Будущее без армии-3

Dedal

Ересиарх
абсолютный атеизм и антагонизм к культам личности.
Прошу прощения, но в силу природного любопытства, не могу удержаться. Можно спросить? А что такое за зверь "абсолютный атеизм" ? И как он связан с культом личности?

Pilum

Проконсул
Прошу прощения, но в силу природного любопытства, не могу удержаться. Можно спросить? А что такое за зверь "абсолютный атеизм" ? И как он связан с культом личности?

Не, ну как - там присутствовало не вполне понятное мне предложение - "Я думаю, нам следует вернуться к ожиданию прихода Мессии (Машиаха)..."
Ну и вот...

Абсолютный атеизм - ну это в том смысле, что я не признаю никакой нематериальной метафизики вообще, и не считаю представления о ней сколько-нибудь объективно-обоснованными и адекватным реальности (единственной существующей материальной объективной), а лишь вызванными пралогизмом (см.Леви-Брюля), а раз так - то любой т.н. "мессия" - просто какая-то материальная во всех смыслах личность, и я никаким культам личности не подвержен и другим не советую. :)
Надеюсь, я ваше любопытство удовлетворил.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я вот тоже, может, атеист, но зачем же от Божьей-то помощи отказываться? :rolleyes:

Pilum

Проконсул
Я вот тоже, может, атеист, но зачем же от Божьей-то помощи отказываться? :rolleyes:

Нуу просто.... нет ничего такого вот и всё.
smile.gif

Dedal

Ересиарх
Бар-Кохба, хотя и был авторитетно признанным мессией, но провозгласил, согласно легенде: "Господи не будь ты не с нами, не против нас" или в иной интерпретации "Господи, не будь нам опорой, но и не изнуряй нас!". И тем не менее, весьма успешно противостоял империи, которая была стократно мощнее, чем его жалкие возможности .
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В материальной, разумеется, - на то он и атеист. :)

Dedal

Ересиарх
В материальной, разумеется, - на то он и атеист. :)
Есть еврейская пословица, когда еврей крупно попадает на бабки, он говорит : «Спасибо, Господи, что взял деньгами!» . Я думаю, что этот механизм работает и наоборот. :)

Diletant

Великий Магистр
Генштаб плачется о коварных американцах
https://lenta.ru/articles/2017/10/16/pgs/
«Какие могут быть договоры — все рушится. У нас осталось договоров этих считанные [единицы]. РСМД остался, СНВ остался. Все. И то они скоро исчезнут, я думаю», — сказал Бужинский.
Интересно, а когда остальные рухнут? РСМД, по ощущениям, на грани. Много возни вокруг него.

Бар-Кохба, хотя и был авторитетно признанным мессией, но провозгласил, согласно легенде: "Господи не будь ты не с нами, не против нас" или в иной интерпретации  "Господи, не будь нам опорой, но и не изнуряй нас!". И тем не менее, весьма успешно противостоял  империи, которая была стократно мощнее, чем его жалкие возможности .  :)
Так ведь в 1-й книге Маккавейской говорится, что иудеи братья спартанцам:
1 Мак. 12:1-8 сказал(а):
Ионафан, видя, что время благоприятствует ему, избрал мужей и послал в Рим установить и возобновить дружбу с Римлянами, и к Спартанцам и в другие места послал письма о том же. И пришли они в Рим, и вошли в совет, и сказали: «Ионафан-первосвященник и народ Иудейский прислали нас, чтобы возобновить дружбу с вами и союз по-прежнему». И там дали им письма к местным начальникам, чтобы проводили их в землю Иудейскую с миром. Вот список письма, которое писал Ионафан Спартанцам: «Первосвященник Ионафан и народные старейшины и священники и остальной народ Иудейский братьям Спартанцам — радоваться. Еще прежде от Дария [Арея], царствовавшего у вас, присланы были к первосвященнику Онии письма, что вы — братья наши, как показывает список. И принял Ония посланного мужа с честью, и получил письма, в которых ясно говорилось о союзе и дружбе.
Так, может, еврейские восстания поддерживал не Бог, а вера в то, что они родня героям Фермопильского сражения?

Dedal

Ересиарх
Так ведь в 1-й книге Маккавейской говорится, что иудеи братья спартанцам:
А ещё они научили египтян религии, законам и государственности. :)
Так, может, еврейские восстания поддерживал не Бог, а вера в то, что они родня героям Фермопильского сражения?
Их поддерживала вера, что Бог с ними. Что думал, на этот счёт, сам Бог, уже неважно... И это их очень сближает с муджахедами и всякими джихадистами...

kinhito

Пропретор
С нами Бог - значит имя Иммануил. И - Иммануэль, соответственно... :)

kinhito

Пропретор
Если с нами есть Бог, то нам всё дозволено.
Интересное понимание Завета. Вроде бы "Если Бога нет - всё позволено!" слышал, но что бы "С нами бог - значт всё пох!" - звучит оригинально!

Верх