Цены на нефть-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Почему это вызывает сомнения? По-моему, это общепризнаный факт.
Да ну, какой же это факт? Доля всей добывающей промышленности в объеме ВВП -- 10%. В экспорте доля нефти намного выше -- 30 с чем-то процентов -- но на "всецело" это не тянет совсем никак.

Val

Принцепс сената
Да ну, какой же это факт? Доля всей добывающей промышленности в объеме ВВП -- 10%. В экспорте доля нефти намного выше -- 30 с чем-то процентов -- но на "всецело" это не тянет совсем никак.

А какие ещё виды материального производства, помимо добывающей (и, отчасти, металлургической) промышленности, имеют в России высокий уровень развития?

Артемий

Принцепс сената
А какие ещё виды материального производства, помимо добывающей (и, отчасти, металлургической) промышленности, имеют в России высокий уровень развития?
Структуру экономики можно посмотреть в любом статистическом отчете и даже в Википедии. Это открытая информация. И она говорит о том, что т. н. "факт", всячески выпячиваемый критиками власти -- полная зависимость ситуации в РФ от цен на нефть -- на самом деле фактом не является.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Структуру экономики можно посмотреть в любом статистическом отчете и даже в Википедии. Это открытая информация. И она говорит о том, что т. н. "факт", всячески выпячиваемый критиками власти -- полная зависимость ситуации в РФ от цен на нефть -- на самом деле фактом не является.
Это, конечно, не прямой показатель, но в федеральном бюджете РФ на 2015 год утверждено: прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета в сумме 15 082 360 651,0 тыс. рублей, в том числе прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в сумме 344 261 357,0 тыс. рублей.
При этом "дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета определяются как разница между нефтегазовыми доходами, рассчитанными исходя из прогнозируемой цены на нефть либо поступившими в федеральный бюджет за отчетный финансовый год, и нефтегазовыми доходами, рассчитанными исходя из базовой цены на нефть".
Это в законе, структуры доходной части бюджета на 2015 я не нашёл, есть структура проекта, в нём общая сумма чуть ниже, но соотношение составных частей, вероятно, близкое:
Всего доходов — 14 767,5 млрд руб. (100,0 %)
Налог на добычу полезных ископаемых — 2 548,7 млрд руб. (17,26 %)
Таможенные пошлины (ввозные и вывозные на нефть и газ) — 3 856,2 млрд руб. (26,11 %)
НДС — 5 042,5 млрд руб. (34,15 %)
Акцизы (алкоголь, табак, топливо, авто) — 857,4 млрд руб. (5,81 %)
Налог на прибыль предприятий — 477,9 млрд руб. (3,24 %)
Таможенные пошлины (без нефтегазовых доходов) — 718,9 млрд руб. (4,87 %)
Налог на добычу полезных ископаемых (без нефтегазовых доходов) — 22,5 млрд руб. (0,15 %)
Прочие — 1 243,4 млрд руб. (8,42 %).
Отсюда видно, что НДПИ от нефти и газа и таможенные пошлины от них же составляют 38,35%, плюс к этому надо добавить какую-то (немалую) часть НДС и налога на прибыль и акцизы на топливо. Получится, я думаю, не менее половины доходной части. Но это только федеральный бюджет.

Val

Принцепс сената
Спасибо, ув. Аларих. Ув.Артемий, мне кажется, что приведённые данные опровергают Ваше утверждение.

Артемий

Принцепс сената
Я не говорю, что доля нефти незначительна. Она значительна, но она не определяет всю жизнь станы. Далеко не.
Таможенные пошлины (ввозные и вывозные на нефть и газ) — 3 856,2 млрд руб. (26,11 %)
Нефть из этого составляет чуть более половины, если не ошибаюсь. Цены на газ пока не упали. Кроме того, бюджет формируется в рублях. Падение нефтяных цен наполовину скомпенсировано падением курса рубля.

плюс к этому надо добавить какую-то (немалую) часть НДС и налога на прибыль и акцизы на топливо.
Какое отношение НДС и акцизы имеют к экспорту?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо, ув. Аларих. Ув.Артемий, мне кажется, что приведённые данные опровергают Ваше утверждение.

Это не совсем так, поскольку в бюджете речь идёт только о государственных доходах. В какой корреляции с ними находятся доходы граждан и организаций (а точнее, их структура) - я сказать затрудняюсь.

Val

Принцепс сената
Что неверно рассматривать доходы от добычи нефти и газа основным драйвером российской экономики. Я не прав?

