Эльдар
Принцепс сената
Уважаемый Эльдар, прошу меня извинить, но прочитав Ваши сообщения за несколько последних часов, я склоняюсь к мнению, что Вы представляете себе танк слишком абстрактно. Выше Диггер уже обратил внимание на тот писхологический эффект, который оказывает танк, но, как мне показалось, Вы это пропустили.
Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что Вы не видели "живого" танка. Если это так - съездите в Кубинку.![]()
(А вообще я солидаризируюсь с Валом в том, что Вы слишком уповаете на "здравый смысл". Есть вещи (напр., психологическое воздействие танка на пехоту), которые объяснить нельзя, их надо прочувствовать. Это я Вам как бывший мотострелок говорю).
"Живые" танки я видел только в детстве(08.1991). Насколько я помню свои детские ощущения: угнетающих чувств они у меня не вызвали. Гораздо большее пречатление на меня произвел бронепоезд около Музея ВС, но это не аргумент для использования бронепоезда.
С другой стороны я не исключаю, что танк действительно оказывает психологическое действие на человека.
Раньше существовал такой прием как психологическая атака, когда наступление велось строем пешим шагом без выстрелов вплоть до подхода близко в позициям врага. Этот способ вероятно тоже оказывал психологическое воздействие на противника, но наступающие в такой ситуации являются хорошей мишенью.
P.S. В Кубинке танки показывают всем желающим?