Церкви Рима

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Саркофаг и "пояснительня" записка

Вложения

• post-584-1266144222.jpg
    post-584-1266144222.jpg
    52,2 КБ · Просмотры: 0
  • post-584-1266144238.jpg
    post-584-1266144238.jpg
    52 КБ · Просмотры: 0

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вид с обратной стороны

Вложения

• post-584-1266144290.jpg
    post-584-1266144290.jpg
    55,6 КБ · Просмотры: 0

Aurelius Sulpicius

Схоластик
S.TOMMASO ai CENCI
(к дискуссии о средневековых римских родах https://historica.ru/index.php?threads/6816/post-451007 )
Вот как выглядит сама церковь. В конце 16 в. ее привел в порядок Франческо Ченчи, о чем свидетельствует большая надпись на фасаде (редких душевных качеств был человек :D )

Античное надгробье, вмонтированное в фасад:

На карнизе - геральдический символ Ченчи - полумесяц (crescent), что, в принципе, навевает мысли о том, что Ченчи отпочковались от Крешенциев.

Вообще, весь этот квартал, начиная с набережной Тибра (Lungotevere Cenci) буквально покрыт символикой Ченчи (и их дворец, недавно отреставрированный, и фонтан гетто с гербом этого семейства и дома поблизости). С 15 в. сохранилась арка Ченчи, точнее, мрачный туннель длиной около 10 метров, с торчащими наружу деревянными перекрытиями 16 в.
Никкор, спасибо Вам за эту возможность виртуально прогуляться по Риму.
smile.gif

Маньянти (к слову - как правильно по-русски писать его фамилию?) пишет об "горе Ченчи". Это один из холмов, занятый в свое время резиденцией Ченчи?

Nikkor

Пропретор
Извините, если задел за живое. Уж чего совершенно не хотел, так это Вас обидеть. :blush2:
Я заходила в Пантеон. И да, мне неприятно, что из Пантеона сделали христианскую церковь.
Можно ведь и по-другому на это взглянуть. Если бы Пантеон не превратили в христианскую церковь, он бы попросту не сохранился: разобрали бы на стройматериалы, как это было сделано со всем Древним Римом.
Вспомните форум: какое здание сохранилось до наших дней в целости и сохранности? Правильно, Курия. Почему? Потому что была во-время превращена в S.Adriano. Вокруг нее же - огрызки руин.

Aemilia

Flaminica
Извините, если задел за живое. Уж чего совершенно не хотел, так это Вас обидеть. :blush2:
Спасибо большое, Никкор. Забыли
smile.gif

Вы меня тоже извините, если я Антиноем как-то задеваю за живое, я правда лично против него ничего не имею.

Можно ведь и по-другому на это взглянуть. Если бы Пантеон не превратили в христианскую церковь, он бы попросту не сохранился: разобрали бы на стройматериалы, как это было сделано со всем Древним Римом.
Да, здесь Вы безусловно правы. Если выбирать, то я предпочитаю, чтобы там была церковь, чем чтобы не было ничего. Но просто мне бы хотелось, чтобы Пантеон стал таким же, как Курия Юлия. Чтобы церковь оттуда сейчас убрали. В этом Вы правы, я признаю, но мне от этого не менее тяжело заходить в Пантеон. Признаюсь честно, несмотря на то, что от дома Августа и храма Цезаря остались лишь руины, мне туда заходить приятнее, чем в Пантеон. Я бы не хотела, чтобы Пантеон разрушили, но мне искренне обидно видеть, как Пантеон используется для того, что Агриппа бы совершенно не одобрил и не понял. Поэтому из 14 дней в Риме внутри Пантеона я была лишь раз, а смотрела на Пантеон с внешней стороны намного больше...
Я благодарна, что Пантеон сохранили, хоть так, но сохранили, но я бы икренне хотела, чтобы сейчас церковь оттуда перенесли в другое место, которое не было до этого языческим храмом... но я понимаю, что это нереально.

