Чингизиды

gotard

Претор
Почему то в литературе часто встречается информация про Угедея, Гуюка, Кадана и Хайду, но не говорится по остальных Угедеидов и когда они вымерли. Известно ли когда прекратился этот род, и прекратился ли он вообще?

Филоромей

Проконсул
Почему то в литературе часто встречается информация про Угедея, Гуюка, Кадана и Хайду, но не говорится по остальных Угедеидов и когда они вымерли. Известно ли когда прекратился этот род, и прекратился ли он вообще?

Линия Угэдея была весьма малочисленна, но ее отдельные представители известны до XV века. В основном это номинальные ханы при Тимуридах в Мавераннахре:
Данишменджи (сын Хайду) - Хан Мавераннахра (1346 - 1348) при Казагане
Суюргатмыш (сын Данишменджи) - Хан Мавераннахра (1370 - 1388) при Тимуре
Султан-Махмуд (сын Суюргатмыша) - Хан Мавераннахра (1388 - 1402) при Тимуре
Абу-Саид (сын Султан-Махмуда) - Хан Мавераннахра (1428 - до 1449) при Улугбеке

gotard

Претор
Все-таки сложно Угедедидов назвать малочисленным родом: у одного Угедея - 7 сыновей, 26 внуков и т.д. Хотя если сравнивать с другими ветвями Чингизидов то да.

Можно ли говорить о том, что улусы Угедеидов располагались в Семиречье и Тарбагатае?

Филоромей

Проконсул
Все-таки сложно Угедедидов назвать малочисленным родом: у одного Угедея - 7 сыновей, 26 внуков и т.д. Хотя если сравнивать с другими ветвями Чингизидов то да.

По-крайней мере ханов из рода Угэдея сложно и десяток назвать.

Можно ли говорить о том, что улусы Угедеидов располагались в Семиречье и Тарбагатае?

До 1278 г - Кашгария, до 1309 г - Семиречье. В дальнейшем они, наверное, свои улусы потеряли и вели жизнь изгнанников. Али-Султан в сер.XIV в правил в Могулистане.

Alexy

Цензор
Они поддерживали Ногая против Тохты.
И потом уже не только Юань, а и союзный Юаням умиротворенный улус Джучи их вместе, если не ошибаюсь, задавили после смерти Хайду.
И наверное лишили владений в Семиречьи и на Иртыше?

Кстати читал, что у какого-то Угедэида были владения то ли на западе Внутренней Монголии то ли на востоке Синцзяна, как подданного и с разрешения Великого Хана.

gotard

Претор
Они поддерживали Ногая против Тохты.
И потом уже не только Юань, а и союзный Юаням умиротворенный улус Джучи их вместе, если не ошибаюсь, задавили после смерти Хайду.
И наверное лишили владений в Семиречьи и на Иртыше?

Кстати читал, что у какого-то Угедэида были владения то ли на западе Внутренней Монголии то ли на востоке Синцзяна, как подданного и с разрешения Великого Хана.
А каким образом Угедеидв поддержали Ногая против Тохты? Ведь улус Ногая вроде бы располагался на западе в районе Приднестровья.

Мне всегда казалось, что Угедеидов утеснили Чагатаиды и Юань, как никак Семиречье отошло к Чагатаидам.

Alexy

Цензор
Тохта воевал на 2 фронта, как я понимаю.

До гражд. войны в Улусе Джучи Джучиды поддерживали Хайду против Юань и против враждебных к Хайду Чагатаидов (причем, хотя возможно ошибаюсь, часть Чагатаидов поддерживала Хайду, а часть была против него)

Volodimer

Военный трибун
Я в свое время составлял генеалогию Чингизидов (правда до конца XVI века в основном), если кого интересует, то гедком-файл у меня на сайте есть. И особенно меня интересовали ветви, о которых информации было очень мало.

Филоромей

Проконсул
Я в свое время составлял генеалогию Чингизидов (правда до конца XVI века в основном), если кого интересует, то гедком-файл у меня на сайте есть. И особенно меня интересовали ветви, о которых информации было очень мало.

Как прочитать файл созданный Ages 3.1.?

Филоромей

Проконсул
Пользуясь случаем хочу повторить свой вопрос 2-х месячной давности из другой темы. Может кто-то сможет на него ответить.

Проясните вопрос о происхождении Саин-Булата (Семена Бекбулатовича).
1. Правильно ли выстроена цепочка (от Уруса): Урус - Темур-Мелик - Темур-Кутлуг - Темур - Кичи-Мухаммед - Ахмед - ? - Бек-Булат - Саин-Булат?
2. Как звали деда Саин-Булата?

gotard

Претор
Около 1562 г. на русскую службу перешел царевич Бекбулат, троюродный брат Шигалея, внук хана Золотой Орды Ахмата. Он погиб в одном из сражений до 1566 г. Его сын Саин-Булат впервые упоминается с титулом «царя» в наказе И. П. Новосильцеву, посланному в султанат в 1570 г. В это время ему принадлежал Касимов «и к нему многие городы». Свой титул Саин-Булат получил, очевидно, сразу же после того, как был пожалован этими владениями. (А.А.Зимин)

Т.е. Кичи-Мухаммед - Бахтияр - Шейх-Аулияр - Шах-Али
Кичи-Мухаммед - Ахмед - Бек-Булат - Симеон

До этого мне, например, были известны из сыновей Ахмада - Сеид-Ахмед, Шейх-Ахиед, Муртаза, Музафар, Хуссейн и Бахтияр. Получается, что и Бек-Булат - сын Ахмеда.

