Чингизиды

Филоромей

Проконсул
Кстати, еще один вопрос по монографии. Вы предлагаете отождествлять Ордумелика и Базарчи. Но как тогда объяснить наличие монет с именем "Ордумелик"? Или Вы считаете, что это титул хана, а не имя?

asan-kaygy

Цензор
Кстати, еще один вопрос по монографии. Вы предлагаете отождествлять Ордумелика и Базарчи. Но как тогда объяснить наличие монет с именем "Ордумелик"? Или Вы считаете, что это титул хана, а не имя?
Я в этом следую за Григорьевым
Григорьев А. П. Золотоордынские ханы 60-70-х годов XIV в.: Хронология правления // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. Л., 1983. Вып. 7.
В сети есть, очень познавательно.
Базарчи - это возможно кличка, типа Торгаш, Базарщик. Монет же с именем Базарчи нет, а с именем Орду-Мелик есть. В любом случае выходит, что Базарчи это один из ханов смуты и он должен был печатать монету, но не делал этого. Возможно из за того чтобыл Известен под другим именем. По восточным спискам, он не Науруз, так как они упомянуты паралельно, а вот Орда0шейха там нет.
В источниках где есть Орда-шейх, нету Базарчи и наоборот.
Версия Гаева об Орду-Мелике мне не нравиться, так как он нашел просто его тезку, не удосужившись проанализировать годы жизни того Орда-Мелика и его ближайщих родственников (Бектут, Бек-суфи, Бек-Ярык)

Филоромей

Проконсул
Тогда откуда версия о происхождении Ордумелика = Базарчи от Тангута? Обычно его считают сыном или братом Хызра. Григорьев, кажется, тоже предполагает его младшим сыном Хызра.

asan-kaygy

Цензор
Тогда откуда версия о происхождении Ордумелика = Базарчи от Тангута? Обычно его считают сыном или братом Хызра. Григорьев, кажется, тоже предполагает его младшим сыном Хызра.
Да вроде не предлагал Григорьев такого. Генеалогия Базарчи и его потомков появилась в нусрат-наме. На востлите есть.
Это единственный источник говорящий о генеалогии Базарчи.

Филоромей

Проконсул
Цитата из Григорьева
ханом в Новом Сарае был посажен Ордумелик. От него сохранились монеты, чеканенные в 762 г. х. в Новом Сарае и Азове. Рогожский летописец утверждает, что он удержался на престоле один месяц, после чего был убит. По контексту летописца можно думать, что Ордумелик был родственником, скорее всего младшим братом Тимур-ходжи

Хотя, Ваша версия мне кажется весьма привлекательной, но использование в официальной генеалогии хана прозвища (возможно, ругательного) несколько удивляет.

asan-kaygy

Цензор
Цитата из Григорьева
Хотя, Ваша версия мне кажется весьма привлекательной, но использование в официальной генеалогии хана прозвища (возможно, ругательного) несколько удивляет.
Спасибо, значит на момент написания статьи Григорьев не был знаком с нусрат-наме, ведь хоть и он вышел в 1969 году в Алма-ате, но это было в рамках МИКХ (материалов по истории Казахстана), и до определенных пор не учитывался в историографии по ЗО.
А насчет официальной генеалогии, нусрат-наме был написан при участии М. Шейбани и его родственников, судя по генеалогии потомков Базарчи, сведения черпались от них, еще во времена Абулхаира, деда Шейбани.
Базарчи был противником Хизыра, так что упоминание его по кличке, характерно для Шибанидской литературы(Чингиз-наме тоже упоминает Базарчи). Клановый конкурент.

Филоромей

Проконсул
Спасибо за разъяснения.

И еще один вопрос из того же времени. Один из самых загадочных персонажей замятни Кулпа. Вы предлагаете отождествлять его с Кильдибеком. Следовательно мы должны отвергнуть русские свидетельства о его убийстве Наврузом в 1360 г. Насколько это обосновано и в почему необходимо соединять этих персонажей?

asan-kaygy

Цензор
Спасибо за разъяснения.

