Брисбен

Solitarius

Эдил
Артемий

А турнир теннисный, который сейчас у вас проходит, насколько значимое событие в жизни города? Я так понимаю, что данный вид спорта очень популярен в Австралии.

Артемий

Принцепс сената
Хм. Я ничего и не знаю.
К тому же, я не в Брисбене живу, а на Голд Косте, и вообще не очень встроен в местную жизнь.

Артемий

Принцепс сената
В парках здесь часто встречаются, вот такие штуки:

DSC_0147.jpg

Нетрудно догадаться, что это такое.

Mercutio

Военный трибун
Австралийцы всегда поражали меня рациональным подходом к жизни и вот такими вот "мелочами". Наверное и другие звери пользуются)) А главное то, что об их нуждах люди думают, разрешают себе оторваться от высоких материй и подумать...

Diletant

Великий Магистр
Да-да, еще помню как в списке самых глупых трат приводили расчистку русла одной из австралийских речушек от упавших деревьев с целью облегчения жизни животным. В итоге, из-за ликвидации заводей в ходе ускорения течения порушили местную экосистему... o_O

Mercutio

Военный трибун
У меня от земли-Австралии осталось устойчивое ощущение, что это территория взаимовыручки. Вы уж простите меня, - романтика книг Алана Маршалла и чешская "Почта в Никуда-Никуда" (вспомню, скажу автора), не знаю как там на самом деле))

Ноджемет

Фараон
Австралийцы всегда поражали меня рациональным подходом к жизни и вот такими вот "мелочами". Наверное и другие звери пользуются)) А главное то, что об их нуждах люди думают, разрешают себе оторваться от высоких материй и подумать...
Ну когда в Москве в 2010 году была засуха, люди тоже оставляли воду бродячим собакам и птицам. Конечно, специальных таких вот штук не было, ну дык для Австралии жаркая засушливая погода типична, а для Москвы нет.

Артемий

Принцепс сената
На сайтах торговцев недвижимостью говорится, что на Голд Косте 360 солнечных дней в году. Подтверждение чему мы каждодневно наблюдаем:

DSC_0051.jpg

Mercutio

Военный трибун
Как Сибирь чтоль?  ;)

Не совсем, но почти))
Мысли вслух: факторы влияющие на взаимовыручку у них - недостаток воды, местами полное отсутствие открытых водоемов, пыль, жара (добрая память Френку Герберту)))) у нас - жесткие погодные условия зимой, у обоих - огромные территории, расстояния между населенными пунктами.
И исторически, да - каторжные, ведь, земли...

Артемий спасибо, тучи роскошные)) так и хочется в ответ выложить наш вчерашний кружак.

Эльдар

Принцепс сената
Мысли вслух: факторы влияющие на взаимовыручку у них - недостаток воды, местами полное отсутствие открытых водоемов, пыль, жара

По-моему в той части Австралии, где всё это имеет место быть, никто не живет. Всё население сосредоточено в районах, где осадков больше, чем в центральной полосе России. Водоемов(рек) и подземных источников вод тоже хватает. Испаряемость тоже конечно большая, но тем не менее... Представление, что австралийцы компактно живут в пустыне вокруг Улуру неверное. Это примерно тоде самое, как представление о том, что в России круглый год зима.

Mercutio

Военный трибун
Эльдар
Вы правы. И я знаю, что современные австралийцы не живут в пустыне.
Но разве неблагоприятные погодные условия колонизации территории и история принудительного переселения не могла сформировать определенный дух взаимовыручки, свойственный австралийцам и сибирякам)))

Разве мы не выделяем характерные "признаки загадочности души" у японцев, англичан, украинцев? Не было бы тогда специфических национальных анекдотов.

Эльдар

Принцепс сената
Причины образования тех или иных черт национального характера вероятно очень многофакторны. Возьмусь предположить, что средовые факторы здесь вовсе не главные составляющие.
Вот, например в Египте, в котором я часто бываю, окружающая среда гораздо враждебнее австралийской, однако местное население не замечено в сремлении к взаимовыручке. Даже наоборот - я бы сказал, что им свойственно шкурничество, в т.ч. по отношению к своим соотечественникам.

ИМХО ключевыми моментами являются культурная среда и социальная структура общества.
Европейские колонисты 18-19 веков, с одной стороны уже имели культурный бэкграунд, основанный на гуманистических ценностях, с другой - были избавлены от социального расслоения, неравенства и нехватки земли Старого Света. Ехали ведь в основном крестьяне, которым в Европе все больше не хватало земли.
Весьма благоприятная почва для формирования положительных черт национального характера.

В этом смысле сибиряки, казаки имели примерно схожие обстоятельства миграции.

Верх