"Кадыров обещает сажать за коррупцию" - обзорную статью под таким заголовком опубликовала газета "Чеченское общество". Газета напомнила своим читателям о том, что в начале июня на совещании с силовиками Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности всех республиканских чиновников, которые "пытаются пополнить свой карман за счет обездоленных людей". Речь, видимо, шла не только о банальном воровстве из госбюджета. "Осознавая тяжесть ситуации, в которой оказался народ Чеченской Республики, я не только направляю в эту сферу бюджетные деньги, но и выделил значительные суммы из благотворительного Фонда Ахмада Кадырова, а также свои личные деньги. Однако поступающие ко мне жалобы и заявления, а также специальные проверки свидетельствуют о том, что отдельные из вас воруют даже личные пожертвования, выделенные этой категории лиц. Независимо от того, какой общественный резонанс будут иметь мои действия, я даю слово, что каждый, кто хоть копейку украл из средств, направленных на нужды нищих и обездоленных людей, будет посажен и никогда впредь не будет работать, управляя хотя бы одним человеком", - заявил тогда президент. Вскоре он объявил об отстранении от должности руководителя Октябрьского района Грозного Руслана Захарова, который, по словам президента, "допустил нарушения законности и злоупотребления при решении вопросов распределения жилья". Следом за ним со своего поста был снят глава Шатойского района Жамли Хадашев. ("Чеченское общество", № 11 от 20.06.2007 г.)
В Грозном в городском сквере нефтяников прошла акция протеста против обысков в домах людей, признанных потерпевшими по так называемому "делу Ульмана". Инициатором акции выступила Общественная палата Чеченской Республики. Участники акции выразили протест в связи с действиями Генеральной прокуратуры, которая "поверила" заявлению депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Рогозина о причастности потерпевших по "делу Ульмана" к похищению спецназовцев, совершивших злодейское убийство мирных жителей. Присутствовавший на акции уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил: "Требование прокуратуры РФ провести обыски у родственников и односельчан убитых мирных жителей на предмет наличия в их домах похищенных или убитых спецназовцев является не чем иным, как возвратом к зачисткам. Прокуратура нападает на несчастных и измученных родственников убитых. Между тем следы Ульмана надо искать не в чеченских селах, а далеко за их пределами, например, на даче у Дмитрия Рогозина. Генеральной прокуратуре России вместо того, чтобы так прилежно играть роль, отведенную действительными организаторами побега "группы Ульмана", необходимо выяснить, как получилось, что подозреваемые, а затем и обвиняемые в совершении нескольких тяжких преступлений лица не были взяты под стражу в течение пяти лет. Я хочу сказать, что нас совершенно не удивили действия господ типа Рогозина, для которых совершенно отсутствуют понятия морали или простой порядочности. Мы решительно не принимаем позицию Генеральной прокуратуры РФ, которая в очередной раз так легко поддалась давлению откровенно националистических и фашиствующих сил". ("Маршо", № 60 от 29.06 2007 г.)
"Нет следов войны!" - под таким девизом в республике идут полномасштабные восстановительные работы. Грозный превратился в одну большую строительную площадку. Красочные фасады восстанавливаемых домов и зданий радуют глаз. Однако радость возрождения омрачается сплошными недоделками и некачественной работой строителей, в адрес которых проступает очень много нареканий со стороны жильцов восстанавливаемых домов, пишет автор статьи "Большая стройка", опубликованной в газете "Голос Чеченской Республики".
"Строители "заметают" следы войны, кому "заметать" следы строителей?" - эта фраза родилась не от хорошей жизни, отмечает автор и приводит в качестве примера восстановленный в рекордные сроки республиканский Дом печати: "Красивейшее здание республики имеет массу замечаний по качеству ремонта. То и дело заедают дверные замки, падают навесные потолки, не работают лифты, выходит из строя сантехника... А после первых ливневых дождей на нескольких этажах стали протекать потолки. Первые строительные работы здесь были начаты в мае 2006 года. Буквально через год местная пресса смогла уже въехать в Дом печати. Но официально здание еще не сдано в эксплуатацию.
Автор приводит некоторые высказывания жильцов "восстановленных" домов: "После строителей в домах наших творится что-то невообразимое, - говорят жильцы квартир по ул. Сафонова, д. 26. - Стоит подуть легкому ветерку на улице, особенно в ночное время, как в доме поднимается страшный свист. Комнаты гудят, свистят, и спасения от этого нет". Ужасный шумовой фон, по словам жильцов, они получили после установки пластиковых окон.