Будущее без армии-3

Эльдар

Принцепс сената
Уже само переобматывание портянок - облегчение.

А переодевание носков не идентично переобматыванию?

Ну, и нет проблем со шнурками.

А какие проблемы со шнурками?

Да и промокаемость меньше.

На сапоге протяженность швов такая же как на ботинках. Так что "при прочих равных условиях" сапоги здесь не дают преимущества.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих, а какие традиции Вы имеете в виду? Если перманентную неготовность к войне - то я с Вами согласен. :)
Я с Вами - тоже. Про традиции (в том смысле, что традиции не дают отказаться от сапог) - это более юмористически. Известен же пример красных штанов во французской армии. :)
Я не полководец и не руководитель армейского интендантского ведомства. Я сужу (и высказываюсь) только по личному опыту. Если россйийская военная доктрина предусматривает исключительно моторизованные перемещения пехоты - да пусть хоть в кеды её обуют. Но с учётом "перманентной неготовности" - очень может статься, что придётся пехоте пылить на сових двоих. Если, не дай Бог, конечно, мне придётся участвовать в этом, я бы предпочёл пылить в кирзовых ( если често - то в хромовых) сапогах, а не в "берцах".

Digger

Цензор
Я сужу по себе - ноги болят меньше. Уже само переобматывание портянок - облегчение. Ну, и нет проблем со шнурками. Да и промокаемость меньше.

Так ведь когда снимаешь ботинки - это тоже облегчение. Кайф сравнимый разве что с сексом :blush2: . А шнурки так и вообще распускаются одним движением пальца. Разумеется если зашнуровывать с умом. И насчёт промокаемости мне непонятно. Ведь если начерпал сапогами, то так и будешь хлюпать всю дорогу. А из ботинок всё сразу выливается через дырочки шнуровки. Зато если наступил на мину, то ногу оторвёт не поколено, а только лодыжку. Да и то, бывает, что и лодыжку можно спасти.

Val

Принцепс сената
Если россйийская военная доктрина предусматривает исключительно моторизованные перемещения пехоты - да пусть хоть в кеды её обуют. Но с учётом "перманентной неготовности" - очень может статься, что придётся пехоте пылить на сових двоих.

Не согласен. Как раз российская доктрина (как и доктрина любой современной армии) - это действительно моторизованное (или аэромобильное) перемещение пехоты на большие расстояния. А вот там, где пехота ходит пешком (например - в горах) она сейчас во всём мире ходит в кроссовках. Во всяком случае, в Афганистане, как я читал неоднократно, это было именно так.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А переодевание носков не идентично переобматыванию?
Нет.
А какие проблемы со шнурками?
Дольше обуваться.
Какие бы ни прочные - но рвутся.
На сапоге протяженность швов такая же как на ботинках. Так что "при прочих равных условиях" сапоги здесь не дают преимущества.
Влага может проникать через ту область, что шнуруется.

Эльдар

Принцепс сената
А вот там, где пехота ходит пешком (например - в горах) она сейчас во всём мире ходит в кроссовках. Во всяком случае, в Афганистане, как я читал неоднократно, это было именно так.

В горах в кроссовках нельзя, нужна фиксация голеностопа. В Афганестане носили кроссовки видимо по принципу выбора меньшего зла, по сравнению с сапогами.

Val

Принцепс сената
В Афганестане носили кроссовки видимо по принципу выбора меньшего зла, по сравнению с сапогами.

Возможно. Но то, что спецназ (если говорить точнее, ДШБ) бегал по горам Афганистана в кроссовках, я читал и слышал неоднократно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так ведь когда снимаешь ботинки - это тоже облегчение. Кайф сравнимый разве что с сексом :blush2: .
:friends:

А шнурки так и вообще распускаются одним движением пальца. Разумеется если зашнуровывать с умом. И насчёт промокаемости мне непонятно. Ведь если начерпал сапогами, то так и будешь хлюпать всю дорогу. А из ботинок всё сразу выливается через дырочки шнуровки.
Так и вливается через дырочки.
А снять, вылить и надеть сапог - куда быстрее, чем шнурованный ботинок.
Зато если наступил на мину, то ногу оторвёт не поколено, а только лодыжку. Да и то, бывает, что и лодыжку можно спасти.
Не могу сравнивать: в ботинке не наступал. А вот в сапоге был грех - нога осталась.
smile.gif

Эльдар

Принцепс сената

А почему? Не очень понимаю...

Дольше обуваться.

Не намного дольше. Ботинки сейчас делают с навесными металлическими проушинами, у них дырки располагаются вертикально, для затягивания шнурков достаточно потянуть за их концы.

Взять запасные.

В современных ботинках язык вшит на всю высоту.

Digger

Цензор

Ну так это решается очень просто - или вовремя менять или носить запасные в кармане.

Так через ту же область она и уходит. А в сапогах она как зашла, так и остаётся. К тому же после целого дня ходьбы уже не имеет значение промок или нет. Всё равно ноги "плывут" в поту.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не согласен. Как раз российская доктрина (как и доктрина любой современной армии) - это действительно моторизованное (или аэромобильное) перемещение пехоты на большие расстояния. А вот там, где пехота ходит пешком (например - в горах) она сейчас во всём мире ходит в кроссовках. Во всяком случае, в Афганистане, как я читал неоднократно, это было именно так.
Уважаемый Вал, так Вы же сами выше написали о том, что российская армия перманентно не готова к войне - поэтому никак нельзя упускать, что в случае чего придётся российской пехоте топать на своих двоих. :)

Digger

Цензор
А снять, вылить и надеть сапог - куда быстрее, чем шнурованный ботинок.

