Digger
Цензор
Зачем сейчас нужны танки.
Ну, современный танк - это мобильный огневой комплекс, тактического назначения, способный решать различные задачи, как наступательные, так и оборонительные, задачи наблюдения и патрулирования и т.п.
Зачем сейчас нужны танки.
Ну, современный танк - это мобильный огневой комплекс, тактического назначения, способный решать различные задачи, как наступательные, так и оборонительные, задачи наблюдения и патрулирования и т.п.
Извесны ли Вам примеры танкового боя в современности?
Это Вы положение устава процитировали или своё собственное умозаключение привели?
Это Вы положение устава процитировали или своё собственное умозаключение привели?
Эльдар, а что Вас смущает? По своему опыту я могу сказать, что ни разу не было ситуации, когда бы мы, танкисты, не могли бы решить поставленную задачу.
Моё. Устава я и ни разу не видел и не слышал. Даже не уверен есть ли он вообще.
В эфиопско-эритрейской войне. Долгое время ищу хоть какие-то подробности об этом и не могу найти.Насколько я знаю, последний подобный случай произошёлв ходе Войны в Заливе в 1991г.
В эфиопско-эритрейской войне.
Уважаемый Эльдар, я думаю, уважаемый Диггер ответит Вам за применение танков в современой израильской армии, но мне хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что Вы неявно подразумеваете применение танков, так сказать, в чистом виде; в то время как ещё во время Второй мировой применнение танков в описанных Вами условиях практически всегда сочеталось с применением пехоты/мотопехоты (если я ошибаюсь, надеюсь уважаемый Вал меня поправит). Насколько я понимаю, танки, как и многие другие роды войск, эффективны именно при применении их в сочетании. И, будучи грамотно применённым в сочетании с мотострелками, мобильной артиллерией и вретолётами, танк может быть эффективно использован и в городе, и на пересечённой местности.Про наблюдение и патрулирование все более-менее ясно.
1)А как Вы оцениваете перспективы использования танка в равном бою, т.е. не против "партизан" (хуже или лучше организованных и вооруженных), а против равновооруженной и хорошо организованной армии, при паритете в небе?
2)Как Вы оцениваете перспективы ведения танкового в условиях большого города?
3)Могут ли штурмовые самолеты/вертолеты заменить танки в функции наступления? Кто из них эффективнее?
4)Насколько танк уязвим со стороны пешего бойца с современным вооружением?
5) И наоборот, насколько танк эффективен против мобильных пеших подразделений в условиях пересеченной местности?
6) Извесны ли Вам примеры танкового боя в современности? Есть ли практический опыт использования современных танков против полноценного супостата?
в то время как ещё во время Второй мировой применнение танков в описанных Вами условиях практически всегда сочеталось с применением пехоты/мотопехоты (если я ошибаюсь, надеюсь уважаемый Вал меня поправит).
Да, конечно. Разумеется, в современной войне танки играют роль тактического оружия. Вот, например, про применение танков в ирано-иракской войне (примерно сопоставимые противники, широко использовавшие танки), отмечены ошибки в их применении:Вы не ошибаетесь. Но Диггер отметил ещё ону важную вещь. Я имею в виду его слова о том, что сегодня танк служит тактическим целям, в то время как в период ВМВ массы танков служили для выполнения стратегических задач.
Уважаемый Эльдар, я думаю, уважаемый Диггер ответит Вам за применение танков в современой израильской армии, но мне хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что Вы неявно подразумеваете применение танков, так сказать, в чистом виде; в то время как ещё во время Второй мировой применнение танков в описанных Вами условиях практически всегда сочеталось с применением пехоты/мотопехоты (если я ошибаюсь, надеюсь уважаемый Вал меня поправит). Насколько я понимаю, танки, как и многие другие роды войск, эффективны именно при применении их в сочетании. И, будучи грамотно применённым в сочетании с мотострелками, мобильной артиллерией и вретолётами, танк может быть эффективно использован и в городе, и на пересечённой местности.
(Извините за нескромный вопрос, Вы видели в действии (не в бою, конечно, но на учениях), например, Т-90?
танк может быть эффективно использован и в городе
При этом был допущен серьезный просчет — захват бронетанковыми частями крупных городов, что привело к значительным потерям в танках.
1)А как Вы оцениваете перспективы использования танка в равном бою, т.е. не против "партизан" (хуже или лучше организованных и вооруженных), а против равновооруженной и хорошо организованной армии, при паритете в небе?
2)Как Вы оцениваете перспективы ведения танкового в условиях большого города?
3)Могут ли штурмовые самолеты/вертолеты заменить танки в функции наступления? Кто из них эффективнее?
4)Насколько танк уязвим со стороны пешего бойца с современным вооружением?
5) И наоборот, насколько танк эффективен против мобильных пеших подразделений в условиях пересеченной местности?
Извесны ли Вам примеры танкового боя в современности?
Есть ли практический опыт использования современных танков против полноценного супостата?
Однозначно нет. Так или иначе если поставленная задача подразумевает овладение определённой территорией, то нет иного способа выполнить эту задачу, кроме как прийти туда ногами, гусеницами или колёсами и воткнуть там свой флаг. Ни самолёты, ни вертолёты этого сделать не могут. Таким образом, если нужно наступать, прорывая оборону противника, то, для этого самого прорыва, танки подходят больше всего. Дальше, после завершения прорыва, роль танков сводится к прикрытию пехоты, которая осуществляет зачистку местности, бункеров, укреплений и т.п. Даже в ходе прошлогодней войны это всё ещё было актуально.
Сложно сказать. Смотрите, пехотинец, особенно укрытый специальной термической сеткой (не знаю как это на будет на русском) имеет в начале преимущество. И ему даже удаётся поразить поразить некоторое количество танков[!!!!!!!]. Но тут есть много переменных. Во-первых, далеко не каждое попадание оказывается критическим для танка. Во-вторых, танк никогда не действует в одиночку, а как минимум в составе взвода танков (но в составе роты, всё таки чаще). К тому же есть прикрытие с воздуха, есть пехота, есть наблюдатели. Так что, когда пехотное проитвотанковое звено начинает действовать, оно неминуемо себя обнаруживает и уничтожается или силами поддержки или самими танками. Если же танки действуют без поддержки, то, как правило, преимущество на стороне противотанковых звеньев. В короткий срок они могут поразить критическое число танков, даже не обязательно уничтожить. Достаточно просто обездвижить или просто ввести экипажи в панику, чтобы сорвать продвижение. Одним словом, если взять для примера гипотетическую ситуацию - танки против противотанковой пехоты - то преимущество будет на стороне пехоты. Но так, как правило, не бывает. Точнее такое не должно допускаться. Если такое случится, то это будет причиной служебного расследования.
В принципе пересечённая местность вовсе не трудность для танков. Наоборот пересечённая местность позволяет эффективно маневрировать и вовремя укрываться от противотанковх ракет. Разумеется пересечённая местность играет на руку и пехотинцу, но, после того как он себя обнаруживает она (пересечённая местность) обслуживает его (пехотное звено) меньше чем танк, т.к танк всё таки имеет преимущество и в скорости, и в огневой мощи. По опыту последней войны и опыту войны в Ливане в 90-ых годах могу сказать, что после того, как противотанковые звенья обнаруживали себя, как правило это случалось после перовго выстреда в 90-ых годах и после 2-3 выстрелов в прошлогоднюю компанию, они становились мишенями для нас.