Ланселот, могу накидать вам ссылочек известного библеиста Иоанна Дамаскина, ревностного защитника икон. Нужно вам?
Да, в общем мне просто интересна официальная точка зрения. Я редко касаюсь в работе христианско-иудейских контактов. Правда пришлось когда-то писать об истории похищения и уничтожения луцкими евреями руки Варвары-великомученицы. Вот и стало интересно - что это было - просто бред данной компании, или здесь еще и идеологическая подоплека.

Val

Принцепс сената
Да, в общем мне просто интересна официальная точка зрения.
Официальную т. зрения, как это обычно и бывает в иудаизме, просто некому высказывать... :)
Есть целый сперт мнений, от безусловного признания христианства монотеистической религией (Рамбам) до объявления христианства одной из разновидностей язычества...

Digger

Цензор
Вы же спрашивали моё отношение! Я вам высказал своё.
Извините, если задел, но рассматривать дохристианский период с точки зрения христианства недопустимо, и меня интересовало Ваше мнение не как христианина а как нейтрального учёного.

Тем более, что с чего вы взяли, что современный иудаизм ближе к яхвизму тех времён, чем христианство?
А мы и не рассматриваем современный иудаизм, а именно древний. Я же пользуюсь древними источниками, а не современными комментариями.

В "Битии" вроде нет "семи правил". Там только: "Я взыщу за убийство", "Нового потопа не будет", "Плодитесь и размножайтесь". О праведности ничего.
О праведности в Талмуде.

Наконец, где в Библии есть "7 заповедей" Ноя?

Я же дал Вам ссылку, так читайте Библию и Талмуд внимательней:
1)плодитесь и размножайтесь
2)наполняйте землю
3)Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они.
4)всё движущееся, что живёт будет вам в пищу
5)только плоти с душею её, с кровию её, не ешьте.
6)кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека
7)не есть органы ещё живого животного (дополнение Талмуда).
В Талмуде эти заповеди расширены до тех, о которых писал выше.

Талмуд и Мишна - позднейшие вещи, как первоисточник я их не рассматриваю.
Вот как! С чего бы это ? Откуда такая дискриминация источников. Талмуд и Мишна не хуже любимых Вами апокрифов, и даже лучше, т.к. согласно традиции они являются устной Торой и их составление восходит ко временам... Адама, Авраама и Моисея. Так что же, слова Авраама и Моисея для Вас не первоисточник? Будьте последовательны в своём доверии к библейским источникам.

Существуют и христианские комментарии к Торе.
А вот это уже действительно поздний источник, а главное не релевантный.

Верх