Будущее без армии-3

Val

Принцепс сената
Если про опалу, то читал за создание республики на греческих островах

А, логично. Но не думаю, что дело только в этом. "Раскручивать2 Синоп начали ещё современники, поскольку это было единственное "светлое пятно" на фоне Крымской войны. А потом уже не могли остановиться, не думаю, что гордиться, по большому счёту, нечем особо.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да за Синоп согласен, надо было как то скрасить позор Крымской войны

Rzay

Дистрибьютор добра
Российские мечты об авианосцах затонули ("Strategy Page", США)

В прошлом году российские адмиралы говорили о постройке полудюжины авианосцев плюс кораблей сопровождения. Нефть (основной предмет российского экспорта) стоила тогда больше ста долларов за баррель. Сейчас на фоне глобальной рецессии сырьевые цены упали. Более того, адмиралы осознали, что под угрозой оказалась будущее их подводного флота. До начала девяностых со стапелей заводов сходило ежегодно несколько подлодок, сейчас российская промышленность выпускает в строй меньше одной АПЛ в год. Это означает, что новые субмарины строятся недостаточно быстро, чтобы заменить выходящие из строя.
...
Российские адмиралы допустили в начале девяностых серьезную ошибку. После распада Советского Союза Россия осталась со вторым по размерам в мире флотом, но лишь с малой частью флотского бюджета времен 'холодной войны'. Вместо того, чтобы немедленно списать девяносто процентов кораблей, она попыталась их сохранить. Такой подход пожирал большую часть отпущенных на флот средств, и не приводил ни к чему. Кораблей было слишком много, моряков - слишком мало, денег не хватало ни на поддержание флота в порядке, ни на морские учения. В итоге могучий советский флот в основном превратился в металлолом или в ржавеющие у причалов на отдаленных полуразрушенных базах остовы...
http://www.inosmi.ru/translation/251475.html

sparrow

Цензор
Непонятно только зачем нужны были 6 авианосцев, когда у американцев их 11, а будет скорее всего 10. К ним нужны огромные экипажи, сотни самолетов и вертолетов палубной авиации, десятки кораблей сопровождения. Нам сейчас вряд ли нужны авианосцы, крейсеры, большие десантные корабли, необходим запуск серий из эсминцев и фрегатов.

sparrow

Цензор
Авианосная ударная группа ВМС США предназначена в первую очередь для нанесения ударов по противникам США на заокеанских театрах военных действий, для этого у нее есть десятки ударных самолетов и пару сотен крылатых ракет на кораблях сопровождения, все остальные цели в основном вторичны, даже действия против флотов противника.

Diletant

Великий Магистр
У нас авианосцы главным образом противолодочное средство - завоевать господство в районе где действуют наши лодки и соответственно осложнить жизнь вражеским. Никого бомбардировать они не будут. Разве что в крайнем случае.

sparrow

Цензор
Для прикрытия я думаю хватит и самолетов наземного базирования, нам нужны новые надводные корабли класса эсминец, которые будут обеспечивать развертывание наших ракетоносцев. Не подумайте что я против авианосцев, но учитывая стоящие перед страной грандиозные задачи по перевооружению вооруженных сил тратить такие деньги на авианосцы не представляется мне разумным, хотя конечно у специалистов может быть свое мнение.
Например последний американский авианосец класса Нимитц стоил 6.2 млрд $, это только сам авианосец, без учета палубной авиации и некоторого другого оборудования, команда такого корабля составляет более 5 тысяч человек.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: sparrow
А как эсминцы будут помагать развертывавться ракетоносцам, я не совсем понимаю

sparrow

Цензор
To: sparrow
А как эсминцы будут помагать развертывавться ракетоносцам, я не совсем понимаю
Будут обеспечивать противолодочную оборону и выдавливать из района вражеские надводные корабли, все это при взаимодействии с береговой авиацией.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Будут обеспечивать противолодочную оборону и выдавливать из района вражеские надводные корабли, все это при взаимодействии с береговой авиацией.
Но это возможно только вблизи своих берегов, а на океанских просторах он будут бесполезны, тут как раз вопрос что надо сформировать доктрину, а в соответствии с ней принимать программу строительства флота

