Это был папа Беатриче Ченчи. Подробности - например, у Стендаля в его Прогулках по Риму.А расскажите, пожалуйста, что этот душевный человек натворил?![]()
Никкор, спасибо Вам за эту возможность виртуально прогуляться по Риму.S.TOMMASO ai CENCI
(к дискуссии о средневековых римских родах https://historica.ru/index.php?threads/6816/post-451007 )
Вот как выглядит сама церковь. В конце 16 в. ее привел в порядок Франческо Ченчи, о чем свидетельствует большая надпись на фасаде (редких душевных качеств был человек)
![]()
Античное надгробье, вмонтированное в фасад:
![]()
На карнизе - геральдический символ Ченчи - полумесяц (crescent), что, в принципе, навевает мысли о том, что Ченчи отпочковались от Крешенциев.
![]()
Вообще, весь этот квартал, начиная с набережной Тибра (Lungotevere Cenci) буквально покрыт символикой Ченчи (и их дворец, недавно отреставрированный, и фонтан гетто с гербом этого семейства и дома поблизости). С 15 в. сохранилась арка Ченчи, точнее, мрачный туннель длиной около 10 метров, с торчащими наружу деревянными перекрытиями 16 в.
Можно ведь и по-другому на это взглянуть. Если бы Пантеон не превратили в христианскую церковь, он бы попросту не сохранился: разобрали бы на стройматериалы, как это было сделано со всем Древним Римом.Я заходила в Пантеон. И да, мне неприятно, что из Пантеона сделали христианскую церковь.
Спасибо большое, Никкор. ЗабылиИзвините, если задел за живое. Уж чего совершенно не хотел, так это Вас обидеть.![]()
Да, здесь Вы безусловно правы. Если выбирать, то я предпочитаю, чтобы там была церковь, чем чтобы не было ничего. Но просто мне бы хотелось, чтобы Пантеон стал таким же, как Курия Юлия. Чтобы церковь оттуда сейчас убрали. В этом Вы правы, я признаю, но мне от этого не менее тяжело заходить в Пантеон. Признаюсь честно, несмотря на то, что от дома Августа и храма Цезаря остались лишь руины, мне туда заходить приятнее, чем в Пантеон. Я бы не хотела, чтобы Пантеон разрушили, но мне искренне обидно видеть, как Пантеон используется для того, что Агриппа бы совершенно не одобрил и не понял. Поэтому из 14 дней в Риме внутри Пантеона я была лишь раз, а смотрела на Пантеон с внешней стороны намного больше...Можно ведь и по-другому на это взглянуть. Если бы Пантеон не превратили в христианскую церковь, он бы попросту не сохранился: разобрали бы на стройматериалы, как это было сделано со всем Древним Римом.
Меня??? Антиноем за живое???Спасибо большое, Никкор. Забыли![]()
Вы меня тоже извините, если я Антиноем как-то задеваю за живое.
Этого не будет никогда. История - это динамика. В ней нет кнопки "Стоп", иначе она перестала бы быть историей. Христианизация Пантеона - такой же эпизод его истории, как и его создание, и ничуть не менее важный.Да, здесь Вы безусловно правы. Если выбирать, то я предпочитаю, чтобы там была церковь, чем чтобы не было ничего. Но просто мне бы хотелось, чтобы Пантеон стал таким же, как Курия Юлия. Чтобы церковь оттуда сейчас убрали.
Меня??? Антиноем за живое???
Квиты!![]()
Понимаю. Хотя из Курии церковь все-таки убрали, так что, может, и из Пантеона уберут.Этого не будет никогда. История - это динамика. В ней нет кнопки "Стоп", иначе она перестала бы быть историей.
Для Вас - возможно. Возможно даже с т.зр. объективного исторического процесса это так. Для меня же христианизация Пантеона - это извращение изначального его предназначения и оскорбление по отношению к тому, кто его построил, т.е. к Агриппе. Плюс для меня лично неприятно, что здание, первоначальное назначение которого мне нравилось превратили в то, что я не одобряю в принципе. Язычество мне близко, христианство - нет.Христианизация Пантеона - такой же эпизод его истории, как и его создание, и ничуть не менее важный.
Хоть на том спасибо.единственный алтарь и известная византийская икона занимают в нем очень немного места и совершенно теряются в огромном внутреннем пространстве.
Про Колизей я не знала. Тоже неприятно, но там мне это в глаза не бросилось, там, где я ходила не было ничего постороннего, ничего христианского. А в Пантеоне есть. К тому же имеется и субъективный момент - Флавии мне далеко не так дороги и интересны как Марк Агриппа.Между прочим, Колизей также является церковью всех мучеников, поскольку в нем происходили казни ранних христиан. И раз в год он закрывается для службы. И службы эти в нем из года в год идут уже не одно тысячелетие.
Я не против.М.б. попросить модераторов перенести все это в ветку "Церкви Рима" (форум "От падения Рима...")?
Не хочу Вас расстраивать, но Пантеон в его нынешнем виде построил не Агриппа, а Адриан...Я заходила в Пантеон. И да, мне неприятно, что из Пантеона сделали христианскую церковь. Что в этом странного? Вам очень понравится, если из дома, где жил персонаж, которому симпатизируете Вы, сделают то, что Вам очень неприятно и что было бы неприятно Вашему любимому персонажу? И я все равно буду заходить в Пантеон, потому что это все равно построил Агриппа.
Вы меня не расстроили, Секст, я знаю, что Пантеон Агриппы горел. И знаю, что его отстраивал Адриан.Не хочу Вас расстраивать, но Пантеон в его нынешнем виде построил не Агриппа, а Адриан...![]()