Больше я не либерал

Cahes

Принцепс сената
Там нет ни прав, ни свобод. Там только потребности инстинкты. А так, если дверь на щеколду закрыть, то именно там наступает истинная свобода и можно свободно размышлять о переустройстве России? Вы по это?
Я когда первый раз приехал в город Кызыл, то, меня потряс городской сортир, он был без задней стенки. Правда, там дальше была степь. Мне кажется, что это большой либерализм

AlexeyP

Принцепс сената
Мне кажется тут есть всего две оси по которым можно измерять либерализм: фискальная (собственно, классические экономически левые и правые) и нефискальная (баланс прав человека и их ограничения государством).
Фискальные это одно, другое - про баланс прав и ограничений (классический, также либертарианство). Далее социальный либерализм, подчеркивающий, что человек в нужде не может быть свободен - то то, что называли либерализмом в США еще недавно. И левый, woke либерализм. Борьба за интересы маргинализованных меньшинств, опирающееся на философию Фуко и «критические штудии». Этих тут теперь часто называют либералами , хотя они часто за ограничения свобод и, по-моему, должны быть классифицированы, как левые.

Лично мне близок классический либерализм, я вполне терпимо отношусь к социальному и активно не люблю левый. Про фискальный у меня нет особых убеждений.

Эльдар

Принцепс сената
По обеим осям это взаимоотношение человека и государства

Да и нет.
В части фискальной нагрузки различия между разными системами всегда количественные. Нет стран с нулем, и нет со 100% налоговой нагрузкой.
Нефискальные ограничения свобод почти всегда не количественные, а качественные. Т.е. какая-то свобода или есть или нет, где-то 0%, где-то 100%.

Dedal

Ересиарх
Я когда первый раз приехал в город Кызыл, то, меня потряс городской сортир, он был без задней стенки. Правда, там дальше была степь. Мне кажется, что это большой либерализм
Нет...Я думаю ,что свобода тут не при чём. Это более глубокая вещь. Это воля. Воля это исконно славянское ...

Я в посёлке Барышевка, под Киевом , в 90 ые был по делу, покупал оборудование на фабрике. Зашёл отлить в сортир, на фабричной территории и только начал вглубь заведения продвигаться, где кабинки с дырками в полу, заметил мужика, который в позе орла сидит на широкой канавке вдоль стены, которая служила писуаром... (традиция советской конструктивистской архитектуры ). Я удивился, такому неудобному положению , но виду не подал и пошёл дальше, а он меня за локоть , я чуть было ему не вломил, даже замахнулся...А он руки поднял и примирительно так, заботливо мне говорит: "парень не ходи, там пол прогнил, провалишься не равён час" , то есть сортир может быть не только без стены, но и без пола... Не в том смысле, что он общегендерный, а в прямом :)

Cahes

Принцепс сената
Да и нет.
В части фискальной нагрузки различия между разными системами всегда количественные. Нет стран с нулем, и нет со 100% налоговой нагрузкой.
Нефискальные ограничения свобод почти всегда не количественные, а качественные. Т.е. какая-то свобода или есть или нет, где-то 0%, где-то 100%.
В любом случае это все равно про государство. Отношения государства и индивидуума. Вне этих отношений никакого такого либерализма не существует.

Эльдар

Принцепс сената
И левый, woke либерализм. Борьба за интересы маргинализованных меньшинств, опирающееся на философию Фуко и «критические штудии». Этих тут теперь часто называют либералами , хотя они часто за ограничения свобод и, по-моему, должны быть классифицированы, как левые.

Это, ИМХО, вообще не либерализм. Либерализм строится вокруг прав индивидуумов, а не групп.

Далее социальный либерализм, подчеркивающий, что человек в нужде не может быть свободен - то то, что называли либерализмом в США еще недавно.
В этом есть своя логика.
Голодный почти всегда поменяет права и свободы на еду. Либерализм - идеология сытых.

Desperado

Претор
Им тоже плохо. На самом деле антилиберелов не существует. "Антилиберал" это "селективный" либерал, дифференцировано подходящий к вопросу прав и свобод ("мне разрешить, другим запретить").
Все эти антилибералы сами активно пользовались и пользуются всеми доступными правами и свободами.
Теперь они тоже стали попадать в категорию "других", которым что-то запрещают.
Пример Ирана и Китая показывает что существуют различные типы модернизации, и существуют различные цивилизации. И, как обычно, это доказывается железом и кровью на полях сражений.

Kornelia

Проконсул
А, как минимум, года 4 назад, когда Байден, президент огромной страны, ядерной державы, в открытую назвал Путина кем-то вроде убийцы. Каким бы Путин ни был - это на тот момент был легитимный и официальный глава другого государства. Элементарные приличия и дип. протокол этого не допускали.
А это не Запад изменился. Подобная риторика по отношению к враждебным странам и раньше была для Запада приемлемой. Изменилось лишь то, что Россия вошла в число этих враждебных стран.

когда европейцы, твердившие о всеобщем равенстве и о том, что "никого нельзя оскорблять"

Это все только для своих или хотя бы тех, кого надеются сделать своими. Россияне перестали входить в эту категорию

LMr

Претор
Права человека - это то, что прописано в законе.
Ну так то, что прописано, законом и не ограничено.