sparrow

Цензор
Вопрос доктрины. Я согласен. Но она должна опираться на реальный потенциал страны, а потенциал современной РФ это в 2 с лишним раза меньшее население чем в СССР( и оно судя по большинству прогнозов будет еще больше сокращаться) и в 3 раза меньший промышленный потенциал чем у того же СССР. Доля военных расходов в % к ВВП также значительно меньше чем была в СССР. То есть о военном паритете с США или растущим Китаем видимо придется забыть. Это реальность. А так конечно интересно слушать про 6 авианосцев. А у СССР если мне память не изменяет не было 6 авианосцев.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А у СССР если мне память не изменяет не было 6 аваиносцев.
Еще раз хочу сказать, говорить не значит делать, и видимо наши флотоводцы тоже не совсем дружат с цифирью, лучше сказать, что построим, а доктрину там написать оно ведь сложнее - думать надо. Помоему у Дыгало видел фотографию с Доктрины ВМФ РФ, так там на обложке Нимиц изображен :(

sparrow

Цензор
У СССР был совершенно другой уровень военных расходов да и экономический потенциал выше.

sparrow

Цензор
У Великобритании было 3 легких авианосца, но один из них выведен в резерв и готовится к разделке в ближайшие несколько лет. Водоизмещение каждого из них - 20700 тонна, те даже в сумме 62100 тонн что меньше водоизмещения нимитцов(около 100 тысяч тонн), по стоимости разница конечно меньше, но в сумме они примерно равны одному нимитцу.
У Франции один атомный авианосец, больший чем английские (42000 тонн), но все равно в два с лишним раза уступающий нимитцам.
У Италии также 2 легких авианосца, а у Испании 1.
Франция и Великобритания немного превосходят Россию по экономическому потенциалу, Италия приблизительно равна, но у нее экономия от отсутствия ядерного оружия. Сами эти страны, в особенности Великобритания и Италия, да и Франция, гораздо сильнее привязаны к морю в экономическом и военном плане.Собственно все их военные операции после второй мировой войны проводились при том или ином участии флота, который также обеспечивает поддержку их интересов в удаленных регионах, тут необходимо упомянуть о заморских территориях Великобритании и Франции. Далее, ядерный потенциал и Франции и Великобритании полностью базируется на атомных подводных лодках, что также ведет к увеличению важности флота как главного, а фактически единственного, компонента стратегических сил этих стран.

Diletant

Великий Магистр
У Великобритании было 3 легких авианосца, но один из них выведен в резерв и готовится к разделке в ближайшие несколько лет. Водоизмещение каждого из них - 20700 тонна, те даже в сумме 62100 тонн что меньше водоизмещения нимитцов(около 100 тысяч тонн), по стоимости разница конечно меньше, но в сумме они примерно равны одному нимитцу.
Виноват, только два обещают
http://en.wikipedia.org/wiki/Queen_Elizabe...ircraft_carrier
А что вы так прицепились к Нимицу?

sparrow

Цензор
Когда говорят авианосец, я подразумеваю корабль класса нимитца, или хотя бы приближащегося к нему, то есть никак не меньше 60-70 тысяч тонн водоизмещения. Только на таком корабле может быть размещена достаточно мощная авиационная группировка. Особенно несерьезно на этом фоне выглядят британские авиносцы, с их немногочисленным авиакрылом из дозвуковых харриеров.

Diletant

Великий Магистр
Только на таком корабле может быть размещена достаточно мощная авиационная группировка.
Для чего мощная?
Особенно несерьезно на этом фоне выглядят британские авиносцы, с их немногочисленным авиакрылом из дозвуковых харриеров.
Аргентинцы тоже так думали

Верх