Чеченцы

AlexeyP

Принцепс сената
А с грузинами всё гораздо лучше. Они же в России не этническая мафия. То, что грузины заняли главенствующее положение в российском "воровском" мире, по-моему тоже хорошо в том смысле, что это должно ослабить местные корни этого движения и облегчить работу по его уничтожению.

Val

Принцепс сената
Но это уж полностью в наших руках - сможем ли мы построить себе такие власти, которые не будут подкупаться, и сможем ли мы вообще добиться возможности строить себе власти по своему усмотрению.

По-моему, отрицательный ответ на этот вопрос уже очевиден для всех. Кроме, быть может, активистов молодёжных прокремлёвских группировок.

Val

Принцепс сената
А с грузинами всё гораздо лучше. Они же в России не этническая мафия. То, что грузины заняли главенствующее положение в российском "воровском" мире, по-моему тоже хорошо в том смысле, что это должно ослабить местные корни этого движения и облегчить работу по его уничтожению.

Я имел в виду депортации грузин из крупных российских городов несколько лет назад. Это было проведено хорошо, по-вашему?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Думаю, да. Это дало бы возможность применять к чеченцам законы, в т.ч. и УК. А сейчас все это делается со страшным скрипом и совершено увязает в нежелании российских властей сделать какую-то неприятность чеченцам из Чечни или из диаспоры. Отсюда у чеченцев в России возникает чувство безнаказанности, которое при их национальном менталитете совершенно противопоказано. А так, если у властей не будет мотива постоянно их ублажать, чтобы они решили, что им в России хорошо, да плюс еще визовый режим - вообще отлично. По-моему вероятность того, что чеченцы станут палить из пистолетов, разъезжая по улицам Москвы, должна стать меньше, хотя она и не исчезнет полностью.
Согласен с Вами. В 90-е, когда Чечня де-факто была независимой, принадлежность к чеченцам не только не была залогом безнаказанности, но напротив, скорее отягчающим обстоятельством.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я имел в виду депортации грузин из крупных российских городов несколько лет назад. Это было проведено хорошо, по-вашему?
Если правильно помню, депортировали граждан Грузии, находившихся на территории РФ нелегально.

Ноджемет

Фараон
Думаю, что значительная часть французов (если не большинство) согласятся с тем, что отказ от колоний и предоставление возможности неграм приезжать во Францию,чувствуя себя свободными от любых обязательств по отношению к ней, но имея при этом "полный карман" претензий и требований, было неправильным.
Чувствуют ли себя в России свободными от любых обязательств жители бывших советских колоний - узбеки, таджики, киргизы? Смотрю я в нашей столовой на почти сплошь киргизский персонал и думаю: " А возможно ли это было в СССР?"

Это, как говорится, перегибы на местах. Это было некрасиво, это было нехорошо, но это было возможно. Сейчас в отношении чеченцев, которые действительно ведут себя нагло, практически и поделать ничего нельзя.
Знаете, такой капризный ребенок, который чуть что падает на спину в магазине и закатывает истерику.

Val

Принцепс сената
Смотрю я в нашей столовой на почти сплошь киргизский персонал и думаю: " А возможно ли это было в СССР?"

В отдельных областях - да. Например - в виде бригад "шабашников" из южных республик. Но таких масштабов данное явление приобрело, разумеется, лишь сейчас и свидетельствует оно, на мой взгляд ,о стойком нежелании русских работать. В Беларуси, к примеру, такого нет.

Сейчас в отношении чеченцев, которые действительно ведут себя нагло, практически и поделать ничего нельзя.
Знаете, такой капризный ребенок, который чуть что падает на спину в магазине и закатывает истерику.

Я именно это и хотел сказать.

Эльдар

Принцепс сената
Как бы Олимпиада в Сочи не затмила по некоторому критерию чемпионат мира в ЮАР:
http://www.rian.ru/inquest/20100729/259675283.html

«Дискриминация чеченцев по национальному признаку, к сожалению, имеет место во многих субъектах Российской Федерации. Лидером по числу подобных инцидентов выступает именно Краснодарский край, – заявляет Нухажиев. – У нас есть претензии и к руководителю региона. Если они не сделают выводов, то проведение Олимпиады в Краснодарском крае может оказаться под вопросом. Надо дать политическую оценку тому, что происходит в Сочи. Миллиарды сейчас вкладывают в этот регион – надо посмотреть, кто им руководит».

http://pioss.ru/blog/news/933.html

AlexeyP

Принцепс сената
Только сейчас, перечитав эту цитату в Вашем, Эльдар, сообщении, я понял, что этот чеченский автобусмен не хотел угрожать Путину, а хотел угрожать Ткачеву. Мол, опасно его оставлять такого в губернаторах, еще Олимпиаду сорвёт.

Diletant

Великий Магистр
У меня такое ощущение, что следующая летняя Олимпиада пройдет в Грозном.

Эльдар

Принцепс сената
Только сейчас, перечитав эту цитату в Вашем, Эльдар, сообщении, я понял, что этот чеченский автобусмен не хотел угрожать Путину, а хотел угрожать Ткачеву. Мол, опасно его оставлять такого в губернаторах, еще Олимпиаду сорвёт.

Есть еще третий вариант: автобусмен угрожает Олимпиаде.

