Четыре объекта

aeg

Принцепс сената
Какие-то немецкие университеты?

Университеты в Лейпциге, Галле, Иене и Виттенберге.

In Leipzig sucht der Bursch die Mädchen zu betrügen,
In Halle muckert er und seufzet ach und weh!
In Jena will er stets vor blanken Klinge liegen,
Der Wittenberger kriegt ein "à bonne amitié!"

http://www.burschenschaftsgeschichte.de/pd...sche_lieder.pdf

Это характеристика студентов этих университетов. В Лейпциге студент приударяет за девушками, в Галле - постный ханжа (ох и ах!), в Иене - фехтовальщик, а в Виттенберге любит выпить.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Гейдельбергский университет ни один из них?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Немцы по тайным каналам договорились с англичанами, что они не будут бомбить Кембридж и Оксфорд, а англичане не будут бомбить Гейдельберг и Геттинген
http://universitates.univer.kharkov.ua/arh...epanovskij.html

В этом суть загадки?
Рзай, поздравляю Вас!

:lex_07:

Rzay

Дистрибьютор добра
Долго же до сути докапываться пришлось. :)
А это действительно исторический факт или легенда?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Долго же до сути докапываться пришлось. :)
А это действительно исторический факт или легенда?
Стивен Хокинг в одном из своих эссе, основанных на докладе, сделанном им в Международном обществе нейромоторных заболеваний в Цюрихе в сентябре 1987 года, писал:

Я родился 8 января 1942 года, ровно через триста лет после смерти Галилея. Однако, по моим оценкам, в этот день родилось еще двести тысяч детей. Не знаю, заинтересовался ли астрономией кто-либо из них. Я появился на свет в Оксфорде, хотя мои родители жили в Лондоне. Так вышло потому, что во время Второй мировой войны Оксфорд был хорошим местом для рождения: немцы согласились не бомбить Оксфорд и Кембридж при условии, что англичане не будут бомбить Гейдельберг и Гёттинген. Жаль, что такое цивилизованное соглашение не распространялось на другие города.

Иных упоминаний о таком негласном "джентльменском" соглашении я не нашёл, потому и сослался, что загаданная информация исходит от Хокинга.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Очень интересная загадка, не знал о таком факте, невыразимо рад, что подобное соглашление имелось и выполнялось.
Присоединяюсь к сожалению Хокинга, что соглашение не распространялось на другие города - очень жаль Дрезден. :( :( :(

aeg

Принцепс сената
Иных упоминаний о таком негласном "джентльменском" соглашении я не нашёл, потому и сослался, что загаданная информация исходит от Хокинга.

Та же самая загадка есть на другом форуме, в разделе "Загадки истории":

http://empiretw.ru/board/index.php?showtopic=2465

Вот тут:

http://empiretw.ru/board/lofiversion/index...?t2465-600.html

Про Оксфорд есть другая версия. Гитлер собирался после окончательной победы устроить себе резиденцию в Оксфорде, потому и приказал его не бомбить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Про Оксфорд есть другая версия. Гитлер собирался после окончательной победы устроить себе резиденцию в Оксфорде, потому и приказал его не бомбить.
Он бы рискнул перебраться в оккупированную Англию?

aeg

Принцепс сената
Он бы рискнул перебраться в оккупированную Англию?

В Англии многие симпатизировали нацистам. Гитлеру там было бы не хуже, чем в Альпах.

Оксфордских студентов тоже местные жители не любили и били, так что они за толстыми стенами от них прятались. Гитлер тоже мог так поступить.

Val

Принцепс сената
Ну была же у него ставка в оккупированной Польше - Вольфшанце.

Ставка у него была и на Украине - под Винницей. о это была именно полевая ставка, а не официалная резиденця.
Что касается предположения, что Гитлер хотел после войны сделать своей ставкой Оксфорд, то ничего невероятного я в нём не вижу. Как известно, англичан Гитлер считал расово близникк немцам народом и вполне вероятно, что он, как и другие императоры, предполагал путешествовать по своим владениям, останавливаясь в различных их частях.
Так что, легенда это или нет, но в целом ходу мыслей Гитлера она никак не противоречит.

sizvelena

Цензор
Сохраняя цвет науки, даешь шанс на успешное будущее государства. А культурные ценности всегда рассматриваются по остаточному принципу.
Рада за Хокинга, что таким образом он выжил и теперь "двигает" науку.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
НЕ сочтите мои слова цинизмом, но движение науки вперед в принципе неостановимо (не сделает открытие один ученый - обязательно чуть позже сделает другой), а вот культурные ценности неповторимы и невосстанавливаемы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
НЕ сочтите мои слова цинизмом, но движение науки вперед в принципе неостановимо (не сделает открытие один ученый - обязательно чуть позже сделает другой), а вот культурные ценности неповторимы и невосстанавливаемы.
Зато само понятие "культурная ценность" относительно.

Верх