Я Лукьяненко не читала, а фильм меня не особенно порадовал. Сюжет вполне неплох, к игре актеров претензий не имею, но...
Дальше идут чисто личные впечатления, которые могут показаться достаточно дурацкими, но ничего не могу с собой поделать.

Фильм какой-то ужасно неаккуратный и излишне натуралистичный. Как будто из жизни бомжей. Интерьеры обшарпанные, персонажи одеты в какие-то тряпки, постоянно ухают, фыркают, икают и нечленораздельно бормочут, повсюду разлиты разнообразные жидкости и разбросаны какие-то предметы, причем эти предметы все время грохают, лязгают, падают и рассыпаются... Единственные, на кого приятно посмотреть - Борис Иванович и сова (в птичьем облике, разумеется).
Я практически уверена, что именно так и было задумано режиссером и именно на это впечатление он и рассчитывал, но я как-то не получаю удовольствия от таких картин. Ничего не могу с собой поделать. Чуть не ушла с половины фильма, потом все-таки сюжетом заинтересовалась. В оправдание режиссера могу сказать, что приблизительно по такой же причине мне не понравился "Сталкер" - мне был глубоко противен антураж фильма (а вот "Солярис" - наборот, очень понравился, и не в последнюю очередь антуражем).
Но сколько же там скрытой рекламы МТС, это что-то немыслимое! Уже совершенно за рамками всяких приличий.