Церковное Предание и апокрифы

Dedal

Ересиарх
Очень многие церковные положения и представления основаны на текстах, кои сама церковь считает недостоверными...
Очень многие официальные праздники в своей основе имею апокрифическое происхождение... Сама церковь считает текст недостоверным, но на нём основывается.

Нина

Пропретор
Очень многие церковные положения и представления основаны на текстах, кои сама церковь считает недостоверными...
Очень многие официальные праздники в своей основе имею апокрифическое происхождение... Сама церковь считает текст недостоверным, но на нём основывается.
То же самое: фактики :)

Dedal

Ересиарх
То же самое: фактики :)
Вы имеете ввиду факты наличия таких торжеств? Извольте. Вот прямо сегодня "Введении Марии во храм" чистейший вымысел основанный на "Протоевангелии". Да и практически весь комплекс "богородичных" ...

Dedal

Ересиарх
Это не факты, это Ваше личное мнение (что нисколько его не умаляет). Откуда Вы это взяли, почему так считаете?

А откуда же по Вашему этот праздник?По протоколам метереологических наблюдений или сионских мудрецов? :)
А вот Протоевангелие от Иакова расписывает и когда была введена во храм и успение и тп... Вот и отмечаемс-с-с-с... :)

Нина

Пропретор
А откуда же по Вашему этот праздник?По протоколам метереологических наблюдений или сионских мудрецов? :)
Есть еще такой источник, как Предание
wink.gif
Мы же не протестанты.

Dedal

Ересиарх
Есть еще такой источник, как Предание ;) Мы же не протестанты.

Так оно именно на апокрифах и построено... и католиков и у православных... Почитайте Протоевангелие, рекомендую- очень занятная басня. Да и вообще апокрифы занимательное чтиво... своеобразное...
buba.gif

Dedal

Ересиарх
Ну поразвлекались :) Из одной то буквы сколько кайфа извлекли....
biggrin.gif

А вот от ответа,по сути , на вопрос о том, в каком предании нашлось введение во храм, на это лошадке слинялис-с-с-с... На хиханьке проехали... ай-яй-яй Нина...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Дедал, Предание - одно. На вопрос "В каком предании?" ответ один: "В Святом Предании Церкви". Если Вас интересует название апокрифа - так и скажите.

Dedal

Ересиарх
Забавная Вы барышня Феникс :) Я же Вам и Нине, которую страницу долблю, что основанием богородичных празднеств является апокриф, не признаваемый самой церковью за подлинный , под именованием : "Истории Иакова о рождении Марии", или "Книга Иакова",или "Рождение Марии. Откровение Иакова",как на папирусе Бодмера имеющийся в разных языках сирийский, коптский, армянский... датируется 150-200г. А вы мне предание, предание... Это сказка признанная церковниками душеполезной, дабы удовлетворить детский интерес к мелким, бытовым подробностям...Полнейшая ,до крайности малоправдоподобная басня... Не более. Но клирикам выгодно и они закрывают глаза на недостоверность источника...

Нина

Пропретор
Ну поразвлекались :) Из одной то буквы сколько кайфа извлекли....
biggrin.gif
Дедал, Вы уж простите меня, не обижайтесь, на филфаке учусь. Нас, филологов, хлебом не корми, дай кого-нибудь поисправлять :)
А вы мне предание, предание... Это сказка признанная церковниками душеполезной, дабы удовлетворить детский интерес к мелким, бытовым подробностям...Полнейшая ,до крайности малоправдоподобная басня... Не более. Но клирикам выгодно и они закрывают глаза на недостоверность источника...
Ох Дедал, Дедал... Я же то же самое могу утверждать, только с обратным знаком (с точностью до наоборот, как говорится)... Факты-то где?
Впрочем, разьясненная шутка уже более не шутка...
Мальфет, почему же: шутка, и шутка хорошая :)

Артемий

Принцепс сената
Это сказка признанная церковниками душеполезной, дабы удовлетворить детский интерес к мелким, бытовым подробностям...Полнейшая ,до крайности малоправдоподобная басня... Не более. Но клирикам выгодно и они закрывают глаза на недостоверность источника...
То, что до нас дошел только один источник, не значит, что не было других. Праздник известен с VII века. Невозможно утверждать наверняка, чем руководствовались устанавливавшие его.
А Ваш, Дедал, тюбингенский подход безплоден, потому что изначально порочен. Вы ничего не можете доказать, а тока ругаетесь.

Dedal

Ересиарх
Дедал, Вы уж простите меня, не обижайтесь, на филфаке учусь. Нас, филологов, хлебом не корми, дай кого-нибудь поисправлят
Да я даже и не намеривался... Что Вы? :) наздоровьечко...вы приходите, если чего надо будет...
agree.gif

только с обратным знаком (с точностью до наоборот, как говорится)... Факты-то где?
Факты чего?

Dedal

Ересиарх
То, что до нас дошел только один источник, не значит, что не было други
Это верно, но поскольку нет других, считать, что имеющийся не является источником- оснований нет.
А Ваш, Дедал, тюбингенский подход безплоден,
Я его не разделяю... он безнадёжно устарел.
Вы ничего не можете доказать,
Чего доказать нужно? Закажите :) Хотите про жизнь на Марсе? Хотите про инопланетян? Чего изволите?
а тока ругаетесь.
Клевета!!!!!! чистая клевета!!! Кого я обругал??? требую трёх свидетелей и анализов слюны! АбЫдно вообще, да-а-а...

Артемий

Принцепс сената
То, что до нас дошел только один источник, не значит, что не было други
Это верно, но поскольку нет других, считать, что имеющийся не является источником- оснований нет.
А кто его не считает источником? Любая рукопись -- источник. Дело не в этом, а в том, что даже если Церковь не признает апокрифы написанными от Духа, это вовсе не значит, что там все -- ложь. Устное предание Церкви хранит много, как Вы изволили выразиться, "баек", содержание которых дублируется апокрифами. Но Вы не можете доказать, что Предание базируется на апокрифе, а не наоборот.

Нина

Пропретор
Это сказка признанная церковниками душеполезной, дабы удовлетворить детский интерес к мелким, бытовым подробностям...Полнейшая ,до крайности малоправдоподобная басня... Не более. Но клирикам выгодно и они закрывают глаза на недостоверность источника...
То, что до нас дошел только один источник, не значит, что не было других. Праздник известен с VII века. Невозможно утверждать наверняка, чем руководствовались устанавливавшие его.
А Ваш, Дедал, тюбингенский подход безплоден, потому что изначально порочен. Вы ничего не можете доказать, а тока ругаетесь.
Уф, Артемий, рада видеть Вас в этой теме. А то думала, одной придется отдуваться. :)))

Мальфет

Пропретор

Ну отчего ж? Если поднять все документы поместных соборов соответствующего времени, то не исключено что можно докопаться - а почему нет?
Меня собственно говоря другое удивляет - какая для верующего разница на псевдоэпиграфе основано некое праздненство или на традиции, восходящей к древнейшему и аутентичному слою предания? Традиция празднования есть, богословское наполнение этого праздника - опять же имеется. В чем проблема для господ христиан-то?

М.

Dedal

Ересиарх
А Ваш, Дедал, тюбингенский подход безплоден,
Я его не разделяю... он безнадёжно устарел.
Не скромничайте. Основной метод Вы переняли.
И всё то Вы выдумываете...напраслину прям возводите...я буду жаловаться в "Лигу сексуальных реформ" :jester:

Верх