Да ну. Вы уже забыли наверное. С распареной ноги сапог фиг снимешь без посторонней помощи или без зажатия в двери. А ботинки снимаются парой ловких движений пальцев одной руки.

Не могу сравнивать: в ботинке не наступал. А вот в сапоге был грех - нога осталась.

Ну я не наступал ни в том, ни в другом, но "бывалые" говорят что это именно так. Я им верю, а Вам, наверное, просто повезло.

Digger

Цензор
Так у уважаемого Диггера наверное ботинки для пустыни, они от воды не защищены.

Да такие же ботинки как и у всех. Тут ничего особого не придумаешь. Но после дня ходьбы ноги всё равно мокрые от пота, так что нет никакого значения, начерпал ли ты в них воды в луже или нет.

Val

Принцепс сената
Уважаемый Вал, так Вы же сами выше написали о том, что российская армия перманентно не готова к войне - поэтому никак нельзя упускать, что в случае чего придётся российской пехоте топать на своих двоих. :)

Не вижу логики. Быть готовым к совремнной войне - это означает не траттить ресурсы на подготовку к ситуациям, которые в этой современной войне точно возникнуть не могут. Именно к таким ситуациям относится, в частности, возможность совершения длительного пешего марша. Он может иметь место лишь в случае, когда, будучи отрезанными от своих, солдаыт должны долго искать противника, чтобы сдаться ему в плен. Как это было, например, с иракскими солдатами. Вряд ли имеет смысл специально готовить к этому российскую армию. :)

Эльдар

Принцепс сената
Да такие же ботинки как и у всех. Тут ничего особого не придумаешь.

Не скажите...
Влагозащизенную обувь делают с подкладкой из мембранной ткани (gore-tex и подобные), не пропускающей воду, но отводящей водяной пар от ног. Обувь для пустыни можно изготавливать без эти дорогостоящих излишеств, но из более дорогого, по сравнению с обычной кожей, лучше дышашего нубука.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А почему? Не очень понимаю...
Ну, уважаемый Эльдар, надеюсь, Вы согласитесь с тем, что некоторые вещи невозможно понять, не почувствовав... :rolleyes:
Не намного дольше. Ботинки сейчас делают с навесными металлическими проушинами, у них дырки располагаются вертикально, для затягивания шнурков достаточно потянуть за их концы.
Взять запасные.
В современных ботинках язык вшит на всю высоту.
Ох, уважаемый Эльдар, сложно противостоять Вашему здравому смыслу. ;)
Давайте так: не дай Бог, война начнётся, каждый обуется по-своему, а там посмотрим.
smile.gif

Digger

Цензор
Не скажите...
Влагозащизенную обувь делают с подкладкой из мембранной ткани (gore-tex и подобные), не пропускающей воду, но отводящей водяной пар от ног. Обувь для пустыни можно изготавливать без эти дорогостоящих излишеств, но из более дорогого, по сравнению с обычной кожей, лучше дышашего нубука.
Да бросьте. Это всё рекламные штучки. Никакая якобы мембранная ткань якобы влагозащищённой обуви не может спарвиться паром от ног после целого дня ходьбы. Увы, но это правда жизни. И уж тем более она не может защитить от воды, когда нужно перейти лужу в 10-15 см. глубиной.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не вижу логики. Быть готовым к совремнной войне - это означает не траттить ресурсы на подготовку к ситуациям, которые в этой современной войне точно возникнуть не могут. Именно к таким ситуациям относится, в частности, возможность совершения длительного пешего марша. Он может иметь место лишь в случае, когда, будучи отрезанными от своих, солдаыт должны долго искать противника, чтобы сдаться ему в плен. Как это было, например, с иракскими солдатами. Вряд ли имеет смысл специально готовить к этому российскую армию. :)
Ну, уважаемый Вал, я же не стратег Генерального штаба, и позицию свою высказываю не с точки зрения стратегии, а исключительно со своей маленькой (в случае мобилизации) точки зрения мотострелка-снайпера (ВУС у меня такой). :)

Эльдар

Принцепс сената
Да бросьте. Это всё рекламные штучки. Никакая якобы мембранная ткань якобы влагозащищённой обуви не может спарвиться паром от ног после целого дня ходьбы. Увы, но это правда жизни. И уж тем более она не может защитить от воды, когда нужно перейти лужу в 10-15 см. глубиной.

Я могу судить по гражданской туристической обуви на гор-тексе. Активному потению ног он действительно противостоит не очень хорошо, но вот воду не пропускает точно. У меня была и есть разная обувь на гор-тексе. Воду не пропускают даже кроссовки со сможеством швов, не говоря уже о ботинках.
Для справедливости замечу, что свои свойства мембрана сохраняет в ограниченый эксплуатационный период. В старости ботинки тоже начинают течь.

P.S. Гор-текс отводит влагу порядка 15 л./1м.кв./24 часа.

Верх