Братья Гримм

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно предположить, что у меня просто глобальный антиамериканизм, но, тем не менее, у меня после фильма "Братья Гримм" возникло вот какое предположение. Фильм - сугубо американский (актеры, режиссер и т.д.). Фильм - про Европу. Мне показалось, что при создании фильма, возможно, была заложена очень косвенная, но все же цель - внести хоть какое-то раздражение между немцами и французами. То, что французы показаны тупыми завоевателями, покорившими земли хороших добрых немцев - явно старание отторгнуть Германию от союза с Францией.

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько я помню, в гиллиамовском же "Мюнгхаузене", снятом лет 15 назад, французы тоже штурмуют немецкий город. Видимо, тут уже просто нелюбовь Гиллиама к французам, помноженная на интерес к эпохе наполеоновских войн и немецкому романтизму.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Крайне интересная мысль. Совершенно не исключаю, что (гео)политического подтекста может и не быть, просто сказывается идеология одного режиссера.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел я наконец этот фильм...

"Этта штука паасилнэй чем "Фауст" Гёте. Лубоф пабэждаэт смэрт. Имэйте ввиду, Алэксэй Максимыч"
А вообще фильм красивый. Масса киноцитат. Из "бунюэлевского "Андалузского жеребца", из Хичкока много... Но больше всего - из нынче уважаемого в Голливуде "евро-хоррора" 50-60-х гг. И похоже и фильм "Вий", воспринятый в этом контексте, был приплетен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, вспомнил еще один потрясающий эпизод: французский офицер называет немцев "немецкие свиньи". :)

Michael

Принцепс сената
А если учесть, что Америка не пускает в прокат европейские фильмы (на весь Вашингтон один (!) кинотеатр, где крутят европейское кино, и один (!) специализированный видеопрокатный пункт.
Отличная протекционистская политика!
При чём здесь протекционисткая политика?

Просто рынка у них нет. Зритель на них плохо ходит. У европейского кино (даже не европейского, а иноязычного, английские фильмы идут как местные) имидж элитарного, для интелектуалов. Обычный человек на такой фильм вряд ли пойдёт. Протекционизма никакого нету - какая разница кинотеатру, что ему крутить?

А Вашингтон - нашли, с чем сравнивать... Такие фильмы хорошо пойдут в Нью-Йoрке, Бостоне, Сан-Франциско на худой конец. Вот открыл сейчас "Нью Йoрк Таймс" и насчитал один китайский фильм, два французских, канадский, бельгийско-нидерландский (это я только дошёл до середины списка...)

Вот бы России такую перенять - без американских фильмов мы вполне можем прожить.
Что именно России перенять? Если Вы хотите как в Америке, Вам надо сначала сделать так, чтобы людям свои фильмы нравились больше, чем иностранные. Чтобы иностранные показывали, а люди на них не шли. Протекционизмон этого не добьёшься.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что именно России перенять? Если Вы хотите как в Америке, Вам надо сначала сделать так, чтобы людям свои фильмы нравились больше, чем иностранные. Чтобы иностранные показывали, а люди на них не шли. Протекционизмон этого не добьёшься.
На самом деле вывод, на который Вы отвечаете, сейчас, по некотором размышлении, высказал бы значительно осторожнее. Никуда не деться от того, что российский зритель сначала должен серьезно заинтересоваться российским кинематографом, а потом уже вести речь о протекционизме.
Понимаю это с огорчением.

rspzd

Народный трибун
Никуда не деться от того, что российский зритель сначала должен серьезно заинтересоваться российским кинематографом, а потом уже вести речь о протекционизме.
Если мы живем в рыночной экономике, то наоборот. :excl: Пора бы нашим кинематографистам понять, что из того, что они производят, наши зрители хотят смотреть, мягко говоря, не все. Однако потребность в качественном российском кино ИМХО есть, главное чтобы она превратилась в спрос.

Michael

Принцепс сената
На самом деле вывод, на который Вы отвечаете, сейчас, по некотором размышлении, высказал бы значительно осторожнее. Никуда не деться от того, что российский зритель сначала должен серьезно заинтересоваться российским кинематографом, а потом уже вести речь о протекционизме.
Понимаю это с огорчением.
Если зритель заинтересуется российским кинематографом, то зачем вести речь о протекционизме?

Да и при чём здесь Америка? Америка - эта ситуация, когда никакого протекционизма нет, а зритель в основном ходит на свои фильмы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что 1) должен быть кинематограф и 2) он должен быть интересным для российского зрителя. Вроде есть кинематограф, вроде есть интересные фильмы - что еще нужно? Думаю, нужна масштабность и разносторонность фильмов. Тут до Голливуда далеко, к сожеланию.

Однако мне не дает покоя опыт Франции, в которой больше всего смотрятся французские фильмы. Почему?

Rzay

Дистрибьютор добра
Да и при чём здесь Америка? Америка - эта ситуация, когда никакого протекционизма нет, а зритель в основном ходит на свои фильмы.

"... Американские блокбастеры прокатчики требуют показывать так, что в расписание показа невозможно втиснуть никакие иные фильмы. Западные киношники используют 'пакетный' принцип выдачи блокбастеров в прокат - хочешь показывать 'Властелин колец 3' - бери в нагрузку двадцать штук 'Зомби в кровавом угаре' и показывай пять раз в день в указанное время.
Не хочешь? Тогда в твоём кинотеатре вообще нечего будет показывать..."

http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689070

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну не надо уж так жестко. На наши фильмы люди ходят охотно. Посто американских больше, что объясняется совершенно другим масштабом американского кинопроизводства. Сравнивать отечествоенное кинопроизводство с Голливудом - это сравнивать кустарную мастерскую с огромным заводом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Против российских фильмов работает еще и то, что через некоторое время их можно посмотреть по телевизору.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще-то американские тоже непременно какой-нибудь канал покажет рано или поздно.

Michael

Принцепс сената
Однако мне не дает покоя опыт Франции, в которой больше всего смотрятся французские фильмы. Почему?
Почему что? Почему не даёт покоя или почему больше всего смотрят свои фильмы?

Если о последнем, то на самом деле французские фильмы имеют менее 50% процентов от кассовых сборов, т.е. их смотрят меньше, чем иностранные. 88% импортных фильмов - американские, и они берут чуть больше половины рынка. Это данные на конец 90-х годов. Более того, французские фильмы - не самые популярные в Европе. В Европе за пределами своей страны наиболее популярны английские фильмы, только потом французские.

Что же касается опыта Франции, то я встречал самые разные мнения по поводу того, помогает ли ей протекционисткая политика. Несомненно, что финансовые вложения в кино, специальные налоги с ТВ и кабельных каналов помогают создавать хорошие фильмы. Но вот помогает ли "политика квот"?

В любом случае, подумайте, чей именно пример Вам не даёт покоя - США, в которых без всяких квот местная продукция занимает более 98% рынка, или Франции, в которой при самых жёстких в Европе квотах местное кино не может достичь отметки 50%?

Мне кажется, что 1) должен быть кинематограф и 2) он должен быть интересным для российского зрителя. Вроде есть кинематограф, вроде есть интересные фильмы - что еще нужно? Думаю, нужна масштабность и разносторонность фильмов. Тут до Голливуда далеко, к сожеланию.
Но при чём здесь протекционизм? Чтобы снимать больше хороших фильмов надо вкладывать больше денег и снимать больше хороших фильмов. Протекционизм не помогает снимать больше удачных фильмов, он только помогает не допускать чужие удачные фильмы на местный рынок.

Michael

Принцепс сената
"...  Американские блокбастеры прокатчики требуют показывать так, что в расписание показа невозможно втиснуть никакие иные фильмы. Западные киношники используют 'пакетный' принцип выдачи блокбастеров в прокат - хочешь показывать 'Властелин колец 3' - бери в нагрузку двадцать штук 'Зомби в кровавом угаре' и показывай пять раз в день в указанное время.
Не хочешь? Тогда в твоём кинотеатре вообще нечего будет показывать..."

http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689070
Уважаемый Rzay,

Вы не обратили внимания, что эта цитата относится к российскому рынку, а не к Америке. В Америке местное и импортное кино распространяют те же дитрибьютеры. Им нет разницы, что ставить в прокат, важно, чтобы фильм принёс кассовый сбор. К сожалению, у европейских фильмов часто с этим проблемы - в Америке они могут быть расчитаны на довольно узкий контингент. Европейское кино не выдерживает конкуренцию с американским именно по критерию массовости.

Michael

(С другой стороны, а хотим ли мы, чтобы оно было таким же массовым? Самом кассовым французским фильмом 90-х был, если не ошибаюсь, "Le Cinquiеme еlеment". Ну, и чем он отличается от голливудских блокбастеров? Хотим ли просто иметь второй Голливуд по эту сторону Атлантики? Мне больше нравится подход, сформулированный в одной из статей, посвящённых французскому кино - "вопрос не в том, как нам конкурировать с Голливудом, вопрос в том, как нам жить рядом с Голливудом").

M.

johnny

мизантроп
К теме. В идею кины не въехал. Для взрослых - тупо, для покемонов - жжжутко. Картинки, конешшна, красивые, но сейчас этим можно удивить только косоруких российских операторов, коим в аду вечно снимать клипы на песни семейства Пугачевой. o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К теме. В идею кины не въехал. Для взрослых - тупо, для покемонов - жжжутко. Картинки, конешшна, красивые, но сейчас этим можно удивить только косоруких российских операторов, коим в аду вечно снимать клипы на песни семейства Пугачевой. o_O
Жестко и хлестко, но чувствуется, что от души.
smile.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Но это же комедия. Просто комедия.
Как и "Ван Хельсинг". Не надо все так серьезно воспринимать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле действительно комедия.
Единственное, что подпортило такое впечатление - отрубленные головы и пыточные орудия. Мне кажется. что это было лишним.

Верх