Все в порядке.Алексей, что с Вами происходит?
В понедельник я ничуть не забеспокоился - ну, бывает. Может, просто выходные удались.
Но копание у Вас уже до таких глубин нутра доходит, что мне чуток не по себе стало...
Или, давай Бог, это всё чисто теоретическое занятие?
СергАни, я ни секунды не планировал низвергать мораль.Но копание у Вас уже до таких глубин нутра доходит, что мне чуток не по себе стало...
Или, давай Бог, это всё чисто теоретическое занятие?
Каких именно убеждений? Политических или каких-то ещё?И все-таки - означает ли отсутствие убеждений отсутствие нравственных принципов?
Алексей, что с Вами происходит?
В понедельник я ничуть не забеспокоился - ну, бывает. Может, просто выходные удались.
Но копание у Вас уже до таких глубин нутра доходит, что мне чуток не по себе стало...
Все в порядке.![]()
Теоретических убеждений вообще. Можно быть нравственным без того, чтобы заявлять у себе, мол я - убежденный ...ист, ...ого толка, конвенции 19...-го года, но по таким-то пунктам у меня особое мнение.Каких именно убеждений? Политических или каких-то ещё?
Для меня излюбленной яляется кантианская этика. Категорический императив в двух формах."Поступай всегда так, чтобы максима твоей воли могла бы стать всеобщим законом" и "Относись к человеку всегда, как к цели, но не как к средству".Достаточно одного правила:
«Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12)
или, другими словами: «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Вот суть Торы. Всё остальное — комментарии» рабби Гиллель.
Остальное - комментарии.![]()
Да все у меня нормально!Да хотя б и мораль - я слова против не скажу. Все эти принципы - живого человека не стоят.
Я полагаю, можно быть нравственным и без политических и вообще идеологических убеждений (именно убеждений). Это вообще непересекающиеся плоскости.Теоретических убеждений вообще. Можно быть нравственным без того, чтобы заявлять у себе, мол я - убежденный ...ист, ...ого толка, конвенции 19...-го года, но по таким-то пунктам у меня особое мнение.
Да, из-за шаблонов мышления странно воспринимается такое, как тут ( http://ivanov-petrov.livejournal.com/1230226.html ), где в абзаце про Конрада Лоренца говорится о том, что он всю жизнь оставался убежденным национал-социалистом, и в следующей фразе - "А человек чрезвычайно симпатичный."Разумеется, всегда найдётся человек, выдвинувший в ответ "убойный" аргумент: а разве может быть нравственным человек, имеющий фашистские убеждения?
Я полагаю, можно быть нравственным и без политических и вообще идеологических убеждений (именно убеждений). Это вообще непересекающиеся плоскости.
То есть все со мной согласны в том, то фраза "у умных людей не бывает убеждений" не обязательно должна рассматриваться как призыв к аморальности?Согласен с предыдущим оратором. Вообще, т. зрения, что политические убеждения определяют нравственнсть человека, кажется мне опасным заблуждением.
"у умных людей не бывает [политических] убеждений"
Ну да, наверное так. Я и в такой форме на справедливости этой фразы не настаиваю. Просто, звонкая такая фраза, и имеет отношение к обсуждаемой теме."у умных людей не бывает [политических] убеждений"
Смахивает на политическую проституцию. Правда, это актуально лишь для политиков. Не знаю, можно ли к ним отнести умных людей.Я и в такой форме на справедливости этой фразы не настаиваю.
Ну вот. Я думал, вы её цитировали применительно ко мне, как стремительно и беспрестанно умнеющему человеку. А Вы оказывается её отнесли так, ко всем и ни к кому.Предлагаю фразу Линкольна![]()