Чингизиды

Филоромей

Проконсул
Ерофеева хотела писать книгу о казахских ханах в Хорезме, она считает Ильбарса двоюродным братом Абулхаира по отцовской линии, с чем я не согласен, даже есть отрывок из записок Тевкелева+ Мунис.
Я встречал такую версию. У нее много сторонников, но она мне тоже не нравится. Тем более, что казахский Ильбарс, кажется, умер в Ташкенте, а не в Хиве.

asan-kaygy

Цензор
Я встречал такую версию. У нее много сторонников, но она мне тоже не нравится. Тем более, что казахский Ильбарс, кажется, умер в Ташкенте, а не в Хиве.
Это даже не научная версия а попытки отождествить двух почти тезок. Ерофеева четко отделяет двух ханов. Причем в Ташкенте еще был кроме Жолбарса Юбасар, с которым путали Жолбарыса.
Е-ва просто занимается Абулхаиром, поэтому придерживается верси о кузенстве Йулбарса

Филоромей

Проконсул
asan-kaygy
В своей монографии, рассматривая генеалогию Турсун-Мухаммеда, Вы почему-то оставляете в стороне версию о его джанидском происхождении. Между тем, В.В.Бартольд в дополнениях к "Мусульманским династиям" С.Лэн-Пуля пишет
После того, как Бухарой овладел Баки-Мухаммед (1007=1599) в Балх прибыл его племянник Мухаммед-Ибрагим, сын Турсун-Мухаммеда, посланный из Персии шахом Аббасом. ... Мухаммед-Ибрагим сделался ханом Балха. Он умер в 1010; Баки-Мухаммед немедленно отправил в Балх своего брата Вели-Мухаммеда
По версии Бартольда получается, что Турсун-Мухаммед был братом Баки-Мухаммеда и сыном Джани-Мухаммеда (Джалима?) (Не будем обращать внимание на то, что Джаниды в 1599 г овладели еще только Самаркандом).

И еще, кто такой Шах-Саид (сын Турсун-Мухаммеда), правитель Ташкента в 1607 - 1612 гг? Почему в Ташкенте правил не отец, а сын? Я всегда считал, что после гибели "Абд ар-Гаффара" (1604) и до 1-го завоевания Имам-Кули (1612) в Ташкенте правил Ишим. Турсун-Мухаммед захватил город после 2-го завоевания Имам-Кули (1613).

asan-kaygy

Цензор
asan-kaygy
В своей монографии, рассматривая генеалогию Турсун-Мухаммеда, Вы почему-то оставляете в стороне версию о его джанидском происхождении. Между тем, В.В.Бартольд в дополнениях к "Мусульманским династиям" С.Лэн-Пуля пишет

По версии Бартольда получается, что Турсун-Мухаммед был братом Баки-Мухаммеда и сыном Джани-Мухаммеда (Джалима?) (Не будем обращать внимание на то, что Джаниды в 1599 г овладели еще только Самаркандом).

И еще, кто такой Шах-Саид (сын Турсун-Мухаммеда), правитель Ташкента в 1607 - 1612 гг? Почему в Ташкенте правил не отец, а сын? Я всегда считал, что после гибели "Абд ар-Гаффара" (1604) и до 1-го завоевания Имам-Кули (1612) в Ташкенте правил Ишим. Турсун-Мухаммед захватил город после 2-го завоевания Имам-Кули (1613).
Тех двух Турсунов-М-ов разделял еще Султанов Т.И.
По Шах-Саиду информация из Абусеитовой. по ее версии Там правили еще Тыным (Дин-Мухаммед) сын Хак-Назара и Кельды-Мухаммед чья генеалогия не ясна.
Эти сведения взяты из различных источников, отрывки из которых есть в ее монографии (совместная с Барановой (женой Юдина)).
Кстати Джалим упоминается в войнах казахов с ногаями, как соратник казахских ханов + когда его двух детей (или его самого) убил Баба-султан

Alexy

Цензор
Кто-то знает, как мусульманские чагатаи, могулистанцы, узбеки и казахи именовали ВОСТОЧНЫХ монголов (не ойратов)?

Ведь были же периоды при Тимуре, а потом в 16 в., когда Восточная Монголия была довольно сильна, и явно должны были быть дипломатические контакты?

