asan-kaygy
Цензор
Их шежере доведено до Сатемира (Шах-Темира)Интересно, а они знают в каком родстве состоял из предок Джучи (хивинский) с Хаджи-Мухаммедом?
Их шежере доведено до Сатемира (Шах-Темира)Интересно, а они знают в каком родстве состоял из предок Джучи (хивинский) с Хаджи-Мухаммедом?
Я встречал такую версию. У нее много сторонников, но она мне тоже не нравится. Тем более, что казахский Ильбарс, кажется, умер в Ташкенте, а не в Хиве.Ерофеева хотела писать книгу о казахских ханах в Хорезме, она считает Ильбарса двоюродным братом Абулхаира по отцовской линии, с чем я не согласен, даже есть отрывок из записок Тевкелева+ Мунис.
Это даже не научная версия а попытки отождествить двух почти тезок. Ерофеева четко отделяет двух ханов. Причем в Ташкенте еще был кроме Жолбарса Юбасар, с которым путали Жолбарыса.Я встречал такую версию. У нее много сторонников, но она мне тоже не нравится. Тем более, что казахский Ильбарс, кажется, умер в Ташкенте, а не в Хиве.
По версии Бартольда получается, что Турсун-Мухаммед был братом Баки-Мухаммеда и сыном Джани-Мухаммеда (Джалима?) (Не будем обращать внимание на то, что Джаниды в 1599 г овладели еще только Самаркандом).После того, как Бухарой овладел Баки-Мухаммед (1007=1599) в Балх прибыл его племянник Мухаммед-Ибрагим, сын Турсун-Мухаммеда, посланный из Персии шахом Аббасом. ... Мухаммед-Ибрагим сделался ханом Балха. Он умер в 1010; Баки-Мухаммед немедленно отправил в Балх своего брата Вели-Мухаммеда
Тех двух Турсунов-М-ов разделял еще Султанов Т.И.asan-kaygy
В своей монографии, рассматривая генеалогию Турсун-Мухаммеда, Вы почему-то оставляете в стороне версию о его джанидском происхождении. Между тем, В.В.Бартольд в дополнениях к "Мусульманским династиям" С.Лэн-Пуля пишет
По версии Бартольда получается, что Турсун-Мухаммед был братом Баки-Мухаммеда и сыном Джани-Мухаммеда (Джалима?) (Не будем обращать внимание на то, что Джаниды в 1599 г овладели еще только Самаркандом).
И еще, кто такой Шах-Саид (сын Турсун-Мухаммеда), правитель Ташкента в 1607 - 1612 гг? Почему в Ташкенте правил не отец, а сын? Я всегда считал, что после гибели "Абд ар-Гаффара" (1604) и до 1-го завоевания Имам-Кули (1612) в Ташкенте правил Ишим. Турсун-Мухаммед захватил город после 2-го завоевания Имам-Кули (1613).
То есть этот Шах-Саид был сыном джанидского Турсун-Мухаммеда?Тех двух Турсунов-М-ов разделял еще Султанов Т.И.
По Шах-Саиду информация из Абусеитовой.
Какие она указывает годы их правления?по ее версии Там правили еще Тыным (Дин-Мухаммед) сын Хак-Назара и Кельды-Мухаммед чья генеалогия не ясна.
Нет он сын Турсун-Мухаммеда, сына Джалима вроде. Хотя Султанов тоже мог ошибаться.То есть этот Шах-Саид был сыном джанидского Турсун-Мухаммеда?
Какие она указывает годы их правления?
Особо не интересовался этим вопросом. Но думаю контактов между монголами и Средней Азией было минимум. Видел книгу Чимитдоржиева на эту тему, возможно там будут ответы на этот вопрос.Кто-то знает, как мусульманские чагатаи, могулистанцы, узбеки и казахи именовали ВОСТОЧНЫХ монголов (не ойратов)?
Ведь были же периоды при Тимуре, а потом в 16 в., когда Восточная Монголия была довольно сильна, и явно должны были быть дипломатические контакты?
А как с ними соотносится Турсун-Мухаммед - потомок Абу-л-Хайра? Или это тот же самый которого Бартольд считает джанидом?Нет он сын Турсун-Мухаммеда, сына Джалима вроде. Хотя Султанов тоже мог ошибаться.
Нет это разные люди. Хотя информацией о шибанидском Турсун-Мухаммеде имею мало информации.А как с ними соотносится Турсун-Мухаммед - потомок Абу-л-Хайра? Или это тот же самый которого Бартольд считает джанидом?
Получается их было три?Нет это разные люди. Хотя информацией о шибанидском Турсун-Мухаммеде имею мало информации.
Чей сын правил в Балхе на рубеже веков сейчас не помню, но дома посмотрю.
Да, получается так.Получается их было три?
Заранее Вам благодаренВ сети она есть, но вот ссылку под рукой не имею. Если найду, то скину сюда
Раньше была по этой ссылке http://letopis.nm.ru/letopis3x.djvu, сейчас нет ее.Скажите, а сейчас где-нибудь можно найти в сети книгу Кляшторного и Султанова "Казахстан: летопись тысячелетий"? Я когда-то где-то скачал, толком не успел прочитать и потерял.
Может они их тоже калмаками называли?Особо не интересовался этим вопросом. Но думаю контактов между монголами и Средней Азией было минимум. Видел книгу Чимитдоржиева на эту тему, возможно там будут ответы на этот вопрос.
Точное название не помню, но что-то касатеельно Монголии и Средней Азии (эти слова есть в названиии книги)Может они их тоже калмаками называли?
А как наз. книга Чимитдоржиева?
Нет это разные люди. Хотя информацией о шибанидском Турсун-Мухаммеде имею мало информации.
Чей сын правил в Балхе на рубеже веков сейчас не помню, но дома посмотрю.
В следующем году Мухаммед-Ибрагим был назначен ханом Балха.В это время (1598 г - прим.мое) правителем в Бага-баде являлся сын Турсун Мухаммед-султана, Мухаммед Ибрахим-султан, который был, племянником Абдулла-хана и двоюродным братом Абдуль-Мумии-хана, юноша красивой наружности, восемнадцати лет.