Артемий

Принцепс сената
Что неверно рассматривать доходы от добычи нефти и газа основным драйвером российской экономики. Я не прав?
Смотря какой смысл вкладывать в слово "основной". Если относительно больший, чем любой другой, то, возможно, это и правильно. А если "больший, чем все остальные вместе взятые" -- то совершенно неверно.
А вообще-то я просто возражал Солонину, который утверждает, что раз нефтяной пузырь сдулся, то щас в России все повалится. Это его ночные фантазии.
Смотрите на данные, которые привел уважаемый Аларих: 26% доходов бюджета -- пошлины на экспорт нефти и газа. Из них, допустим, 15 (я точно не знаю) -- это нефть, цены на которую упали в 4 раза. Половина этого падения отыграна соответствующим падением курса рубля.
Ну и где здесь та "полная зависимость", о которой говорит Солонин?
Повторяю: я не утверждаю, что это ерунда и ничего не значит. Но я беру на себя смелость утверждать, что Россия от этого не рухнет.

Val

Принцепс сената
Если относительно больший, чем любой другой, то, возможно, это и правильно.

Разумеется, имеется в виду именно этот смысл. По-моему, это очевидно. Дело в том, что существует универсальная историческая закономерность, согласно которой доля населения, занятого в той сфере экономики, в наибольшей степени обеспечивает развитие, имеет тенденцию к сокращению. Это верно как применительно к странам, так и к корпорациям, к примеру.

А вообще-то я просто возражал Солонину, который утверждает, что раз нефтяной пузырь сдулся, то щас в России все повалится. Это просто его ночные фантазии.

Солонин вообще-то сказал нечто иное. А именно: когда через несколько лет мы будет пытаться определить первопричину важнейших событий, которые будут происходить, то придём к тому, что назовём такой первопричиной падение цен на нефть в 2015г. Я, по крайней мере, понял его так, а не так, как это изложили Вы.

Смотрите на данные, которые привел уважаемый Аларих: 26% доходов бюджета -- пошлины на экспорт нефти и газа. Из них, допустим, 15 (я точно не знаю) -- это нефть, цены на которую упали в 4 раза. Половина этого падения отыграна соответствующим падением курса рубля.
Повторяю: я не утверждаю, что это ерунда и ничего не значит. Но я беру на себя смелость утверждать, что Россия от этого не рухнет.
А падение курса рубля чем вызвано - разве не падением цен на нефть?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Вот здесь :

http://lenta.ru/news/2013/07/01/taxes/

пишут:

1 июля 2013
«Роснефть» по итогам прошлого года заплатила в бюджет 1,7 триллиона налогов, а «Газпром» — 1,9 триллиона, но при использовании некоторых методик подсчета нефтяная компания выплачивает больше налогов, чем газовая монополия.
...
В 2013 году «Роснефть» и «Газпром» в сумме заплатят в российский бюджет более пяти триллионов рублей. Для сравнения, все доходы федерального бюджета в прошлом году составили 12,85 триллиона рублей. Большая часть налогов, выплачиваемых «Газпромом» и «Роснефтью», приходится на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные таможенные пошлины. Федеральный бюджет состоит из этих налогов почти на 50 процентов.

То есть в благополучном 2012 налоги Газпрома и Роснефти были примерно равны, а ведь Роснефть, в отличие от Газпрома, не единственная добывающая компания. Можно предположить, что налоговые доходы бюджета от нефти были побольше, чем от газа. Но это в благополучном 2012. А сейчас "ужалась" именно нефть.

Артемий

Принцепс сената
Солонин вообще-то сказал нечто иное. А именно: когда через несколько лет мы будет пытаться определить первопричину важнейших  событий, которые будут происходить, то придём к тому, что назовём такой первопричиной падение цен на нефть в 2015г. Я, по крайней мере, понял его так, а не так, как это изложили Вы.
Прямо даже не знаю, что сказать. Вот слова Солонина:
И вот теперь пузырь лопнул. Российскую экономику ждёт грандиозный обвал.
Я с этим не согласен. "Грандиозного обвала" не будет.
А падение курса рубля чем вызвано - разве не падением цен на нефть?
Конечно. И что?

Эльдар

Принцепс сената
Смотря какой смысл вкладывать в слово "основной". Если относительно больший, чем любой другой, то, возможно, это и правильно. А если "больший, чем все остальные вместе взятые" -- то совершенно неверно.
А вообще-то я просто возражал Солонину, который утверждает, что раз нефтяной пузырь сдулся, то щас в России все повалится. Это просто его ночные фантазии.

Тут не решается все простым прибавлением или вычитанием.
Базовые отрасли экономики мультиплицируют ВВП, а их сокращение демультиплицируют.

Артемий

Принцепс сената
Т..е Вы считаете ,что российскую экономику ждёт незначительное кратковременное снижение, или даже вообще рост? В этом заключается Ваше несогласие с Солониным?
Чего-то я подустал под вечер.
Мое несогласие с Солониным заключается в том, что я не думаю, что будет "грандиозный обвал". Падение, наверно, продолжится, но оно не приведет к катастрофическим последствиям типа революции или голодных смертей.
Можно еще поспорить о значении слова "грандиозный", но прежде надо будет узнать, что под этим имел в виду Солонин.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх