Что-то не думаю, что для меня в такой классификации есть место. Вряд ли мне когда-либо будет совсем наплевать на Россию, даже если я совсем перестану связывать свое будущее и будущее России. А от отождествления блага страны и себя я совершенно далек.а среди граждан я делю на следующие категории:
- те, кому наплевать на страну и осознание этого уже пришло
- те, кому наплевать на страну, но осознание в процессе
- те, кому наплевать на страну и на себя
- те, кто отождествляет благо страны и себя
Мне сейчас тоже советский период (первые десятилетия) представляются таким напряжением сил, которое не может быть долгим.Об этом можно дискутировать, но... по большому счёту каждый, в конце-концов занимает своё место. Всякий рывок требует энергии - за всё приходится платить.
Вроде бы. А что такого? Плюрализм демобилизует, конечно, разложить все яйца по разным корзинам надежнее, но нести все эти корзины будет не очень удобно.Какой красивый афоризм! Ваш?
...Я думал на темы либерализма примерно полтора года, обкатывал какие-то идеи на нашем форуме и пришел к выводу, что либерализм не есть истина. При этом я не считаю, что истины этой больше в социализме, или консерватизме, или анархизме...
...Отрицая либеральную идеологию как модель отношения к окружающему миру, я не становлюсь консерватором. Я считаю, что правомерно пользоваться разумом для изменения общественного устройства, как это делали и коммунисты, и социалисты, и либералы. Правомерно и тормозить изменения, как это делают консерваторы. Все это нужно делать с опорой на здравый смысл, мой скепсис направлен на теоретизирование в области политических идеологий...
Именно идеологическую составляющую. Именно. Я по прежнему вижу для себя, как наилучшее из существующих видов государственных устройств. в котором мне хотелось бы жить - демократическую страну, уважающую права человека, правительство которой проводит экономическую политику, колеблясь между неолиберальными и кейнсианскими мерами, в зависимости от обстоятельств (покуда не изобретена лучшая модель). Но я именно считаю, что будет ошибочным слишком сильно проникаться конструктами либеральной идеологии. Все нормальные государственные лидеры опираются на здравый смысл скорее, чем на идеологические книжки, какими бы приверженцами идеи они себя не объявляли.Я правильно Вас понял: Вы скидываете с корабля современности обветшавший социально-экономический формационный концепт? Или это суждено только идеологической составляющей его?
Меркель, всегда позиционировавшая себя, как приверженца неолиберлизма, придя к власти, первым делом предприняла "интервенционистские" меры.Целесообразность должна уживаться с убеждениями, иначе если руководствоваться только первой получится как говорил один известный политический деятель "вот такая загагулина".
Такая аналогия. В работе проектировщику(инженеру) приходится иногда(или часто) приходится отступать от снипов(догмы), потому что их требования не всегда соотвествовают условиям реальности(целесообразность), но при этом любой проектировщик(нормальный) стремится сделать все таки конструкцию безопасной и функциональной(убеждения).Меркель, всегда позиционировавшая себя, как приверженца неолиберлизма, придя к власти, первым делом предприняла "интервенционистские" меры.
... и принципов?"У умных людей не бывает убеждений"
Процитирую из "Жизни Клима Самгина". Клин Самгин размышляет:... и принципов?
Как тут недавно в ЖЖ попался новый афоризм: "У умных людей не бывает убеждений".![]()
Несколько дней над ним думаю, и тоже склоняюсь к тому, что это убеждение гадкое и аморальное. На практике следование этому принципу приведет скорее всего не к эдакому величественному нигилизму, а к такому типу "единоросса". Когда постоянно говоришь, не то, что думаешь, лижешь чей-то зад, врешь уже не ради каких-то маккиавелиевских интриг, а потому, что страшно, потому, что уже много лгал и гадил... Какой-то такой шакалий имморализм.Гадкое, аморальное высказывание.