Если Ахмеда убили в 1482 г., а Бек-Булат умер в 1566 г. (младший сын). Получается, что родился Бек-Булат незадолго до гибели отца, а Саин-Булат родился около 1515 г. Странно.

Volodimer

Военный трибун
Как прочитать файл созданный Ages 3.1.?
Любой программой, понимающей формат gedcom. В принципе я могу перевести в формат ГенеВеб (программы, которой я пользуюсь постоянно) и выложить список из нее.

Alexy

Цензор
А где можно взять какую-нибудь программу, понимающую формат gedcom?

Где можно взять программу ГенеВеб?

Филоромей

Проконсул
Кичи-Мухаммед - Бахтияр - Шейх-Аулияр - Шах-Али
Кичи-Мухаммед - Ахмед - Бек-Булат - Симеон

Перечитайте внимательнее цитату из А.А.Зимина: "царевич Бекбулат, троюродный брат Шигалея, внук хана Золотой Орды Ахмата". Следовательно:
Кичи-Мухаммед - Бахтияр - Шейх-Авлияр - Шах-Али
Кичи-Мухаммед - Ахмед - ____(?)_____ - Бек-Булат - Саин-Булат (Семион)

Кто из сыновей Ахмеда был дедом Саин-Булата? Он точно не был ханом, иначе бы источники обязательно назвали его имя. Значит отпадают Сеид-Ахмед и Шейх-Ахмед. Если ханом был и Муртаза, то он тоже отпадает. Остаются Музафар, Хуссейн и Бахтияр.

gotard

Претор
Ой, извините, колено спутал.

Точно не Бахтияр, если исходить из Зимина. Либо Хуссейн, либо Музафар.
Наверное все-таки Хуссейн - в 1524 - 1532 гг. он был ханом в Астрахани.

Филоромей

Проконсул
Точно не Бахтияр, если исходить из Зимина. Либо Хуссейн, либо Музафар.
Наверное все-таки Хуссейн - в 1524 - 1532 гг. он был ханом в Астрахани.

1. Почему не Бахтияр?
2. Происхождение и время правления астраханского Хусейна (1504-1523) мне представлялись по-другому:
Кичи-Мухаммед - Сеид-Махмуд - Джанибек - Хусейн
Разве не Хусейна изгнал из Астрахани Мухаммед-Гирей I?

gotard

Претор
Если Бахтияр, то Шах-али и Бек-Булат двоюродные, а не троюродные, как указал Зимин. Вообще-то у него в какой-то монографии упоминается отец Бек-Булата.

А Джанибек разве не сын Муртазы?
Если Джанибек сын Сеид-Ахмеда, то получается он брат Абдул-Керима (1495 - 1515 гг.).

Volodimer

Военный трибун
А где можно взять какую-нибудь программу, понимающую формат gedcom?

Где можно взять программу ГенеВеб?
В принципе любая генеалогическая программа понимает формат gedcom. Правда большинство платные. ГенеВеб - бесплатная, я ей пользуюсь постоянно. Скачать ее можно с домашней страницы (кстати, наконец то выложили 5-ю версию, поддерживающую кодировку utf-8).

Alexy

Цензор
Я в свое время составлял генеалогию Чингизидов (правда до конца XVI века в основном), если кого интересует, то гедком-файл у меня на сайте есть. И особенно меня интересовали ветви, о которых информации было очень мало...

Открывать любой программой, понимающей формат gedcom. В принципе я могу перевести в формат ГенеВеб (программы, которой я пользуюсь постоянно) и выложить список из нее...

В принципе любая генеалогическая программа понимает формат gedcom. Правда большинство платные. ГенеВеб - бесплатная, я ей пользуюсь постоянно. Скачать ее можно с домашней страницы (кстати, наконец то выложили 5-ю версию, поддерживающую кодировку utf-8).
Скачал ГенеВэб.
Так Вы бы могли перевести файл Чингизидов в формат ГенеВеб и выложиьть список из нее?
(Правда я не уверен, что смогу работать с Геневеб, слишком необычно эта программа загружается, а кое-что (а именно база, которую я создал, действуя по инструкции) не загружается)

Volodimer

Военный трибун
Так Вы бы могли перевести файл Чингизидов в формат ГенеВеб и выложиьть список из нее?
(Правда я не уверен, что смогу работать с Геневеб, слишком необычно эта программа загружается, а кое-что (а именно база, которую я создал, действуя по инструкции) не загружается)
Перевести не проблема. А что касается работы - то это дело привычки. Надо порыться, где-то у меня была инструкция по работе с ГенеВеб, я ее сам писал для генеалогического проекта.

Верх