каких только альтернатив не предлагалось.
Привело это всё к крайне плохим последствиям для Украины.
Ну преемники Хмельницкого мотались и обратно к полякам
Вообще же причиной Хмельниччины бл, разумеется, не конфликт Хмельницкого с соседом.
Да нет, по Андрусовскому перемирию России досталась только Левобережная Украина. Сечевые земли еще долго считались совладением сперва Москвы и Речи, а чуть позже - еще и Турции.нет, после того как они попали в цепкие лапы Москвы обратной дороги им уже не было, хотя они конечно пытались вырваться.
Церковная политика Сигизмунда 3-го - притеснение православия.
Будь он не знаю кем, но он был мелкий шляхтич и так же и к нему относились поляки. А уж наличие среди его старшины людей вообще незнатного происхождения вообще делало договоренность невозможной.
Не согласен с последним утверждением. Почему то все забывают о его жизни до 1648 года. А ведь и до этого он был очень активен, даже генеральным писарем был и потом влияние не утратил. Думаю он стал бы лидером восстание даже если бы не произошел тот инцидент.Ну преемники Хмельницкого мотались и обратно к полякам
нет, после того как они попали в цепкие лапы Москвы обратной дороги им уже не было, хотя они конечно пытались вырваться.
Вообще же причиной Хмельниччины бл, разумеется, не конфликт Хмельницкого с соседом.
Разумеется, но именно из-за этой истории именно Хмельницкий в результате оказался гетманом, возглавившим борьбу с поляками.
Думаю он стал бы лидером восстание даже если бы не произошел тот инцидент.
Одно другому не мешает.Нет до истории с захватом его хутора, Хмельницкий был очень даже лоялен к полякам и был даже как то награжден польским королем за участие в боевых действиях против Москвы.
Ну по большому счету, он оставался лоялен и после этой истории (здесь об этом уже говорилось). И среди требований всегда была выдача Чаплинского, а к примирению с РП он был готов.Думаю он стал бы лидером восстание даже если бы не произошел тот инцидент.
Нет до истории с захватом его хутора, Хмельницкий был очень даже лоялен к полякам и был даже как то награжден польским королем за участие в боевых действиях против Москвы.
Насколько я помню, в нач. 30-х гг. 17в. (кажется уже при Владиславе) имел место визит на Украину патриарха иерусалимского, к-рый с одобрения короля канонически восстановил там православную иерархию.Но вообще-то, если бы у поляков были мозги, они бы прекратили все это на уровне двадцатых или тридцатых годов.