Часть и целое

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Некоторая европейская страна одно время являлась частью того, что называется этим именем. Сейчас же то, что называется этим именем, является частью этой страны.
Какая это страна и частью чего она являлась и что является теперь частью её?

Val

Принцепс сената
Нидерланды и Голландия - это не одно и то же. Историческая территория Нидерландов включает в себя также и Бельгию с Люксембургом. Т.е. мой ответ, как и ответ Элии, подпадает под условия вашей загадки, хоть Вы и загадали что-то ещё. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Голландия была (и остается) частью Нидерландов, но Нидерланды не были частью собственно Голландии. ;)
Мой вариант - Молдавия и Бессарабия: Бессарабский край исторически был восточной частью Молдавского княжества, а сегодняшняя Молдавская республика - северная и центральная часть бывшего Бессарабского края.

Бенни

Консул
Италия и Романия/Романья? Романией называли Восточную Римскую империю, и название (слегка измененное) сохранили ее бывшие владения вокруг Равенны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Италия и Романия/Романья? Романией называли Восточную Римскую империю, и название (слегка измененное) сохранили ее бывшие владения вокруг Равенны.
Бенни, Вы даже ближе, чем Элия. Но - не то, что я загадывал.

Val

Принцепс сената
Аларих, неужели это Румыния и Римская империя?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих, неужели это Румыния и Римская империя?
Вал, нет. Но Вы тоже попали в девятку - почти как Элия и Бенни, но с другой стороны. :)
Вся мишень уже обдырявлена, но выстрела в яблочко пока нет.
(Надо же, я думал - загадка легонькая).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемые коллеги, я даже в растерянности. Мне загадка казалось лёгкой, как я её и обозначил.
Страна указана верно - Италия.
Но в остальном - неверно.
Если уж такие монстры отгадок, как Элия и Рзай промахнулсиь - выходит, бортовая артиллерия бессильна. Жду залпа орудий главного калибра (по этой части) - от Никкора.
Нл, конечно, приветствую атаки от торпедоносцев. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Неужто Гишпания со своею Андалузиею? Или Франкское королевство с Иль-де-Франс? Или Украйна с Рутениею?

P.S. - Оопс - не успел увидеть предыдущей записи.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Неужто Гишпания со своею Андалузиею? Или Франкское королевство с Иль-де-Франс? Или Украйна с Рутениею?
Алексей, Ваша торпеда прошла мимо.
В отличие от ударов Элии и Рзая, которые хотя бы поразили корпус.

S

Sextus Pompey

Guest
Италия и Ломбардия (королевство Лангобардов)?

S

Sextus Pompey

Guest
Тогда Италия - часть империи базилевсов и Базиликата?

Rzay

Дистрибьютор добра
Сицилийское королевство на пол-Италии и сегодняшняя Сицилия?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мимо, Секст, мимо...
А ловко я лавриую меж орудийных залпов и торпедых атак? Оцените. :)
Да - ловко. :)

Учусь!
friends.gif

Мой вариант: Италия и Иллирик.

Верх