Цены на нефть-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Когда плохие правительства хорошо зарабатывают, они начинают вести себя более вяло во внутренней политике, но наглеют во внешней.

Два главных врага администрации Буша, венесуэлец Уго Чавес (Hugo Chávez) и иранец Махмуд Ахмадинежад, туго набили свои кошельки. Венесуэла уже начала спонсировать все подряд, от фондов жилищного строительства в Никарагуа до программ скидок на автобусные билеты для неимущих в Лондоне (Борис Джонсон (Boris Johnson), кандидат в мэры Лондона от консерваторов, назвал эту программу 'полным Каракасом').
http://www.inosmi.ru/translation/237723.html
:D

Rzay

Дистрибьютор добра
Чегой-то цены вниз пошли - 87 уже. Нехорошая тенденция.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так это, американская разведка доложила об отсутствии у Ирана военных ядерных программ.

Rzay

Дистрибьютор добра
Исследование на тему "Если цена барреля нефти падает до..."

-45 дол. Ксения Собчак замечена на двух вечеринках в одном и том же платье.
-40 дол. Германия догоняет Москву по кол-ву Мерседесов.
-35 дол. День нефтяника переносят на 29 февраля.Никас Сафронов выходит на Арбат.
-20 дол. Возвращаются пейджеры. Олигархи переходят на Нокиа 3310.
-18 дол. По всей Рублёвки сносят домики для гостей в целях расширения площади под огород.
-15 дол. Верка Сердючка выходит на панель, чтобы прокормить Андрея Данилко.
-9 дол. Объединение с Белоруссией. Уже на равных.
-5 дол. Игорь Крутой празднует свой юбилей в "Макдональдсе" и убегает, не заплатив.
-3 дол. Россия впервые за долгие годы может заправить все танки, корабли и самолёты.
-1 доллар. Простые москвичи (а других больше нет) не ходят ни по ресторанам, ни по клубам, ни по мультиплексам (всего этого просто нет) всё время проводят дома. В России - сильнейший демографический взрыв...

(с) КВН, команда РУДН

Rzay

Дистрибьютор добра
Необходимость в сырье с каждый десятилетием все сокращается и сокращается, снижаясь порой до нуля… В современном мире сырья становится нужно все меньше, при том, что его количество на Земле самым парадоксальным образом увеличивается! Растут разведанные запасы нефти, газа, угля. Накануне знаменитого энергетического кризиса начала семидесятых мировые запасы нефти оценивались в 700 млрд баррелей. А в 1987 году, когда их вновь подсчитали, оказалось, что запасы эти, вместо того, чтобы сократиться до 500 млрд баррелей, выросли до 900 млрд. При этом открытие ожидаемых месторождений в течении ближайших 20-30 лет могут увеличить это число до 2000 млрд баррелей!.. Запасы газа с 1970 по 1987 года выросли с 1,5 до 4 трлн кубических футов. Меди – с 279 до 570 млн тонн, серебра – с 6,7 до 10,8 млн тонн, золота – с 1 до 1,52 млрд тройских унций.

Те самые ученые-алармисты Мидоузы, которые в 1970-е годы пугали мир тотальным исчерпанием ресурсов и концом цивилизации, в 1992 году вынуждены были признать: «В период с 1970 по 1990 годы для удовлетворения потребностей мировой экономики было сожжено 450 млрд баррелей нефти и 90 млрд тонн угля. Однако, за этот же период были открыты новые месторождения нефти, угля и газа. По этой причине… срок исчерпаемости разведанных запасов увеличился, как для нефти, так и для газа.»
http://www.contrtv.ru/common/2561/

Val

Принцепс сената
А разве сейчас потребности в угле растут? По-моему, кроме России и Украины, (ну, может быть, ещё африканских стран), сейчас везде шахты закрывают.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну так вот автор и говорит о том, что запасы превосходят потребности.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так это давно известно. Есть даже теория, объясняющая рост цен на нефть следующим образом: подобно тому, как в 80-е США расправились с одной сверхдержавой, сбив политическими средствами цены на нефть, так чейчас они стремятся расправиться с другой сврдержавой, политическими средствами взвинтив их.

