asan-kaygy
Цензор
В сеть выкладывать не буду. Вышло буквально месяц назад.У меня видимо первое издание. Можно ли в сети найти последние варианты?
В сеть выкладывать не буду. Вышло буквально месяц назад.У меня видимо первое издание. Можно ли в сети найти последние варианты?
Я в этом следую за ГригорьевымКстати, еще один вопрос по монографии. Вы предлагаете отождествлять Ордумелика и Базарчи. Но как тогда объяснить наличие монет с именем "Ордумелик"? Или Вы считаете, что это титул хана, а не имя?
Да вроде не предлагал Григорьев такого. Генеалогия Базарчи и его потомков появилась в нусрат-наме. На востлите есть.Тогда откуда версия о происхождении Ордумелика = Базарчи от Тангута? Обычно его считают сыном или братом Хызра. Григорьев, кажется, тоже предполагает его младшим сыном Хызра.
ханом в Новом Сарае был посажен Ордумелик. От него сохранились монеты, чеканенные в 762 г. х. в Новом Сарае и Азове. Рогожский летописец утверждает, что он удержался на престоле один месяц, после чего был убит. По контексту летописца можно думать, что Ордумелик был родственником, скорее всего младшим братом Тимур-ходжи
Спасибо, значит на момент написания статьи Григорьев не был знаком с нусрат-наме, ведь хоть и он вышел в 1969 году в Алма-ате, но это было в рамках МИКХ (материалов по истории Казахстана), и до определенных пор не учитывался в историографии по ЗО.Цитата из Григорьева
Хотя, Ваша версия мне кажется весьма привлекательной, но использование в официальной генеалогии хана прозвища (возможно, ругательного) несколько удивляет.
Вообще моя версия отличается от общепринятой. Общепринято, что это два разных человека.Спасибо за разъяснения.
И еще один вопрос из того же времени. Один из самых загадочных персонажей замятни Кулпа. Вы предлагаете отождествлять его с Кильдибеком. Следовательно мы должны отвергнуть русские свидетельства о его убийстве Наврузом в 1360 г. Насколько это обосновано и в почему необходимо соединять этих персонажей?
Ну это я знаю поэтому и написал:В условиях быстрой смены ханов в Сарае и параллельного правления претендентов источники могут путаться в порядке перечисления правителей. Кроме того, есть ханы, которые известны только по монетам и не названы в источниках. Нумизматические данные являются очень важными. Сложно игнорировать наличие монет с именами "Кулпа" и "Кильдибек". Если бы мы имели прецеденты смены ханами имени, то это многое могло бы объяснить.
Или покойных ханов (Булат-Тимур и его монеты от имени хана Джанибека)При этом некоторые наверняка формально признавали власть одного из противоборствующих ханов.
Никто не добился и не добивался ханской власти. Это все формальности, ведь фактически те был правителями.Каков был юридический статус правителей-нечингисидов, которые выдвинулись в период замятни? Именовались ли они ханами (ведь даже сам великий Тимур не позволил себе такого)? Насколько я понимаю, никто из них не добился верховной власти в Орде ограничившись фактической властью на определенной территории.
Никто не добился и не добивался ханской власти. Это все формальности, ведь фактически те был правителями.
Наверное эмир, хотя конкретно надо смотреть про каждого в отдельности по первоисточникам и нумизматике.Тогда какой титул носили, например, Мир-Пулад, Хасан или Салчен?
Это смотря откуда и докуда считать Ногайских ханов (со врмен Едыге, Ваккаса или Мусы до Исмаила и Юсуфа)В связи с титулами возникает вопрос о Ногайской орде. Поправьте меня если я ошибаюсь. Поскольку династия ногайских правителей не была чингисидской, то формально существовал ногайский хан из потомков Шибана? Кажется таковыми были Абулхайр, Кучум и другие сибирские шибаниды. До какого времени существовал институт формального хана? Как этот вопрос решался после разделения орды на несколько частей?
Это смотря откуда и докуда считать Ногайских ханов (со врмен Едыге, Ваккаса или Мусы до Исмаила и Юсуфа)