Уважаемый Нестор!Уважаемый Minimus, в Украине в это время шла ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, с одновременным самоосознанием украинского православного народа. В гражданской войне не бывает середины, правых и виноватых, а основное занятие евреев в Украине, и, я думаю Вы с этим не будете спорить, было ростовщичество (лыхварство - от слова лыхо, горе по-русски) и шинкарство (шинок- питейное заведение), а также, по совестительству взимание податей с люда для поляков. Таким образом евреи, в сознании народном, ассоциировались с притеснителями даже больше, чем сами поляки. Так как же в этой ситуации было не возикнуть массовым расправам с евреями (и разумеется с самими панами поляками)? И какими Вам представляются методы противодествия этим событиям БХ, если учесть, что после 1848 года в результате карательных походов поляков, отличавшихся крайними зверствами, ненавить к ним перехлестывала через край. Так почему же Вы не видите картину в целом и объективно, а стараетесь выпятить только негатив?
А теперь давайте разберемся в терминах. Вы назвали слово ГЕНОЦИД. Что Вы подразумеваете под ним? Я думаю, что геноцид это уничтожение безоружных людей, по какому-либо признаку принадлежности к какой-либо группе, не имеющих возможности сопротивляться этому уничтожению. Геноцид Гитлера не давал евреям выбора. Их уничтожали в любом случае. В Гражданской войне в Украине у евреев выбор был. Или за поляков или за козаков. Мы имеем ряд случаев, когда евреи просто откупались от казаков, мы имеем случаи службы евреев в составе козацких полков, особенно в роли писарей (очень распостраненные случаи), однако мы имеем и случаи помощи евреев полякам в карательных походах, предоставление ими списков семей активных козаков. В таком случае в чем заключается геноцид? Или Вы хотите сказать, что евреев, как особый народ вообще нельзя было трогать? Но тогда это, извините за прямоту, откровенный сионизм...
Во-первых, к стыду своему и ужасу, должен признаться, да, я откровенно сионист!
Во-вторых, я в некотом роде специалист по истории евреев Восточной Европы. Поэтому мне известны быт и занятия евреев Украины накануне 1648г.
В-третьих, согласно этимологии слова и определению ООН, Геноцид - это
Статья II
В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Статья III
Наказуемы следующие деяния:
а) геноцид;
заговор с целью совершения геноцида;
с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;
d) покушение на совершение геноцида;
е) соучастие в геноциде.
см. здесь: http://www.un.org/russian/documen/convents/genocide.htm
Это именно то, что делал Хмельницкий и его орды в отношении евреев. Да, это была классовая борьба, да, крестьянское восстание Средневековья, вещь страшная, НО, евреев, согласившихся креститься, не убивали.
Поэтому, я говорю, что евреев убивали не как эксплутаторов украинских крестьян на службе панов (эксплуатация имела место быть), А КАК ЕВРЕЕВ, ЗА САМЫЙ ФАКТ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ЕВРЕЙСТВУ КАК РЕЛИГИИ И ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЕ.
Кстати, казацкую старшину, тоже принадлежавшую к эксплуатарам трудового народа, Хмельницкий и его ребята почему-то не трогали..
В-четвертых,
Да, Вы правы, в 17в это не могло быть иначе.
Но, в 21в требование хотя бы помянуть эти ужасы, говоря о "Хмеле-злодее" (так это в коллективной памяти евр. народа), и ДАЖЕ, морально осудить, мне представляется более чем уместным.
В-пятых,
от форума, где всерьёз и с азартом обсуждается тема Кровавого Навета, не стоит ожидать подобной прыти...
Так что, Вы в любом случае правы.