Вполне возможно, уважаемый Мальфет. Вполне возможно, что я увидел какие-то аспекты в Ваших словах, которые Вы совсем не собирались в них вкладывать. Давайте поэтому я поясню.Похоже вы меня не поняли.
Два века спустя, если быть точным, но Вы теряете главное - никто здесь не утверждает, что теория Галилея была 100% доказанной научной гипотезой. Как никто и не утверждает, что если она была бы доказанной и очевидной для современников, как нам очевидны законы Ньютона, а им была очевидна шарообразность Земли, церковь бы нашла способ примирить писание с этой теорией. Отринула же она без особых колебаний все эти теории о плоской Земле, которые порой высказывали отцы церкви в первые века христианства!А во-вторых, о том что с научной точки зрения у Галилея действительно не было весомых доказательств своей правоты - такие доказательства появились лишь век спустя, поэтому не надо представлять его взгляды как доказанную научную гипотезу на тот момент времени.
Нет, простите. Это представление конфликта между религией и наукой как спора между темными и невежественными богословами, придерживающимися малейшей буквы писания, и смелыми и доказательными ученымы есть чрезмерное упрощение. А реальных конфликт между наукой религией именно таков - он крутится вокруг не до конца доказанных и очевидных научных теорий, сопровождается широким спектром мнений среди религиозных авторитетов, включает в себя персональные цели и амбиции, и, порой, административный ресурс.Речь идет о том, что представление этого конфликта в виде спора между религией и наукой есть чрезмерное упрощение реальной исторической ситуации
Прошу прощения, я не умею интерпретировать молчание. Я умею только интерпретировать слова. Rzay промолчал, потому что по каким-то причинам решил промолчать, а почему решил - я не знаю.Он промолчал, я так понимаю, что это означало отсутствие согласия.
К сожалению, в случае Галилея речь совсем не шла о проблеме новой и непривычной идее, которая встречается в штыки. Идея была уже далеко не новая, в рамках этой концепции работали многие астрономы (еще раз напомню - Кеплер уже издал свои книги). Более того, стороников Птолемея среди крупных астрономов не осталось после смерти иезуита Клавиуса, известного нам по реформе календаря. Была очень популярна космология Браго, которая близка к коперникианской. Речь об идее, которая кардинально расходится с общепринятыми взглядами, совсем не шла, это совсем другая проблема...Конечно была бы. Могу вас уверить, что даже в современной биологии, химии или физике идея, которая кардинально расходится с общепринятыми взглядами встречается в "штыки".
Простите, я не упрощал ситуацию до предела. Я упростил до предела слова И. Дмитриева (т.е., резюмировал их в одном предложении) из той монографии, которую Вы сами привели. А Дмитриев утверждает то же, что говорил Rzay: Галилей не смог удержать спор на поле астрономии и был вынужден играть на поле теологии, где потерпел поражение.Уважаемый Michael, а давайте мы НЕ БУДЕМ упрощать ситуацию до предела, а?
Позвольте одно замечание - не требуется, чтобы позиция церкви была гомогенной. Достаточно, что церковь выработала официальную позицию - это превратило конфликт Галилея в конфликт между гелиоцентризмом и церковью. То, что эта позиция не получила статус догмата, то, что внутри церкви существовали и продолжали существовать разные мнения - это уже характеристики конфликта, а не признаки его отсутствия.Если бы позиция церкви по этому поводу была абсолютно гомогенной - тогда да, безусловно, можно и нужно было бы представлять этот конфликт в виде спора между Галилеем и церковью, но как вы сами пишите отношение к взглядам Галилея среди католиков было различным<...>
Как никто и не утверждает, что если она была бы доказанной и очевидной для современников, как нам очевидны законы Ньютона, а им была очевидна шарообразность Земли, церковь бы нашла способ примирить писание с этой теорией. Отринула же она без особых колебаний все эти теории о плоской Земле, которые порой высказывали отцы церкви в первые века христианства!
Нет, простите. Это представление конфликта между религией и наукой как спора между темными и невежественными богословами, придерживающимися малейшей буквы писания, и смелыми и доказательными ученымы есть чрезмерное упрощение.