Филоромей

Проконсул
Тех двух Турсунов-М-ов разделял еще Султанов Т.И.
По Шах-Саиду информация из Абусеитовой.
То есть этот Шах-Саид был сыном джанидского Турсун-Мухаммеда?

по ее версии Там правили еще Тыным (Дин-Мухаммед) сын Хак-Назара и Кельды-Мухаммед чья генеалогия не ясна.
Какие она указывает годы их правления?

asan-kaygy

Цензор
То есть этот Шах-Саид был сыном джанидского Турсун-Мухаммеда?
Какие она указывает годы их правления?
Нет он сын Турсун-Мухаммеда, сына Джалима вроде. Хотя Султанов тоже мог ошибаться.
Насчет годов правления - они правили в первом десятилетии 17 века, точнее годы не помню, под рукой книг нет сейчас.

asan-kaygy

Цензор
Кто-то знает, как мусульманские чагатаи, могулистанцы, узбеки и казахи именовали ВОСТОЧНЫХ монголов (не ойратов)?

Ведь были же периоды при Тимуре, а потом в 16 в., когда Восточная Монголия была довольно сильна, и явно должны были быть дипломатические контакты?
Особо не интересовался этим вопросом. Но думаю контактов между монголами и Средней Азией было минимум. Видел книгу Чимитдоржиева на эту тему, возможно там будут ответы на этот вопрос.

Филоромей

Проконсул
Нет он сын Турсун-Мухаммеда, сына Джалима вроде. Хотя Султанов тоже мог ошибаться.
А как с ними соотносится Турсун-Мухаммед - потомок Абу-л-Хайра? Или это тот же самый которого Бартольд считает джанидом?

asan-kaygy

Цензор
А как с ними соотносится Турсун-Мухаммед - потомок Абу-л-Хайра? Или это тот же самый которого Бартольд считает джанидом?
Нет это разные люди. Хотя информацией о шибанидском Турсун-Мухаммеде имею мало информации.
Чей сын правил в Балхе на рубеже веков сейчас не помню, но дома посмотрю.

Филоромей

Проконсул
Скажите, а сейчас где-нибудь можно найти в сети книгу Кляшторного и Султанова "Казахстан: летопись тысячелетий"? Я когда-то где-то скачал, толком не успел прочитать и потерял.

asan-kaygy

Цензор
В сети она есть, но вот ссылку под рукой не имею. Если найду, то скину сюда

asan-kaygy

Цензор
Скажите, а сейчас где-нибудь можно найти в сети книгу Кляшторного и Султанова "Казахстан: летопись тысячелетий"? Я когда-то где-то скачал, толком не успел прочитать и потерял.
Раньше была по этой ссылке http://letopis.nm.ru/letopis3x.djvu, сейчас нет ее.
Если найду на компе сохраненную версию выложу на инфанате.

Alexy

Цензор
Особо не интересовался этим вопросом. Но думаю контактов между монголами и Средней Азией было минимум. Видел книгу Чимитдоржиева на эту тему, возможно там будут ответы на этот вопрос.
Может они их тоже калмаками называли?

А как наз. книга Чимитдоржиева?

Филоромей

Проконсул
Нет это разные люди. Хотя информацией о шибанидском Турсун-Мухаммеде имею мало информации.
Чей сын правил в Балхе на рубеже веков сейчас не помню, но дома посмотрю.

Согласно "ТАРИХ-И-АЛЯМ-АРА-И-АББАСИ" шибанидский Турсун-Мухаммед был братом Абдаллаха II.
В это время (1598 г - прим.мое) правителем в Бага-баде являлся сын Турсун Мухаммед-султана, Мухаммед Ибрахим-султан, который был, племянником Абдулла-хана и двоюродным братом Абдуль-Мумии-хана, юноша красивой наружности, восемнадцати лет.
В следующем году Мухаммед-Ибрагим был назначен ханом Балха.
Хотя здесь скорее всего ошибка. У Абдаллаха II был брат Ибадаллах, сын которого Абд-ал-Амин правил Балхом в 1598 - 1599 гг. Турсун-Мухаммед был, видимо, потомком Санджар-шейха и 4-юр (а не родным) братом Абдаллаха II.

Верх