Был один народ,

Рыжий

Квестор
задиристый такой, непоседливый. В одном из средневековых языков название этого народа употреблялось как поэтическое нарицательное обозначение храбрых воинов. Еще в двух языках, широко распространенных сейчас на нашей планете, название этого народа является основой дворянского звания. О ком речь?

Snow

Квестор
Эрлы что ль? Вроде бы это название произошло от племени герулов.

Рыжий

Квестор
"Виконт" это "вицекомес" - "вицеграф".

По сабжу: этот народ - центральноафриканские тутси?
Не викинги и не тутси.
Викинги вообще не этноним, а обозначение рода занятий.
А в дворянском звании загаданный мною этноним является одним из двух корней. Сейчас в этом сложносоставном слове наиболее отчетливо звучит служебный элемент, находящийся между двумя корнями.

Snow

Квестор
Если это "идальго", то происхождение этого титула, точнее его второго корня от этнонима "готы" не более, чем народная этимология. Скорее всего титул имеет арабское происхождение.

Рыжий

Квестор
To: Snow
Так или иначе, Вы угадали, Поздравляю.
Filo del godo - fidalgo (порт.),
Hijo del godo - hidalgo (исп.), что значит "сын гота", - я на самом деле не знаю, когда появилось такое толкование этого звания и насколько оно научно. Не приведете ли арабскую версию?

И, возможно, кому-то из уважаемых коллег захочется назвать средневековый язык, на котором под именем готов воспевались в стихах храбрые воины какого угодно происхождения?

Snow

Квестор
Не приведете ли арабскую версию?
В педивикии озвучена:
The term is a calque of the Arabic expressions which used ibn ("son") or bint ("daughter") and a noun to describe someone. Although the word "algo" generally means "something", in this expression, the word specifically denotes "riches" or "wealth"; therefore, it was originally a synonym of "noble" or ricohombre (literally a "rich man") in the Spanish of the period.
И, возможно, кому-то из уважаемых коллег захочется назвать средневековый язык, на котором под именем готов воспевались в стихах храбрые воины какого угодно происхождения?
Не исключено, что это был какой-то из балтских языков; известно, что литовцы и сейчас кличут белорусов "гудами".

Рыжий

Квестор
To: Snow
"Ибн-альго", где "альго" ситуативно означает "богатый" или "здоровый", тогда как в основном по-арабски "альго" значит "что-то"... o_O
Эта этимология иберийского дворянского звания мне не кажется хоть сколько-нибудь более научной, чем приведенная мною.

А язык, сохранивший память о готах как об образце храбрых воинов - не балтский.
На этом языке много всего понаписано в средние века, и стихов, и прозы, и он считается в какой-то мере классическим.

Snow

Квестор
"Ибн-альго", где "альго" ситуативно означает "богатый" или "здоровый", тогда как в основном по-арабски "альго" значит "что-то"... o_O
Эта этимология иберийского дворянского звания мне не кажется хоть сколько-нибудь более научной, чем приведенная мною.
Я не ленгвизд и на всеведение не претендую.
Однако слово это во времена вестготского королевства не было известно, появилось оно уже в период Реконкисты и вошло в моду после неё, поэтому логичнее приписать его арабскому влиянию (испанцы очень много слов позаимствовали у арабов).

Neska

Цензор
Идальго (исп. hidalgo), мелкое к среднее рыцарство в средневековой Испании. Термин "И." (первоначально hijo d’algo — сын имеющего нечто) возник в конце 12 в. и окончательно укоренился для обозначения всех лиц рыцарского сословия в 13 и 14 вв.
БСЭ, 1969-1978

Рыжий

Квестор
В общем, темная история у этого термина. Как и у нашего термина "боярин".

Snow

Квестор
В общем, темная история у этого термина.
Сдается мне, что вы усложняете.
В основном морская и военная терминология Пиренейского п-ва без проблем выводится из арабского или языков африканских племен, которые служили Омейядам.. Возьмите например слово jinete - оно происходит от берберского слова "зенета".

Snow

Квестор
Разве algo - арабское слово, а не от латинского aliquod?
Это к ленгвиздам. Слово algo есть и в испанском и в португальском, а пришло оно из арабского или из латыни - это к ним. :) Во всяком случае про готов - это явно какое-то колдунство.

mithridat

Претор
Народ,от имени которого произошли агномен римского военачальника и название средневековой династии.

Верх