А то, что этот конфликт "представлял(а) собой конфликт в среде интеллектуальной элиты того времени и конфликт в значительной степени внутрицерковный", я и не собирался оспаривать.
Позвольте одно замечание - не требуется, чтобы позиция церкви была гомогенной. Достаточно, что церковь выработала официальную позицию - это превратило конфликт Галилея в конфликт между гелиоцентризмом и церковью. То, что эта позиция не получила статус догмата, то, что внутри церкви существовали и продолжали существовать разные мнения - это уже характеристики конфликта, а не признаки его отсутствия.
Простите, я не упрощал ситуацию до предела. Я упростил до предела слова И. Дмитриева
А Дмитриев утверждает то же, что говорил Rzay:
Отнюдь не лидирующая, скорее только лишь перспективная. Причём гносеологический компромисс, которого изначально добивались организаторы процесса от Галилея, едва ли мог существенно затормозить её развитие.Лидирующая научная (астрономическая) теория был запрещена потому, что встретила теологические трудности, как это можно интерпретировать по другому?
Скорее из идеологических или даже политических соображений.Гелиоцентризм не был доказанной научной гипотезой, но он был вполне обоснованной научной гипотезой, которой придерживалось немалое количество весомых астрономов в то время. И отринута она была не из-за своей недостаточной обоснованности, а исключиетльно из-за теологических соображений.
Тут вполне уместно более широкое обобщение - речь может идти о конфликте между господствующей конформной идеологией и познанием.Нет, простите. Это представление конфликта между религией и наукой как спора между темными и невежественными богословами, придерживающимися малейшей буквы писания, и смелыми и доказательными ученымы есть чрезмерное упрощение. А реальных конфликт между наукой религией именно таков - он крутится вокруг не до конца доказанных и очевидных научных теорий, сопровождается широким спектром мнений среди религиозных авторитетов, включает в себя персональные цели и амбиции, и, порой, административный ресурс.
Это смотря как понимать слово "наука"...В этом плане спор о гелиоцентризме - классический пример конфликта между религией и наукой. А то, что этот конфликт "представлял(а) собой конфликт в среде интеллектуальной элиты того времени и конфликт в значительной степени внутрицерковный", я и не собирался оспаривать.
Птолемеевская система в чистом виде действительно уже отживала своё, но лакуна в картине мира заполнена не была. Система Браге от коперниканства дальше чем от птолемеевских сфер.К сожалению, в случае Галилея речь совсем не шла о проблеме новой и непривычной идее, которая встречается в штыки. Идея была уже далеко не новая, в рамках этой концепции работали многие астрономы (еще раз напомню - Кеплер уже издал свои книги). Более того, стороников Птолемея среди крупных астрономов не осталось после смерти иезуита Клавиуса, известного нам по реформе календаря. Была очень популярна космология Браго, которая близка к коперникианской. Речь об идее, которая кардинально расходится с общепринятыми взглядами, совсем не шла, это совсем другая проблема...
Похоже у Вас начисто отсутствует правовое сознание. Вы не представляете себе, что такое судебный процесс, что такое состав преступления и т.п. В результате этот самый процесс Галилея Вам реально кажется научным диспутом.![]()
Документы, из которых следует, что осужден он был именно за это, я выложил.
Правда? А вот Ваш любимый Беллармино в своем столь часто Вами цитируемом письме утверждает обратное
Он перешел в юридическую плоскость только в связхи со своей религиозной составляющей. Действительно ли приливы-отливы доказывают вращение Земли или нет, судей Галилея не интересовало.
А в чём "внутрицерковность"? Главная цель ведь чтоб не подвергнулся сомнению авторитет Писания, т.е на публику работа. А элита может гностических учений в основном придерживалась, ... только не афишировала.В этом плане спор о гелиоцентризме - классический пример конфликта между религией и наукой. А то, что этот конфликт "представлял(а) собой конфликт в среде интеллектуальной элиты того времени и конфликт в значительной степени внутрицерковный", я и не собирался оспаривать.