rspzd

Народный трибун
Так это давно известно. Есть даже теория, объясняющая рост цен на нефть следующим образом: подобно тому, как в 80-е США расправились с одной сверхдержавой, сбив политическими средствами цены на нефть, так чейчас они стремятся расправиться с другой сврдержавой, политическими средствами взвинтив их.
Это шизоидная теория.
Рост цен на сырье перекладывается в рост стоимости китайских товаров, за которые платят американские потребители. Это провоцирует инфляцию в самих Штатах и обесценивает доллар. А небезызвестные системы финансовых транзакций между США и странами Азии (в народе известные как "товары в обмен на макулатуру") как раз рассчитаны на крепость и незыблемость позиций американской валюты

Кроме того, рост цен на нефть увеличивает доходы стран-экспортеров, которые они должны куда-то вкладывать. Особого смысла вкладывать их в стагнирующую европейскую экономику нет, поэтому инвестиции идут в экономики азиатских "тигров", прежде всего, в тот же Китай

Rzay

Дистрибьютор добра
Рост цен на сырье перекладывается в рост стоимости китайских товаров, за которые платят американские потребители
Но это опять же делает эти товары более дорогими и менее привлекательными.

vovap

Претор
Но это опять же делает эти товары более дорогими и менее привлекательными.
Нет, так как стоимость нефти точно также накладывается на стоимость товаров производимых везде, в том числе в штатах, где ее доля выше.
Вообще это полная глупость так как прекрасно известна негативная зависимость американской экономики от цен на нефть.

Alexd

Пропретор
А кстати несколько дней назад в новостях передали, что сроки строительства трех трубопроводов, идущих из России в другие страны увеличатся - "Голубой поток" из-за долгих согласований с балтийскими странами, ведущий в Китай - из-за строительства в обход Байкала, а Сахалин-2 в Японию уже не помню почему.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Голубой поток" из-за долгих согласований с балтийскими странами
"Голубой поток" уже построен и ведет он в Турцию.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...%82%D0%BE%D0%BA
Очевидно имеется ввиду Северо-Европейский газопровод:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%B2%D0%BE%D0%B4

Alexd

Пропретор
Баррель нефти впервые подорожал до 100 долларов

Цены на нефть впервые в своей истории достигли отметки в 100 долларов за баррель. Это случилось на торгах 2 января, сообщает агентство AFP.
1 января рынки были закрыты из-за празднования Нового года, поэтому 2 января трейдерам пришлось отыгрывать новости сразу за два дня. Из-за этого контракт на баррель WTI с поставкой в феврале почти сразу же достиг 100 долларов, однако потом опустился до 99,46 доллара. По сравнению с прошлой сессией нефть пока подорожала на 3,48 доллара.

В Лондоне стоимость нефти марки Brent с поставкой в феврале выросла до 97,05 доллара за баррель. 31 декабря минувшего года она стоила на три доллара меньше.

Многие предполагали, что цены на нефть поднимутся выше отметки в 100 долларов за баррель еще в конце 2007 года, однако до этого "рекорда рекордов" нефти не хватило нескольких десятков центов. Основными причинами повышения цен на сырье традиционно называют ослабление доллара и нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке.

http://lenta.ru/news/2008/01/02/oil/

Val

Принцепс сената
С блога Василия Уткина:

Нефть, черное золото (литературный оффтоп)

Свобода праздничных дней для меня всегда была и остается праздником чтения. И даже легкая хворь, подцепленная на стыке зимних температур и уже улетучившаяся, здесь в подспорье. На правах оффтопа хочу познакомить вас с одним замечательным совпадением у двух довольно разномастных авторов. Для этого я приведу два отрывка из двух книг. Одну из них так или иначе знают все, потому что в детстве как минимум слышали рассказанную в ней историю. Другую сейчас тоже знают практически все, но только из числа тех, кто ходит по книжным магазинам – это один из бестселлеров, стоящий на самых видных полках уже третий, по-моему, месяц. В общем, во мне проснулся филолог, и я говорю о преемственности идей в литературе. Полагаю, я первый человек, который сопоставляет этих авторов.

