Большевизм

Priam

Военный трибун
В современном политическом лексиконе слово "большевизм" обычно обладает отрицательной конатацией (причём даже в устах современных коммунистов!). Почему? Что именно имеется в виду, когда бросается обвинение в "большевизме"?
Так они объявили курс на демократизацию партии, не хотят выглядеть слишком архаично.
IMHO большевизм это игнорирование, не восприятие мнения меньшинства, а в дальнейшем и репрессии по отношении к меньшинству. Т.е стремление к абсолютному единомыслию.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Коммунисты" - слишком общий термин, применимый в своём щироком толковании к разным движениям разных веков.
А "большевики" - термин конкретный, им можно обозначать только одну политическую силу, действовавшую только в определенный исторический период.

Val

Принцепс сената
"Коммунисты" - слишком общий термин, применимый в своём щироком толковании к разным движениям разных веков.
Рад приветствовать! sm_dr
Т.е. Вы согласны с моим мнением ,высказанном уже давно на НГ в теме "Коммунизм", что коммунизм - явление, отнюдь не сводимое к традиционным европейским "левым"?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В общем поразительный случай - Участники Вал, Рзай и Алан - соглашается по одному вопросу - такое насколько я помню во второй раз - первый раз был на НГ...- только я даже не помню в какой теме...
По сути дела - мы даже не споим - большевики - не разрывны с конкретным временем

Priam

Военный трибун
Просто что ещё считать большевизмом - мне кажется важным вопрос - можно ли считать процессы 1930-х годов - убиением остатков большевизма...
А разве жертвы этих процессов были носителями какой-то особой идеологии, отличавшейся от господствовавшей тогда в стране?
Думаю, большевизм в России начал умирать со смертью Сталина, а умер при Горбачеве...
Вал что бы стать жертвой достаточно было малейшего несогласия с генеральной линией - закономерный итог развития Ленинского большевизма.
:(

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не ну что вы говорите - объясните мне, что такое большевим тогда Priam
Дайте определение...что ли....
А то

Val

Принцепс сената
Вал что бы стать жертвой достаточно было малейшего несогласия с генеральной линией - закономерный итог развития Ленинского большевизма.
:(
В таком случае возникают два резонных вопроса:
1. Почему среди истреблённых Сталиным ссоратников большинство не выражали несогласия с "генеральной линией"?
2. Почему Ленин не уничтожал своих соратников?

Priam

Военный трибун
Алан я вроде уже дал определение большевизму, еще можно было бы добавить - в угоду интересов одной личности.
Вал в каждый конкретный период истребления это "большинство" было меньшинством, Сталин умело манипулировал ситуацией.
"Ленин не истреблял ..." Как не истреблял? А уничтожение меньшевиков, которые не успели удрать из России?

Rzay

Дистрибьютор добра
"Ленин не истреблял ..." Как не истреблял? А уничтожение меньшевиков, которые не успели удрать из России?
А Вы ничего не путаете? Я что-то не помню, чтоб Ленин кого-то из меньшевиков истребил.
Если Вы помните - назовите, пожалуйста.

Val

Принцепс сената
Я что-то не помню, чтоб Ленин кого-то из меньшевиков истребил.
Более того - многие меньшевики достигли изрдных высот в советской иерархии. Вспомнить того же Вышинского...

Priam

Военный трибун
Да пожалуй это произошло после смерти Ленина но это не суть важно.
Ленин их убивал морально :) а Сталин физически.

Lanselot

Гетьман
На Ленине висит столько крови, что вряд ли его можно считать только "моральным" убийцей

Val

Принцепс сената
На Ленине висит столько крови, что вряд ли его можно считать только "моральным" убийцей
Разумеется. Но речь ведь идёт не об этом. Мы уже, кажется договорились, что "большевизм" - это конкретно-историческое явление (как и, например, якобинство). Дело теперь за тем, чтобы точно его датировать. Поэтому важно понять аргументы тех участников обсуждения, которые считают, что времена единоличного сталинского правления можно отнести к "большевистским". Я, честно говоря, пока таких аргументов не увидел...

Lanselot

Гетьман
Я - тоже. Это другое явление. В том "большевизме" было больше искреннего, как не страшно об этом говорить.

Lanselot

Гетьман
Наверное не все. Но многие действительно верили, что рождается что-то новое. Я говорю не об идиотах. Таких и при Сталине хватало, да и сейчас есть.

Val

Принцепс сената
Думаю, что дело не в том, "верили" ли коммунисты в "мировую революцию" или нет. В конце концов - сторонники любой политической или идеологической системы мечатют о том, чтобы она распространилась на весь мир.
Всё дело здесь, на мой взгляд, в том, что большевики были принципиальными противниками превращения Совдепии в "нормальное государство", со всеми его атрибутами. Именно этот процесс они и воспринимали особенно болезненно.
Отдельный вопрос - какую позицию занял бы Ленин, проживи он подольше. Тут тоже всё неоднозначно...

G

Guest

Guest
Может основные участники дискуссии, также дадут определение большевизма, а то в основном вопросы задают. :cool:

Верх