И еще один вопрос из того же времени. Один из самых загадочных персонажей замятни Кулпа. Вы предлагаете отождествлять его с Кильдибеком. Следовательно мы должны отвергнуть русские свидетельства о его убийстве Наврузом в 1360 г. Насколько это обосновано и в почему необходимо соединять этих персонажей?
Вообще моя версия отличается от общепринятой. Общепринято, что это два разных человека.
Плюсы моей позиции:
У нас переиздали СМИЗО и согласно нашим составителям-переводчикам (заново переводили первоисточники и добавили еще какие то источники) это один человек.
Плюсы: в абсолютно всех восточных летописях нету никакого упоминания Кульпы. Почти во всех приемником Бердибека назван Кельдибек. К тому же мнения о самозванстве Кульпы совпадают с такими же о Кельдибеке.
Минусы: Русские летописи и монеты.
В любом случае моя версия без появления новых данных обречена бытиь второй. Но как говориться, я имею право высказывать свою точку зрения.

Филоромей

Проконсул
В условиях быстрой смены ханов в Сарае и параллельного правления претендентов источники могут путаться в порядке перечисления правителей. Кроме того, есть ханы, которые известны только по монетам и не названы в источниках. Нумизматические данные являются очень важными. Сложно игнорировать наличие монет с именами "Кулпа" и "Кильдибек". Если бы мы имели прецеденты смены ханами имени, то это многое могло бы объяснить.

asan-kaygy

Цензор
В условиях быстрой смены ханов в Сарае и параллельного правления претендентов источники могут путаться в порядке перечисления правителей. Кроме того, есть ханы, которые известны только по монетам и не названы в источниках. Нумизматические данные являются очень важными. Сложно игнорировать наличие монет с именами "Кулпа" и "Кильдибек". Если бы мы имели прецеденты смены ханами имени, то это многое могло бы объяснить.
Ну это я знаю поэтому и написал:
В любом случае моя версия без появления новых данных обречена бытиь второй.

Филоромей

Проконсул
Каков был юридический статус правителей-нечингисидов, которые выдвинулись в период замятни? Именовались ли они ханами (ведь даже сам великий Тимур не позволил себе такого)? Насколько я понимаю, никто из них не добился верховной власти в Орде ограничившись фактической властью на определенной территории. При этом некоторые наверняка формально признавали власть одного из противоборствующих ханов.

asan-kaygy

Цензор
При этом некоторые наверняка формально признавали власть одного из противоборствующих ханов.
Или покойных ханов (Булат-Тимур и его монеты от имени хана Джанибека)

Каков был юридический статус правителей-нечингисидов, которые выдвинулись в период замятни? Именовались ли они ханами (ведь даже сам великий Тимур не позволил себе такого)? Насколько я понимаю, никто из них не добился верховной власти в Орде ограничившись фактической властью на определенной территории.
Никто не добился и не добивался ханской власти. Это все формальности, ведь фактически те был правителями.

Филоромей

Проконсул
В связи с титулами возникает вопрос о Ногайской орде. Поправьте меня если я ошибаюсь. Поскольку династия ногайских правителей не была чингисидской, то формально существовал ногайский хан из потомков Шибана? Кажется таковыми были Абулхайр, Кучум и другие сибирские шибаниды. До какого времени существовал институт формального хана? Как этот вопрос решался после разделения орды на несколько частей?

asan-kaygy

Цензор
В связи с титулами возникает вопрос о Ногайской орде. Поправьте меня если я ошибаюсь. Поскольку династия ногайских правителей не была чингисидской, то формально существовал ногайский хан из потомков Шибана? Кажется таковыми были Абулхайр, Кучум и другие сибирские шибаниды. До какого времени существовал институт формального хана? Как этот вопрос решался после разделения орды на несколько частей?
Это смотря откуда и докуда считать Ногайских ханов (со врмен Едыге, Ваккаса или Мусы до Исмаила и Юсуфа)

asan-kaygy

Цензор
Последними были Янай и Ибишей при Юнусе и Исмаиле.
Их генеалогии неизвестны, предположительно астраханцы.
П.С. закругляюсь, иду спать.

Верх