Цены на нефть-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Diletant

Великий Магистр
ИМХО. Наиболее это выгодно тем, кто хочет, чтобы у ЕС было поменьше соблазнов договориться с Путиным. А таких много. Так что не удивлюсь если какие-нибудь добрые люди украинцам подводную лодочку и одолжили. Ну, или сами всё вместо них сделали :)
Я вас умоляю. Чтобы взорвать на дне 100 кило взрывчатки хватит и лодки с мотором...

Kornelia

Проконсул
Я вас умоляю. Чтобы взорвать на дне 100 кило взрывчатки хватит и лодки с мотором...
Я, как Вы понимаете :), не эсксперт по подрывам газопроводов :). Наши пишут о том, что " по оценкам экспертов по причине трудоёмкости такое могло осуществить только государство". Вот, например, Шпигель.
so schätzen es Experten ein, angesichts des immensen Aufwands nur ein staatlicher Akteur ausführen konnte.

Но журналисты, конечно, тоже не эскперты.

Kornelia

Проконсул
Там будет не обидеться, там речь пойдет о завершении эпохи союза США - Европа. И, скорее всего, о конце НАТО как мы его знаем.
ИМХО. Если это cделали Штаты, то только после согласования с нашими :)

Очень интересна реакция немецких СМИ. Ни шока, ни негодования. А скорее озорное любопытство "И кто же это сделал, ай-яй-яй". Впрочем ответ на сей риторический вопрос понятен. Это сделала Москва. Так, по крайней мере, пишет Штерн со ссылкой на военного эскперта из CDU
Der CDU-Verteidigungsexperte Roderich Kiesewetter geht derweil davon aus, dass die Leckagen auf einen Sabotageakt Russlands zurückzuführen seien.

и председателя комитета по обороне из FDP
Auch die Vorsitzende des Verteidigungsausschusses des Bundestages, die FDP-Politikerin Marie-Agnes Strack-Zimmermann, vermutet Russland hinter dem möglichen Sabotageakt.

Я после 24.02. могу от Москвы ожидать практически любую пакость. Но в данном случае не понимаю как это должно работать. Пока газопровод цел, у Москвы есть надежда на аргумент "Вы начинаете идти нам на уступки, а мы даём Вам столь Вам необходимый газ". А с подорваннмы трубопрооводами, что?

Dedal

Ересиарх
Обидеться? Я не думаю. Это фантастический сценарий.

Там будет не обидеться, там речь пойдет о завершении эпохи союза США - Европа. И, скорее всего, о конце НАТО как мы его знаем.
А кто за руку ловил? Даже если подозрения будут, не рискнут озвучить официально, скорее всего

Dedal

Ересиарх
ИМХО. Если это cделали Штаты, то только после согласования с нашими :)

Очень интересна реакция немецких СМИ. Ни шока, ни негодования. А скорее озорное любопытство "И кто же это сделал, ай-яй-яй". Впрочем ответ на сей риторический вопрос понятен. Это сделала Москва.
Свой собственный, на котором можно просто вентиль перекрыть или генератор остановить на ремонт? Логично...ага

Cahes

Принцепс сената

Очень интересна реакция немецких СМИ. Ни шока, ни негодования. А скорее озорное любопытство "И кто же это сделал, ай-яй-яй". Впрочем ответ на сей риторический вопрос понятен. Это сделала Москва. Так, по крайней мере, пишет Штерн со ссылкой на военного эскперта из CDU
Так они и обмеление Рейна устроили. Как верно заметил Дедал, можно просто крантик перекрыть, чем Москва с успехом и пользуется безо всякого риска. Москве если уж взрывать какой трубопровод, так какой нибудь Норвегия- Польша.
Кстати, это не нужно и потребителю, можно просто не покупать, либо эмбарго ввести.
Т.е., для продавца и для покупателя такие действия избыточны. А вот для какой нибудь третьей стороны - это да

Kornelia

Проконсул
Кстати, это не нужно и потребителю, можно просто не покупать, либо эмбарго ввести.
Не совсем так. Зима в Германии обещает быть трудной. И если ситуация серьёзно ухудшится, то в обществе возникнет раскол. Одни будут за компромис с Россией, другие за продолжение текущей политики. Подобный раскол имеет все шансы выйти на улицы и привести к уличным беспорядкам. С непросчитываемыми последствиями. И Кремль, имхо, на это ставку и делал.

Так вот после взрывов газопровода соблазна бороться за компромис с Россией будет существенно меньше. А с этим уменьшатся шансы на дестабилизацию немецкого общества.

Поэтому я и сама давно задавалась вопросом "там что у газопровода совсем покурить некому? ну, там водолазу или морской рыбке какой?"

Cahes

Принцепс сената
Так вот после взрывов газопровода соблазна бороться за компромис с Россией будет существенно меньше. А с этим уменьшатся шансы на дестабилизацию немецкого общества.
Ну, если это заговор политиков своих, то, представляете, что с ними будет, если вдруг вскроется? Кстати, Вы полагаете, что они тайно среди всех европейских политиков договорились, или, это сепаратное решение, например, немцев? Если сепаратное, то, представляете, какой скандал? Оно того стоит?
Поэтому я и сама давно задавалась вопросом "там что у газопровода совсем покурить некому?
Ах, вот оно что))) Вы, как и эльдар, увлекаетесь аквалангом?

