Цены на нефть-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Падает потребительский спрос и соответственно падает производство (продуктов питания, промышленных товаров, услуг), падает объем транспортировки товаров, падают пассажироперевозки, люди меньше пользуются личным транспортом.
Да, это понятно, спасибо.

Артемий

Принцепс сената
А вообще это все пустое. Давайте по-другому.
Кто согласен с Солониным в том, что падение цен на нефть вызовет "грандиозный обвал" российской экономики? Я один тут такой оптимист?

Val

Принцепс сената
Давайте не отходить от конкретики. Где у Солонина (или у кого угодно еще) написано, что государство вкладывало нефтяные доходы в потребительское кредитование? Покажите, и я закрою лицо руками от стыда.

Давайте не отходить от конкретики. Где у Солонина (или у кого угодно еще) написано, что государство вкладывало нефтяные доходы в потребительское кредитование? Покажите, и я закрою лицо руками от стыда.

Так отвечать или уже проехали? :)

Val

Принцепс сената

Без проблем. Солонин приводит эпизод, который, на мой взгляд, вполне логично и исчерпывающе отвечает на Ваш вопрос. Премьер-министр на встрече с банкирами ставит им в укор, что они мало развивают потребительское кредитование и это является слабым местом в их работе. И в ответ никто из них не говорит? "Уважаемый глава правительства, а позвольте, мы сами будем решать - какие конкретно направления своей уставной деятельности будем развивать в приоритетном порядке!" Очевидно, они восприняли сова Путина как руководство к действиям.
Вы считаете, что это не является доказательством того, что расширение потребительского кредитования являлось важным направлением политики российской власти?

Артемий

Принцепс сената
Без проблем. Солонин приводит эпизод, который, на мой взгляд, вполне логично и исчерпывающе отвечает на Ваш вопрос. Премьер-министр на встрече с банкирами ставит им в укор, что они мало развивают потребительское кредитование и это является слабым местом в их работе. И в ответ никто из них не говорит? "Уважаемый глава правительства, а позвольте, мы сами будем решать - какие конкретно направления своей уставной деятельности будем развивать в приоритетном порядке!" Очевидно, они восприняли сова Путина как руководство к действиям.
Вы считаете, что это не является доказательством того, что расширение потребительского кредитования являлось важным направлением политики российской власти?
Вы издеваетесь?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кто согласен с Солониным в том, что падение цен на нефть вызовет "грандиозный обвал" российской экономики? Я один тут такой оптимист?
Мне кажется, уважаемый Артемий, для ответа на этот вопрос предварительно необходимо, как Вы и писали выше, определиться с понятием "грандиозный обвал". Что это такое, дефолт?

Артемий

Принцепс сената
Мне кажется, уважаемый Артемий, для ответа на этот вопрос предварительно необходимо, как Вы и писали выше, определиться с понятием "грандиозный обвал". Что это такое, дефолт?
Если придерживаться солонинского текста, то под "грандиозным" понимается такой обвал, который приведет к смене правящего режима, на что в тексте неоднократно намекается.

Эльдар

Принцепс сената
Погодите. Что значит "тоже сокращаются"? Каждый рубль, потраченный бюджетом, дает, допустим, 5-кратный эффект для ВВП. Если вы тратите на 10% меньше, то и мультиплицирующий эффект сократится на те же 10%. Потратили 100 рублей, получили прирост ВВП 500 рублей. Потратили 90 рублей, получили прирост 450 рублей.

Здесь имеет прогрессия. Чем больше сокращение, тем больше коэффициент демультипликации.

Эльдар

Принцепс сената

Это не моментальное событие. Тут все зависит от того как долго низкие цены будут держаться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если придерживаться солонинского текста, то под "грандиозным" понимается такой обвал, который приведет к смене правящего режима, на что в тексте неоднократно намекается.
Я думаю, что к насильственной смене режима падение цен на нефть не приведёт.

Эльдар

Принцепс сената
В принципе обвал, в смысле коллапс все системы - возможен.
Современная экономика это не корабль, а самолет. При падении скорости ниже определенного значения, самолет падает.

Артемий

Принцепс сената
Здесь имеет прогрессия. Чем больше сокращение, тем больше коэффициент демультипликации.
Правильно ли я Вас понял: если 100 рублей госраходов дают прирост 500 рублей, то 90 дадут не 450, а меньше? И 110, соответственно, не 550, а больше?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А переориентация доходов с нефти уже невозможна? Объективно?

Артемий

Принцепс сената
В принципе обвал, в смысле коллапс все системы - возможен.
Современная экономика это не корабль, а самолет. При падении скорости ниже определенного значения, самолет падает.
Но ведь это значение не известно ни нам, ни Солонину. Никому, я думаю, не известно. Почему экономика просто не сможет приспособиться к новой структуре госрасходов?

Val

Принцепс сената
Но ведь это значение не известно ни нам, ни Солонину. Никому, я думаю, не известно. Почему экономика просто не сможет приспособиться к новой структуре госрасходов?

Солонин прав в том, что падение цен на нефть совершенно изменило ту ситуацию, которая складывалась в России на протяжении, как минимум, 10 лет. Дальнейшие события могут развиваться по разным сценариям, но данная оценка этого события в любом случае будет лишь крепнуть. Это первое. И второе, в чём Солонин безусловно прав: граждане РФ теперь долго не будут так довольны своей жизнью, как в предшествующее десятилетие или даже больше.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх