Потребитель
Претор
Насколько мне известно, независимых шкал нет. А привязка шкал от сотворения мира или греческих олимпиад к современной основана на волюнтаристском допущении.Кроме христианского летосчисления от Рождества Христова существует множество других. И есть независимые от шкалы, позволяющие определить древность той или иной находки или события: дендрохронологическая, радиоизотопная, астрономическая. Вы их все считаете неверными?
Очень может быть, что сама цепочка соответствует действительности. А вот ее "встроенность" в определенный временной промежуток вызывает сомнения. Доказательств нет ни у кого.Вы можете мне показать с фактами в руках, из чего следует, что вся цепочка изменений древнегреческой керамики от микенского до классического стиля - ошибочна? И что все суждения историков о том, к какому периоду принадлежал тот или иной сосуд - ложны?
Так ведь и жизнь длинная, много прочесть можно (особенно если на черепки не отвлекаться). А сейчас вообще раздолье, с Интернетом-то.Чтобы сформировать картину мира, нужны сведения и порой очень подробные. На основании чего у Вас сформировалось убеждение, что деградации в истории не может быть?
Если интересуетесь, чего вкусненького на эту тему почитать, возьмите "Другую историю искусства" А. Жабинского. Там все эти "волны" нарисованы и подробно рассмотрены.
Именно "крепко разбирающиеся" считали, что Солнце ходит вокруг Земли, что камни с неба падать не могут.Квалифицированное мнение - это мнение человека, который крепко разбирается в вопросе.
А современные "крепко разбирающиеся" верят в дарвиновскую теорию происхождения видов, насмерть стоят за истинность теории относительности.
Зачем? Разе Вам плохо на "той" стороне? Уверяю, после смены взглядов ничего не изменится в Вашей жизни. Разве что круг чтения.Если Вы приведете мне убедительные аргументы, что Темных Веков не было - я перейду на Вашу сторону.
Впрочем, это тоже важно. Так кто мешает? Умные книги - это не "правильные" книги, а книги, написанные умными людьми. Выбирайте по этому критерию - и скучно не будет.
Вот именно. А это застой, скука и толпы "докторов исторических наук" с нулевым потенциалом.Проблема в том, что подавляющее большинство профессиональных историков не сомневается в верности концептуальных моментов. Потому и дискуссии нет.
Ну, приперли к стенке просто. Хотите знать, как я сам себя оцениваю? Высоко оцениваю. Некоторые говорят, что я гений. Но это не так: у гения, кроме ума, еще и высочайшая энергетика, отсюда и плодовитость. У меня ее нет, увы.... не напоминают ли суждения глобальной значимости и крайней революционности о вещах, в которых человек совершенно не разбирается, манию величия? Вы пока от ответа уклоняетесь.
Вполне независимые шкалы, никак не привязанные к Скалигеру. Для некоторых территорий составлены на несколько тысяч лет в прошлое, ЕМНИП. Техноголия очень простая и достоверная: берется современное дерево, дата посадки которого точно известна, изучаются кольца (одно кольцо - один год; или Вы не верите?), потом находится более старое, у которого поздние кольца сходятся с ранними от первого (согласно теории вероятностей случайное совпадение колец лет так за 10 - очень маловероятно; можете проверить, если владеете), и так далее до 8000 г. до н.э. Что тут зависимого и ненадежного?