Вот я прочитал тут книжку Бориса Немцова. Не сейчас, давно; мне ее подарили, я сам литературу такого рода не особенно выделяю, но начал читать – и не оторвался. Борис, оказывается, совершенно выдающийся рассказчик. Но речь не об этом. Из книжки «Исповедь бунтаря» (не поленитесь, купите, она везде продается) мне особенно запали две мысли, и вот одна из них. Цитирую с сокращениями.

«Существуют три основных закона взаимосвязи нефтяных цен на обстановку в стране. Первый закон: чем выше цена на нефть – тем выше коррупция. Это касается не только России. Ровно такой же скачок с гигантским ростом коррупции произошел в Казахстане, Азербайджане, Венесуэле, Мексике и даже Норвегии. Норвегия – самая коррумпированная из скандинавских стран. (...) Второй закон: чем дороже нефть – тем левее страна, тем слабее правительство и тем более популистские решения принимает власть. Этот закон универсален. (...) Потому, что когда в стране много денег, главный вопрос задают партии левого толка: «Как поделить деньги?» Вопрос «Как заработать?» никого не интересует. (...) Третий закон: чем дороже нефть – тем меньше политических и гражданских свобод.»

И чуть дальше. Не уставайте пока. «Егор Гайдар вывел еще один закон, по которому можно определить активность и эффективность правительства. Это – «правило Гайдара». Эффективность правительства обратно пропорциональна ценам на нефть: чем выше цены – тем меньше правительство напрягается. (...) Богатство развращает. Большие деньги убивают само желание что-то улучшать и реформировать. Денег в стране столько, что побеждают невежество и разврат: «Своровали – ничего, сейчас мы еще дадим. Ах, вам денег не хватает, сейчас добавим».

Ну, вот, это написал Борис Немцов. И это совершенно новая книжка. А я, знаете, в последнее время увлекся книжками старыми. Произошло это случайно: искал подарок приятелю на день рождения и зашел в букинистический магазин. И увидел там, в частности, мечту моего детства – полную «Библиотеку приключений», самое первое издание – книги, которые я выдергивал почитать из библиотеки друга моих родителей Георгия Федоровича. А полкой ниже стоял Мандельштам из «Библиоткеи поэта», а еще чуть ниже – шесть томов Фенимора Купера в пестром переплете... Все это книжки моего детства. Стоят в общем-то копейки сейчас. Я вот повадился их покупать в последнее время, и среди прочего примерно за двести грин обзавелся как-то синим десятитомником Жюля Верна. Вытащив том наугад, я принялся за «Детей капитана Гранта»...

И вот что я там нашел.

«- На сколько же увеличилась мировая добыча золота с тех пор, как открыли эти россыпи? – осведомился Джон Манглс.
- Она колоссально увеличилась, дорогой Джон. В начале столетия годовая добыча золота выражалась в сумме сорок семь миллионов франков, а в настоящее время в Австралии, Европе, Азии и Америке золота добывается на девятьсот миллионов, почти на миллиард.
- Значит, господин Паганель, возможно, что на том самом месте, где мы с вами стоим, прямо у нас под ногами, скрыто много золота? – промолвил Роберт.
- Да, мой милый, целые миллионы. Мы ходим по ним. Но если мы топчем их, так это потому, что мы их презираем.
- Значит, Австралия – счастливая страна?
- Нет, Роберт, – ответил географ, – страны, богатые золотом, никогда не бывают счастливыми странами. Они порождают лентяев, а не сильных и трудолюбивых людей. Взгляни на Бразилию, Мексику, Калифорнию, Австралию. Что представляют собой они в девятнадцатом веке? Знай, мой мальчик: благоденствует не страна золота, а страна железа».

С поправкой на полезные ископаемые, особенно ценящиеся в веках – Борис Ефимович, поправьте немножко. Это, оказывается, закон не Гайдара. Это закон Жака Паганеля! Тра-ля-ля. Жил отважный капитан, он объездил много стран...

http://www.sports.ru/blog/utkin/3920022.html

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх