Больше я не либерал

Diletant

Великий Магистр
Как говорил Эйб Линкольн, "я не высокого мнения о человеке, который сегодня не может стать умнее, чем вчера". :cool:

AlexeyP

Принцепс сената
И все-таки - означает ли отсутствие убеждений отсутствие нравственных принципов? Для того, чтобы не быть аморальным, обязательно ли верить в какие-то идеологические конструкты? Или достаточно нравственного чувства, доставшегося от природы и привнесенного культурой? Действительно, фраза "у умных людей не бывает убеждений" легко может понята, как приглашение к имморализму. Поэтому, из-за такого "побочного эффекта" я тоже стал склоняться к тому, что она дурноа. Всё же, изначально я её цитировал в другом смысле.

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, что с Вами происходит?
В понедельник я ничуть не забеспокоился - ну, бывает. Может, просто выходные удались.
Но копание у Вас уже до таких глубин нутра доходит, что мне чуток не по себе стало...
Или, давай Бог, это всё чисто теоретическое занятие?
Все в порядке. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Но копание у Вас уже до таких глубин нутра доходит, что мне чуток не по себе стало...
Или, давай Бог, это всё чисто теоретическое занятие?
СергАни, я ни секунды не планировал низвергать мораль. :)
Речь только о приверженности той или иной политической философии.

CepгАни

Консул
Да хотя б и мораль - я слова против не скажу. Все эти принципы - живого человека не стоят.
Главное, что у Вас всё в порядке - есть и будет, а либерализм пущай как хочет выкручивается...

kinhito

Пропретор
Достаточно одного правила:
«Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12)
или, другими словами: «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Вот суть Торы. Всё остальное — комментарии» рабби Гиллель.
Остальное - комментарии. :D

Old Xpen

Перегрин
Алексей, что с Вами происходит?
В понедельник я ничуть не забеспокоился - ну, бывает. Может, просто выходные удались.

Все в порядке. :)

Во многом знании, много печали, и кто умножает свое знание, умножает свою скорбь...
Царь Соломон "Экклезиаст"

AlexeyP

Принцепс сената
Каких именно убеждений? Политических или каких-то ещё?
Теоретических убеждений вообще. Можно быть нравственным без того, чтобы заявлять у себе, мол я - убежденный ...ист, ...ого толка, конвенции 19...-го года, но по таким-то пунктам у меня особое мнение.

AlexeyP

Принцепс сената
Достаточно одного правила:
«Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12)
или, другими словами: «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Вот суть Торы. Всё остальное — комментарии» рабби Гиллель.
Остальное - комментарии. :D
Для меня излюбленной яляется кантианская этика. Категорический императив в двух формах."Поступай всегда так, чтобы максима твоей воли могла бы стать всеобщим законом" и "Относись к человеку всегда, как к цели, но не как к средству".
Правда, Кант полагал, что этот императив не привязан к человеческой природе, но универсален для любых возможных рациональных существ. Однако, читал недавно у Фукуямы ("Наше постчеловеческое будущее"), что в нем неявно скрываются ссылки на человеческую природу. То есть как и в случае с "неотъемлимыми" правами (это тоже напрямую относится к морали) - он не столь универсален, а обусловлен обстоятельствами - человеческой природой в конкретный момент эволюционного развития. Деталей обоснования не помню.

AlexeyP

Принцепс сената
Да хотя б и мораль - я слова против не скажу. Все эти принципы - живого человека не стоят.
Да все у меня нормально! :) Спасибо!
Последний раз, когда поступал против совести - это когда меня начальство уговорило сходить на "выборы" Медведева. Хоть я и испортил бюллетень, но все равно, немного переживал, что не поступил, как хотел.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Теоретических убеждений вообще. Можно быть нравственным без того, чтобы заявлять у себе, мол я - убежденный ...ист, ...ого толка, конвенции 19...-го года, но по таким-то пунктам у меня особое мнение.
Я полагаю, можно быть нравственным и без политических и вообще идеологических убеждений (именно убеждений). Это вообще непересекающиеся плоскости.

Val

Принцепс сената
Согласен с предыдущим оратором. Вообще, т. зрения, что политические убеждения определяют нравственнсть человека, кажется мне опасным заблуждением. Немало потратил времени на споры с коллегами по этой теме. Разумеется, всегда найдётся человек, выдвинувший в ответ "убойный" аргумент: а разве может быть нравственным человек, имеющий фашистские убеждения?

AlexeyP

Принцепс сената
Разумеется, всегда найдётся человек, выдвинувший в ответ "убойный" аргумент: а разве может быть нравственным человек, имеющий фашистские убеждения?
Да, из-за шаблонов мышления странно воспринимается такое, как тут ( http://ivanov-petrov.livejournal.com/1230226.html ), где в абзаце про Конрада Лоренца говорится о том, что он всю жизнь оставался убежденным национал-социалистом, и в следующей фразе - "А человек чрезвычайно симпатичный."

AlexeyP

Принцепс сената
Я полагаю, можно быть нравственным и без политических и вообще идеологических убеждений (именно убеждений). Это вообще непересекающиеся плоскости.
Согласен с предыдущим оратором. Вообще, т. зрения, что политические убеждения определяют нравственнсть человека, кажется мне опасным заблуждением.
То есть все со мной согласны в том, то фраза "у умных людей не бывает убеждений" не обязательно должна рассматриваться как призыв к аморальности?

AlexeyP

Принцепс сената
"у умных людей не бывает [политических] убеждений"
Ну да, наверное так. Я и в такой форме на справедливости этой фразы не настаиваю. Просто, звонкая такая фраза, и имеет отношение к обсуждаемой теме.

Diletant

Великий Магистр
Я и в такой форме на справедливости этой фразы не настаиваю.
Смахивает на политическую проституцию. Правда, это актуально лишь для политиков. Не знаю, можно ли к ним отнести умных людей. :cool:
Предлагаю фразу Линкольна
rolleyes.gif

AlexeyP

Принцепс сената
А если серьезно, то думаю, что проституция и аморальность начинается тогда, когда выдаешь себя за сторонника взглядов, которые на самом деле не разделяешь. Обманывать людей нехорошо.

Верх