Kornelia

Проконсул
Ну, если это заговор политиков своих, то, представляете, что с ними будет, если вдруг вскроется? Кстати, Вы полагаете, что они тайно среди всех европейских политиков договорились, или, это сепаратное решение, например, немцев? Если сепаратное, то, представляете, какой скандал? Оно того стоит?
Нет, нет. Я не думаю, что это сделали немцы. Я скорее думаю, что это сделали Штаты, получив негласное согласие немцев на это. И написала причины, которые были у немцев дать такое согласие. И то у меня и близко нет 100% уверенности. Всего лишь версия, которая кажется мне реалистичной.

Ах, вот оно что))) Вы, как и эльдар, увлекаетесь аквалангом?
Это была не я :).

Michael

Принцепс сената
А кто за руку ловил?
Шансы, что обнаружат, кто это, достаточно велики. И тогда что? Какoй есть mitigation для этого риска?

Это настолько не соответсвует тому, как институциализровано принятие решений в Вашингтоне (да и в крупных американских компаниях).

Michael

Принцепс сената
Свой собственный, на котором можно просто вентиль перекрыть или генератор остановить на ремонт? Логично...ага
Если Вы считаете, что это решение нелогично, Вы прямо указываете на Москву. Много там было рациональных взвешенных решений последнее время?

:tongue:

Diletant

Великий Магистр
"Это были неверно понятые сигналы. Речь никогда не шла ни о чем подобном. Это просто трагическая ошибка"...
К чему все эти тренировки в plausible deniability, которые они проводят с пеленок? Виноватых в армии нет, их назначают.

Cahes

Принцепс сената
Нет, нет. Я не думаю, что это сделали немцы. Я скорее думаю, что это сделали Штаты, получив негласное согласие немцев на это.
Очень интересное мнение гражданки Евросоюза о своем правительстве "Эй, начальство, свету брызни, да поярче колорит. Наблюдение из жизни, работяга говорит" (ц)

Michael

Принцепс сената
Как верно заметил Дедал, можно просто крантик перекрыть, чем Москва с успехом и пользуется безо всякого риска.
Заметьте, что из четырех труб оставили одну, из СП-2. Т.е., если Европа сдастся, ей придется кроме прочего пройти через унижение сертификации этого потока.

Кроме того, есть еще линия через Украину, но там проблема с сегментом, который в настоящее время Нафтогаз не контролирует, и отказывается получать через него газ.

Т.е., если Европа захочет, газ сможет поступать, но для этого ей придется капитулировать по всем вопросам.

Москве если уж взрывать какой трубопровод, так какой нибудь Норвегия- Польша.
Это атака на НАТО. Это уже слишком рисковано по всем меркам.

Т.е., для продавца и для покупателя такие действия избыточны. А вот для какой нибудь третьей стороны - это да
Для третьей стороны, дружественной Европе, это очень рискованные действия на случай, если тебя поймают.

Не знаю, на мой взгляд, никакой рациональный игрок не мог этого сделать. Надо искать нерационального.

Cahes

Принцепс сената
Заметьте, что из четырех труб оставили одну, из СП-2. Т.е., если Европа сдастся, ей придется кроме прочего пройти через унижение сертификации этого потока.
Так Россия не поставляет по СП1, по моему месяц уже, и нет никаких способов ее принудить это сделать.
Это атака на НАТО. Это уже слишком рисковано по всем меркам.
А это атака на европейскую энергетическую инфраструктуру в терводах страны НАТО. Т.е, тоже на НАТО.
Для третьей стороны, дружественной Европе, это очень рискованные действия на случай, если тебя поймают.

Не знаю, на мой взгляд, никакой рациональный игрок не мог этого сделать. Надо искать нерационального.
Карнелия считает, что все ОК, рационально)))

Michael

Принцепс сената
К чему все эти тренировки в plausible deniability
Никаких тренировок в plausible deniability не бывает. Я проходил многочисленные курсы по ведению проктов и принятию решений, ни в каком из них никогда не было "как создавать plausible deniability". Это очевидно - если отрицать уже implausible, но plausibility не создать. Plausibility или есть, или его нет; и люди - не идиоты.

А вот risk mitigation - это интегральная часть процесса.

Kornelia

Проконсул
Для достижения данного эффекта Кремлю ничего взрывать не надо. Достаточно придерживаться версии о сломавшейся турбине, протечке и т.д.

Это настолько не соответсвует тому, как институциализровано принятие решений в Вашингтоне (да и в крупных американских компаниях).
Я на Accenture 4 года проработала. Вполне себе крупный бизнес. Так там старший менеджмент проявлял просто невиданную креативность, если ситуация начинала быть настолько серьёзной, что угрожала благополучию их собственых задниц.

Michael

Принцепс сената
Так Россия не поставляет по СП1, по моему месяц уже, и нет никаких способов ее принудить это сделать.
Я знаю. Но одно из следствий этих взрывов - если вы хотите возобновления поставок, то только в пакете с сертификацией СП2, пожалуйста.

А это атака на европейскую энергетическую инфраструктуру в терводах страны НАТО. Т.е, тоже на НАТО.
Это не территориальные воды, это экономическая зона, если не ошибаюсь.

Карнелия считает, что все ОК, рационально)))
Здесь я с ней не согласен. Сценарий тайного сговора германского руководства с третьей силой не кажется мне plausible.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх