Больше я не либерал

AlexeyP

Принцепс сената
а среди граждан я  делю на следующие категории:
- те, кому наплевать на страну и осознание этого уже пришло
- те, кому наплевать на страну, но осознание в процессе
- те, кому наплевать на страну и на себя
- те, кто отождествляет благо страны и себя
Что-то не думаю, что для меня в такой классификации есть место. Вряд ли мне когда-либо будет совсем наплевать на Россию, даже если я совсем перестану связывать свое будущее и будущее России. А от отождествления блага страны и себя я совершенно далек. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Об этом можно дискутировать, но... по большому счёту каждый, в конце-концов занимает своё место. Всякий рывок требует энергии - за всё приходится платить.
Мне сейчас тоже советский период (первые десятилетия) представляются таким напряжением сил, которое не может быть долгим.

kinhito

Пропретор
Всякий экстремальнльный рашод энергии небезвреден для здоровья. Тут так и просится упомионания теория этногенеза Льва Гумилёва...
Интересно - а сколько лет нужно этносу что бы вновь накопить силы на строительство Империи мирового уровня? Большинство, безусловно, имеют лишь один шанс, единственное исключение, пожалуй - китайцы.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: AlexeyP
из любой схемы есть исключения, однако когда совокупное число этих исключений огранчено, скажем 3-5%, то можно уже не группировать эти исключения

Митридат

Военный трибун
Мне тоже кажется, что периоды застоя в истории можно сравнивать со сном, а периоды тоталитарных империй - с рывками в экстремальных ситуациях, но никак не с нормальной жизнедеятельностью. Ведь отсюда и растут корни многих не столько политических, сколько исторических споров. Когда ругают периоды застоя в истории, то забывают о предшествовавших им периодах напряжения. Когда дискутируют о периодах напряжения, то в течение почти ста лет по их прошествии одни вспоминают о жертвах, другие - о том, что "Сталин принял Россию с сохой, сдал с ракетами", или что Ким Ир Сен принял Северную Корею тотально безграмотной, как России и не снилось (все интеллигенты Кореи знали друг друга лично и встречались в тёплой компании на новогодней ёлке у Хан Серя) и тотально голодной, а сдал своему сыну тотально грамотной, вещающей свою идеологию на разных языках мира, с тяжёлой промышленностью, и не совсем голодной (последние лет 10 экономика КНДР, пока полулегально, перешла на рыночные рельсы). И ведь правы и те и другие.

Митридат

Военный трибун
Вассерман - личность эмоциональная и экзальтированная, при своём внешнем спокойствии. Как сказали бы соционики - типичный "Есенин". Дрейф в сторону державничества у него начался ещё год тому назад - примерно с тех пор его и стали активно показывать по телевизору и публиковать. Что касается моего отношения к нему, я не против державничества как такового, а против свойственного Вассерману бросания в крайности. То крайний антикоммунист, то вот "прозрел" и изменил точку зрения на 180 градусов.

Old Xpen

Перегрин
...Я думал на темы либерализма примерно полтора года, обкатывал какие-то идеи на нашем форуме и пришел к выводу, что либерализм не есть истина. При этом я не считаю, что истины этой больше в социализме, или консерватизме, или анархизме...

...Отрицая либеральную идеологию как модель отношения к окружающему миру, я не становлюсь консерватором. Я считаю, что правомерно пользоваться разумом для изменения общественного устройства, как это делали и коммунисты, и социалисты, и либералы. Правомерно и тормозить изменения, как это делают консерваторы. Все это нужно делать с опорой на здравый смысл, мой скепсис направлен на теоретизирование в области политических идеологий...

Я правильно Вас понял: Вы скидываете с корабля современности обветшавший социально-экономический формационный концепт? Или это суждено только идеологической составляющей его? (Все -измы, о которых Вы упоминаете, родились и живут именно в этой парадигме)

AlexeyP

Принцепс сената
Я правильно Вас понял: Вы скидываете с корабля современности обветшавший социально-экономический формационный концепт? Или это суждено только идеологической составляющей его?
Именно идеологическую составляющую. Именно. Я по прежнему вижу для себя, как наилучшее из существующих видов государственных устройств. в котором мне хотелось бы жить - демократическую страну, уважающую права человека, правительство которой проводит экономическую политику, колеблясь между неолиберальными и кейнсианскими мерами, в зависимости от обстоятельств (покуда не изобретена лучшая модель). Но я именно считаю, что будет ошибочным слишком сильно проникаться конструктами либеральной идеологии. Все нормальные государственные лидеры опираются на здравый смысл скорее, чем на идеологические книжки, какими бы приверженцами идеи они себя не объявляли.

Как тут недавно в ЖЖ попался новый афоризм: "У умных людей не бывает убеждений". :)

sparrow

Цензор
Целесообразность должна уживаться с убеждениями, иначе если руководствоваться только первой получится как говорил один известный политический деятель "вот такая загагулина".

AlexeyP

Принцепс сената
Целесообразность должна уживаться с убеждениями, иначе если руководствоваться только первой получится как говорил один известный политический деятель "вот такая загагулина".
Меркель, всегда позиционировавшая себя, как приверженца неолиберлизма, придя к власти, первым делом предприняла "интервенционистские" меры.

Другой пример. 1997, азиатский кризис. МВФ, исповедующая идеи неолиберализма настаивает, чтобы Индонезия отказалась от поддержки своей финансовой системы. В результате - жуткий кризис и падение режима Сухарто. 2008 год, аналогичный по природе кризис на Западе. Все западные страны активно поддерживают свои финансовые системы. Дураков нет. На бога надейся, а сам не плошай.

sparrow

Цензор
Меркель, всегда позиционировавшая себя, как приверженца неолиберлизма, придя к власти, первым делом предприняла "интервенционистские" меры.
Такая аналогия. В работе проектировщику(инженеру) приходится иногда(или часто) приходится отступать от снипов(догмы), потому что их требования не всегда соотвествовают условиям реальности(целесообразность), но при этом любой проектировщик(нормальный) стремится сделать все таки конструкцию безопасной и функциональной(убеждения).

AlexeyP

Принцепс сената
Процитирую из "Жизни Клима Самгина". Клин Самгин размышляет:

«В огромном большинстве люди - это невежды, поглощенные простецким делом питания, размножения и накопления собственности, над массой этих людей и в самой массе шевелятся люди, которые, приняв и освоив ту или иную систему фраз, именуют себя консерваторами, либералами, социалистами. Они раскалываются на бесчисленное количество группочек - народники, толстовцы, анархисты и так далее, но это, не украшая их, делает еще более мелкими, менее интересными. Включить себя в любой ряд таких людей, принять их догматику - это значит ограничить свободу своей мысли».

Клим Самгин плохо относится к людям. Я же - очень хорошо. Люди замечательные. Люди просто чудесные. И мудрые. А вот насчет догматик он прав. Вот только для Самгина принять их догматику - это значит ограничить свободу своей мысли. А я бы сказал: принять их догматику - это значит пойти против Истины. Бог с ней, со свободой мысли. Истина важнее.

Разве это дурной принцип?

AlexeyP

Принцепс сената
Гадкое, аморальное высказывание.
Несколько дней над ним думаю, и тоже склоняюсь к тому, что это убеждение гадкое и аморальное. На практике следование этому принципу приведет скорее всего не к эдакому величественному нигилизму, а к такому типу "единоросса". Когда постоянно говоришь, не то, что думаешь, лижешь чей-то зад, врешь уже не ради каких-то маккиавелиевских интриг, а потому, что страшно, потому, что уже много лгал и гадил... Какой-то такой шакалий имморализм.

sparrow, kinhito, согласен - плохое высказывание.

CepгАни

Консул
Алексей, что с Вами происходит?
В понедельник я ничуть не забеспокоился - ну, бывает. Может, просто выходные удались.
Но копание у Вас уже до таких глубин нутра доходит, что мне чуток не по себе стало...
Или, давай Бог, это всё чисто теоретическое занятие?

Верх