А в чём "внутрицерковность"? Главная цель ведь чтоб не подвергнулся сомнению авторитет Писания
Так авторитет Писания автоматически ставился под сомнение, независимо при том от взглядов самого Галилея. В противном случае, Церкви пришлось бы обосновывать гелиоцентризм как не противоречащий Писанию.Авторитет Писания Галилей вовсе не отрицал. Посмотрите на фрагменты его писем, приведенные выше.
Так авторитет Писания автоматически ставился под сомнение, независимо при том от взглядов самого Галилея. В противном случае, Церкви пришлось бы обосновывать гелиоцентризм как не противоречащий Писанию.
Блаженный Августин. О Граде Божьем.Глава IX. Следует ли верить, будто низшую часть земли, противоположную той, на которой живем мы, занимают антиподы
Тому же, что рассказывают, будто существуют антиподы, т. е. будто на противоположной стороне земли, где солнце восходит в ту пору, когда у нас заходит, люди ходят в противоположном нашим ногам направлении, нет никакого основания верить. Утверждающие это не ссылаются на какие-нибудь исторические сведения, а высказывают как предположение, основанное на том, что земля держится среди свода небесного и что мир имеет в ней в одно и то же время и самое низшее, и срединное место. Из этого они заключают, что и другая сторона земли, которая находится внизу, не может не служить местом человеческого обитания. Они не принимают во внимание, что, хотя бы и возможно было допустить или даже как-либо доказать, что фигура мира шарообразна и кругла, из этого еще не следует, что та часть земли свободна от воды; да если даже была бы и свободна, из этого отнюдь не следует, что там живут люди. Ибо никоим образом не может обманывать то Писание, которое удостоверяет действительность рассказываемых им событий прошлого исполнением на деле его предсказаний; а между тем, было бы крайней несообразностью утверждать, что люди могли, переплыв безмерные пространства океана, перейти из этой части земли в ту, и таким образом положить и там начало роду человеческому от того же одного первого человека. Поэтому будем искать, если можем найти, в среде тех человеческих народов, которые представляются разделенными на семьдесят два племени и семьдесят два языка, этот странствующий на земле град Божий, который доведен до потопа и ковчега и дальнейшее существование которого в сыновьях Ноя указывается благословением их, особенно в лице самого старшего, называвшегося Симом: потому что и Иафет был благословен селиться в шатрах того же своего брата.
Итого, отцы церкви:
Во Влашиме, осмелюсь доложить, господин фельдкурат,--
начал Швейк,-- был один настоятель. Когда его прежняя экономка
вместе с ребенком и деньгами от него сбежала, он нанял себе
новую служанку. Настоятель этот на старости лет принялся
изучать святого Августина, которого причисляют к лику святых
отцов церкви. Вычитал он там, что каждый, кто верит в
антиподов, подлежит проклятию. Позвал он свою служанку и
говорит: "Послушайте, вы мне как-то говорили, что у вас есть
сын, слесарь-механик, и что он уехал в Австралию. Если это так,
то он, значит, стал антиподом, а святой Августин повелевает
проклясть каждого, кто верит в существование антиподов".--
"Батюшка,-- отвечает ему баба,-- ведь сын-то мой посылает мне и
письма и деньги".-- "Это дьявольское наваждение,-- говорит ей
настоятель.-- Согласно учению святого Августина, никакой
Австралии не существует. Это вас антихрист соблазняет". В
воскресенье он всенародно проклял ее в костеле и кричал, что
никакой Австралии не существует. Ну, прямо из костела его
отвезли в сумасшедший дом.
Вряд ли знания конкретно Аврелия Августина сильно уступали знаниям языческих интеллектуалов его времени.Итого, отцы церкви:
а) Приняли факт шарообразной Земли.
б) Уровню Эратосфена и Птолемея Александрийского их знания уступали ого-го как.
А тогда еще оставались языческие интеллектуалы? Феодосий всех вытоптал, разве нет?Вряд ли знания конкретно Аврелия Августина сильно уступали знаниям языческих интеллектуалов его времени.
Ну, против кого-то же Павел Орозий по совету того же Августина написал свою историю. В ней он как минимум одного поэта уличает в язычестве - Клавдия Клавдиана. Да и сам Августин по молодости был язычником.А тогда еще оставались языческие интеллектуалы? Феодосий всех вытоптал, разве нет?