Однако мне не дает покоя опыт Франции, в которой больше всего смотрятся французские фильмы. Почему?
Почему что? Почему не даёт покоя или почему больше всего смотрят свои фильмы?
Если о последнем, то на самом деле французские фильмы имеют менее 50% процентов от кассовых сборов, т.е. их смотрят меньше, чем иностранные. 88% импортных фильмов - американские, и они берут чуть больше половины рынка. Это данные на конец 90-х годов. Более того, французские фильмы - не самые популярные в Европе. В Европе за пределами своей страны наиболее популярны английские фильмы, только потом французские.
Что же касается опыта Франции, то я встречал самые разные мнения по поводу того, помогает ли ей протекционисткая политика. Несомненно, что финансовые вложения в кино, специальные налоги с ТВ и кабельных каналов помогают создавать хорошие фильмы. Но вот помогает ли "политика квот"?
В любом случае, подумайте, чей именно пример Вам не даёт покоя - США, в которых без всяких квот местная продукция занимает более 98% рынка, или Франции, в которой при самых жёстких в Европе квотах местное кино не может достичь отметки 50%?
Мне кажется, что 1) должен быть кинематограф и 2) он должен быть интересным для российского зрителя. Вроде есть кинематограф, вроде есть интересные фильмы - что еще нужно? Думаю, нужна масштабность и разносторонность фильмов. Тут до Голливуда далеко, к сожеланию.
Но при чём здесь протекционизм? Чтобы снимать больше хороших фильмов надо вкладывать больше денег и снимать больше хороших фильмов. Протекционизм не помогает снимать больше удачных фильмов, он только помогает не допускать чужие удачные фильмы на местный рынок.