Nikkor

Пропретор
Спасибо большое, Никкор. Забыли :)
Вы меня тоже извините, если я Антиноем как-то задеваю за живое.
Меня??? Антиноем за живое???
Квиты!
biggrin.gif

Да, здесь Вы безусловно правы. Если выбирать, то я предпочитаю, чтобы там была церковь, чем чтобы не было ничего. Но просто мне бы хотелось, чтобы Пантеон стал таким же, как Курия Юлия. Чтобы церковь оттуда сейчас убрали.
Этого не будет никогда. История - это динамика. В ней нет кнопки "Стоп", иначе она перестала бы быть историей. Христианизация Пантеона - такой же эпизод его истории, как и его создание, и ничуть не менее важный.
Кстати, хотя формально весь П. является церковью, на деле же все сделано очень деликатно: единственный алтарь и известная византийская икона занимают в нем очень немного места и совершенно теряются в огромном внутреннем пространстве.
Между прочим, Колизей также является церковью всех мучеников, поскольку в нем происходили казни ранних христиан. И раз в год он закрывается для службы. И службы эти в нем из года в год идут уже не одно тысячелетие.
Вообще-то мы здесь развели злостный оффтоп. М.б. попросить модераторов перенести все это в ветку "Церкви Рима" (форум "От падения Рима...")?

Aemilia

Flaminica
Меня??? Антиноем за живое???
Квиты! :D
smile.gif
А что, Вам Антиной чем-то не нравится?

Этого не будет никогда. История - это динамика. В ней нет кнопки "Стоп", иначе она перестала бы быть историей.
Понимаю. Хотя из Курии церковь все-таки убрали, так что, может, и из Пантеона уберут.

Христианизация Пантеона - такой же эпизод его истории, как и его создание, и ничуть не менее важный.
Для Вас - возможно. Возможно даже с т.зр. объективного исторического процесса это так. Для меня же христианизация Пантеона - это извращение изначального его предназначения и оскорбление по отношению к тому, кто его построил, т.е. к Агриппе. Плюс для меня лично неприятно, что здание, первоначальное назначение которого мне нравилось превратили в то, что я не одобряю в принципе. Язычество мне близко, христианство - нет.

единственный алтарь и известная византийская икона занимают в нем очень немного места и совершенно теряются в огромном внутреннем пространстве.
Хоть на том спасибо.

Между прочим, Колизей также является церковью всех мучеников, поскольку в нем происходили казни ранних христиан. И раз в год он закрывается для службы. И службы эти в нем из года в год идут уже не одно тысячелетие.
Про Колизей я не знала. Тоже неприятно, но там мне это в глаза не бросилось, там, где я ходила не было ничего постороннего, ничего христианского. А в Пантеоне есть. К тому же имеется и субъективный момент - Флавии мне далеко не так дороги и интересны как Марк Агриппа.

S

Sextus Pompey

Guest
Я заходила в Пантеон. И да, мне неприятно, что из Пантеона сделали христианскую церковь. Что в этом странного? Вам очень понравится, если из дома, где жил персонаж, которому симпатизируете Вы, сделают то, что Вам очень неприятно и что было бы неприятно Вашему любимому персонажу? И я все равно буду заходить в Пантеон, потому что это все равно построил Агриппа.
Не хочу Вас расстраивать, но Пантеон в его нынешнем виде построил не Агриппа, а Адриан... :)

Aemilia

Flaminica
Не хочу Вас расстраивать, но Пантеон в его нынешнем виде построил не Агриппа, а Адриан...  :)
Вы меня не расстроили, Секст, я знаю, что Пантеон Агриппы горел. И знаю, что его отстраивал Адриан. :) Но судя по тем работам, которые я читала, нет оснований полагать, что Адриан внес существенные изменения во внешний вид и предназначение Пантеона, построенного Агриппой. Физически Агриппа и первый Пантеон не строил :) Мне важно, что сохранена идея Агриппы, что даже отстроенный Пантеон использовался для того, для чего строил его Агриппа. Что отстроенный Адрианом Пантеон не был бы неприятен Агриппе.

Верх