Каждому нужны свои права. Одному одно, другому другое.
Одному право на гашиш, другому на религию, третьему ещё на что.

Кто определяет, естественно ли человеку иметь право на гашиш? И бороться за него.
Или это преступление?

Aelia

Virgo Maxima
А я разве написал, что виноват во всём Трамп ? Он только результат процесса, показатель тенденции , которой пара десятков лет... Началось даже не с того, как Путина убийцей окрестили, а раньше, когда пьяного Ельцина тролили и радовались, как им пофартило, что такое чмо у власти в России... Отжимали у СССР всё, что могли, под шумок, самым хамским образом. Да ещё и подначивали, издевались... Ну и понеслось...Вот и доподначивались... Когда ты радуешься ,что где то клоуны правят, то они будут и у тебя, когда ты можешь издеваться над ослабевшим соперником, то придёт и твой черёд . Сейчас Трамп топчет европейцев, как они когда то Россию ... Ты решил вопросы силой, значит и против тебя можно...
Так, может быть, дело совсем не в том, что все раньше были вежливые, а теперь вдруг стали грубые, а просто в том, что сильный ослабел и с ним стало можно поступать так, как раньше нельзя было? Может, не правила игры поменялись, а расстановка сил?

(Впрочем, по моим воспоминаниям, "отжимали" у СССР его "имущество" вовсе не хамским образом, а наоборот, с очень вежливыми улыбками и реверансами)

Lucius Gellius

Проконсул
Это все только для своих или хотя бы тех, кого надеются сделать своими. Россияне перестали входить в эту категорию
Кто и когда на Западе об этом заявлял: что всеобщее равенство, равные права и т.д. - "только для своих"?

AlexeyP

Принцепс сената
Кто определяет, естественно ли человеку иметь право на гашиш? И бороться за него.
У меня, кстати, в последние годы есть неотъемлемое, дарованное Богом право на гашиш. Недалеко от дома аж два магазина торгуют. А если я поеду в другой штат, то неотъемлемого права на гашиш у меня может не оказаться.

В США ведется большой спор о том, существует ли право на аборт. Еще недавно было, теперь такого права в федеральном масштабе нет.

Я думаю, что права человека - это юридический конструкт, но весьма фундаментальный для конституционного устройства государства. Это - красная линия, за которую государство не должно залезать в жизнь своих граждан.

Val

Принцепс сената
Политический либерализм - это про то, чтобы бороться политическими методами для достижения приоритета личной свободы над государственной необходимостью. А бомбежка Ирана тут никак не при чем
В России политический либерализм - это, прежде всего, радикальное, крайнее западничество. И мои филиппики в отношении либерализма направлены именно против такого понимания либерализма. Понятно, что при этом я вообще не имею ввиду либерализм в американском понимании данного понятия. Я говорю лишь о том, на что указал выше.

Эльдар

Принцепс сената
А это не Запад изменился. Подобная риторика по отношению к враждебным странам и раньше была для Запада приемлемой. Изменилось лишь то, что Россия вошла в число этих враждебных стран.

Как часто в Германии на рядовых сирийцев перекладывали все грехи Асада?

Kornelia

Проконсул
Кто и когда на Западе об этом заявлял: что всеобщее равенство, равные права и т.д. - "только для своих"?

Да, в общем - то наше законодательство во многих своих местах об этом прямо заявляет. Разрешение на вьезд в страну, разрешение на работу, соц. гарантии - это все законодательство регулирует в зависимости от свой/чужой. А также в градации насколько чужой тот, кто не совсем свой.

Последнее редактирование:

Cahes

Принцепс сената
А почему нет? Если правда, что власть государства от Бога и Провидение предоставило ему право действовать в качестве опекуна невежественного и глупого населения, тогда, безусловно, в его задачу входит регламентация всех аспектов поведения подданных. Гашиш безусловно, являются опасным, вызывающим привыкание лекарством. Но если принимается принцип, что в обязанности государства входит защита индивидов от их собственной глупости, то нельзя выдвинуть никаких серьезных возражений против дальнейших посягательств. Сильные аргументы можно привести в пользу запрещения алкоголя и никотина. И зачем ограничивать благосклонную предусмотрительность государства защитой только тела индивида? Разве не может человек причинить своему разуму и душе гораздо больший вред, чем любые телесные болезни? Почему бы не предохранить его от чтения плохих книг, от просмотра плохих пьес, от любования плохой живописью и скульптурой, от слушания плохой музыки? Зло, причиняемое плохой идеологией, разумеется, гораздо губительнее как для индивида, так и для общества в целом, чем наркотики. Свобода неделима.

Kornelia

Проконсул
Как часто в Германии на рядовых сирийцев перекладывали все грехи Асада?
На беженцев ? Не часто, они ж от него сбежали. Так и Екатерина Шульман благополучно живет и работает в Германии.

Или Вы о тех, кто остался в Сирии? На тех было всем наплевать, поскольку степень вовлеченности немцев в те события была несравненно ниже

Последнее редактирование:
Верх