Alexd

Пропретор
В теоретическом отделении Кавказа от остальной России меня беспокоит вот что:
- на обустройство теоретически непроницаемой границы требуются огромные деньги, людские затраты и много времени
- взаимный "обмен" населением:
Данные Википедии о русском + украинском населении С-К в тыс чел.:
Дагестан 121+3, Карачаево-Черкессия 148+3, Чечня 40.6, Ингушетия 5.5, Кабардино-Балкария 228+7.6
Итого: 557 тыс человек сторонники отделения Кавказа хотят обречь на то чтобы стать беженцами.

О кавказцах в России:
я так прикинул - из одной только Ростовской области придется депортировать около 200 тыс кавказцев (данные Википедии), из Краснодарского края - еще 300 тыс. А всего из России - по меньшей мере 2,4 млн чел. (включая армян, грузин и азербайджанцев)
- как будет происходить компенсация за имущество депортируемых?
- где гарантия того, что даже после оборудования границ террористы с С-К не смогут, подкупив пограничников, проникнуть в глубь территории России?
- худо бедно, но горнолыжные курорты в Сев. Осетии, Кабарде и КЧР сегодня действуют и приносят доход, если мы отодвигаем границы на север, то надо быть готовыми и к тому, что курорты Ставрополья также опустеют - кому охота ехать на курорт рядом с боевыми действиями.

Из всего этого я лично делаю 2 вывода:
1. Россия обречена на жизнь с С-К, т.к. плохой мир лучше доброй ссоры
2. Чтобы кавказцы перестали оскорблять остальных жителей России принадлежность к первым должна стать отягчающим обстоятельством и правоохранительные органы и суды необходимо проинструктировать о том, что при доказанной вине, наказания для кавказцев должны быть максимальными или близкими к максимальным. Это не демократично, но у нас все-равно нет демократии и сейчас сделать это проблемы не составляет.

AlexeyP

Принцепс сената
Я-то не сторонник депортаций по этническому принципу, я за депортации правонарушителей. Я против этнических мафий. Землячества пусть будут, но только в таких, гуманитарных рамках. Типа стихи о Родине вместе читать. Как только землячество пытается прибегать к организованному насилию, или к коррумпированию российских должностных лиц - тут должен быть суд, тюремные срока и последующее выдворение. Или просто выдворение, если правонарушение есть, но на серьезный срок не тянет.

Я хотел бы отделить чужеродные территории для того, чтобы "выровнять" в России правовое поле, и чтобы вытаскивать его от всяких коррумпирующих, неформальных воздействий. А в Чечне, Ингушетии и Дагестане они (воздействия) будут еще очень долго. Там общероссийскую законность можно только имитировать, как это делается сейчас, и как было, очевидно, и при советской власти (хотя, наверное, в меньшей степени, чем сейчас). Очень, кстати, интересно читать, про горские адаты, про кровную месть и примирения и т.д.

Ну и вообще - хорошо, когда есть, куда депортировать особо пассионарных господ.

Alexd

Пропретор
To: AlexeyP, ок, горцев только особо буйных высылаем, а что делать с 560 тысячами русских и украинцев проживающих на С-К? После "отделения" у них выбор невелик: бегство в нищете (привет из 90х) или постоянные унижения и жизнь в страхе на прежнем месте. Погромы будут, война между кланами будет уже на всем С-К, а не только в Дагестане.

Общероссийская законность существует ли, разве коррупция имеет место быть только на Кавказе? Напр, на днях промелькнуло сообщение, что при строительстве "танцующего моста" в Волгограде по официальным данным украли 152 млн. руб.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, русских с украинцами, конечно, там оставлять нельзя. Но и проблемы чрезмерной я тоже не вижу. Вот, по приведенным Вами цифрам выходит, что в Дагестане, Чечне и Ингушетии вместе проживает 169,1 тысяча русских и украинцев. А в моем, например, городе, сейчас строится несколько новых микрорайонов, из которых самый большой, Академический, рассчитан на 325 тысяч человек. Вы слышали по радио и телевизору про микрорайон Екатеринбурга Академический? Вряд ли, это же не Сколково какое-нибудь великое. Так что, я думаю, выселение русских с Северного Кавказа это, конечно, серьезная задача, но не непреодолимая.

Otherside

Плебейский трибун
В теоретическом отделении Кавказа от остальной России меня беспокоит вот что:
- на обустройство теоретически непроницаемой границы требуются огромные деньги, людские затраты и много времени
- взаимный "обмен" населением...
Обустройство границы вряд ли будет дороже нынешних дотаций. И обмен населением можно использовать к своей выгоде - была бы воля.
Камень преткновения, на мой взгляд, в другом. В судьбе смежных регионов (Ингушетия, Адыгея, Дагестан, включая Нижнее Поволжье и Кубань), в отсечении Закавказья, в проблемах с трубопроводами (все эти голубые и южные потоки)... Поэтому, думаю, не будет политической воли на развод. Да и чечены вряд ли успокоятся в новых границах.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да и чечены вряд ли успокоятся в новых границах.
Да, помнится, в период своей, так сказать, "2-й республики" (1996-2000гг.) их официальные лица геополитические амбиции дай Боже выкатывали.

Верх