Чингизиды

asan-kaygy

Цензор
asan-kaygy
Вы писали, что у Вас скоро выйдет статья про ногайских ханов. Если она уже опубликована не могли бы Вы прислать ее?
Я даже не знаю буду ли ее вылаживать в интернет.
Особого желания нет.
Кто захочет прочитает их в моей книге или в сборнике.

Филоромей

Проконсул
Я это у Абусеитовой Меруерт Хуатовны взял, она его назвала сыном Мухаммеда, сына Хасана в своей книге.
По счету поколений Мустафа сын Мухаммеда лучше подходит чем Мустафа сын Мусы.

Если бы прочитал эту книжку полнорстью, а не начало и конец может быть появились бы ответы на еще некоторые вопросы.
Да было бы интересно узнать когда Мустафа был провозглашен ханом. Он упоминается в 1446 г уже как соперник Абулхайра и далее известно о его правлении в Хорезме.

Филоромей

Проконсул
Кто захочет прочитает их в моей книге или в сборнике.
Боюсь, что они будут также доступны, как книга Ахмедова Бори Ахмедовича "государство кочевых узбеков" :)

Меня собственно интересует только один вопрос последовательность и хронология правления ногайских ханов начиная с Ядигера:
1. Ядигер (1469 - 1470)
2. Абулек, сын Ядигера (1470 - 1484)
3. Аминек, сын Ядигера (1484 - 1497 или 1500-е)
4. Абак, сын Ядигера (?)
...

asan-kaygy

Цензор
По счету поколений Мустафа сын Мухаммеда лучше подходит чем Мустафа сын Мусы.
Да было бы интересно узнать когда Мустафа был провозглашен ханом. Он упоминается в 1446 г уже как соперник Абулхайра и далее известно о его правлении в Хорезме.
Вообще я склонен считать что было два Мустафы. Мустафа-хан, который правил в Атбасаре, потом в союзе с Ваккасом предпринял попытку свергнуть Абулхаира в 1446, потом бежал в Хорезм.
А также Мустафа маджар (маджар - название куйуна, чингизидского клана, или племени где он правил), который был верным Абулхаиру и участвовал в битве с ойратами Уз-Темир-тайши.
Очень часто их смешивают, называя того Мустафу соратника Абулхаира в 145х году (точно сейчас год не помню) Мустафой из Хорезма. не думаю, что хорезмский был в хороших отношениях с Абулхаиром.
Хотя без более близкого знакомства с Ахмедовым, есть ещесомнения.
Не забываем, что еще был Мустафа-хан, нумкановец, правивший в районе Астрахани (монеты без даты были)

Филоромей

Проконсул
А также Мустафа маджар (маджар - название куйуна, чингизидского клана, или племени где он правил), который был верным Абулхаиру и участвовал в битве с ойратами Уз-Темир-тайши.
По-моему, это Мустафа не был ханом.

Не забываем, что еще был Мустафа-хан, нумкановец, правивший в районе Астрахани (монеты без даты были)
Он был сыном Гиас-ад-дина и внуком Шадибека. (Однако, Сафаргалиев ссылается на якобы существующую монету с надписью "Мустафа сын Гиас-ад-дина сына Темирташа").
Мы не можем отождествить этого Мустафу с царевичем Мустафой, который совершил набег на Русь?

asan-kaygy

Цензор
Боюсь, что они будут также доступны, как книга Ахмедова Бори Ахмедовича "государство кочевых узбеков" :)

Меня собственно интересует только один вопрос последовательность и хронология правления ногайских ханов начиная с Ядигера:
1. Ядигер (1469 - 1470)
2. Абулек, сын Ядигера (1470 - 1484)
3. Аминек, сын Ядигера (1484 - 1497 или 1500-е)
4. Абак, сын Ядигера (?)
...
Мою книгу вы можете у меня купить,
blush2.gif
Оглавление прилагаю, если захотите в ЛС пишите.
А вот насчет датировок они условны и там трудно будет определить даты. Это вообще тема для кого-нибудь из иследователей, кто привлечет еще больше данных (например шейбанидские источники, когда там убили Буреке, я например не в курсе, также в Фирдаус ал Икбал есть натуральные года правления ханов-Арабшахидов)
Оглавление приложил
http://i021.radikal.ru/0812/19/c3a1bb281a9e.jpg

asan-kaygy

Цензор
По-моему, это Мустафа не был ханом.

Он был сыном Гиас-ад-дина и внуком Шадибека. (Однако, Сафаргалиев ссылается на якобы существующую монету с надписью "Мустафа сын Гиас-ад-дина сына Темирташа").
Мы не можем отождествить этого Мустафу с царевичем Мустафой, который совершил набег на Русь?
Мустафа маджар не был ханом.
Мустафа совершивший набег на русь был сыном Улуг-Мухаммеда, об этом я писал в своем втором издании(У Исхакова тоже это было, вроде раньше меня). (Уникальные Данные из нусрат наме о 7 сынах УМ и 3 дочерях). он еще отец Муртазы Мустафина, царевича казанского

asan-kaygy

Цензор
Там идет начиная с Ильбарса. Не назван, кто был его предшественник - Абак или Аминек
Нет там идет Ядигер, Абулек, Аминек. потом Ильбарс, который ушел при Аминеке вроде или после. Абака там нет. Я пришел к выводу что он правил на основании сообщения турков о его дочери (дочь ногайского хана Абогая, жена крымского хана), татарским шежере (Ахметзянова) и др.
Видимо казахское нашествие на ногаев разделило семью на два. деятельные братья ушли ловить рыбу в мутной воде в Хорезме(Бильбарс, хоть и был парализован ниже пояса но воевал очень отважно), остальные бегали с ногаями. возможно тогда погиб Аминек и воцарился Абак.

Филоромей

Проконсул
В 1719 г Араб сын Мусы-хана сына Джучи-хана из династии Арабшахидов был провозглашен ханом Балха. Какова его дальнейшая судьба?

asan-kaygy

Цензор
В 1719 г Араб сын Мусы-хана сына Джучи-хана из династии Арабшахидов был провозглашен ханом Балха. Какова его дальнейшая судьба?
Откуда источник?
Из истории Балха Ахмедова Вот примерный список правителей Балха того периода:
Мухаммед Муким (?-?) Сын Искандера и Рахимы Бану Ханум, дочери Касим-султана. Правил в 1697-1707. Внук Субханкули.
Абдулла (?-?) Правнук Вали-Мухаммеда. Правил в 1711-1712.
Санджар (?-?) Сын Абдуллы. Правил в 1712-1717.
Мухаммад (?-?) Двоюродный брат Санджара. Правил в 1717-1720.
Может быть Хорезм?

Филоромей

Проконсул
Откуда источник?
АБДУРРАХМАН-И ТАЛИ "ИСТОРИЯ АБУЛФЕЙЗ-ХАНА"

После двухлетнего правления Мухаммед-хана в 1131/1718-1719 г. [его] Кутлук аталык кипчак предал смерти Барата диванбеги. [Мухаммед-хан], помимо всего, весьма угнетал народ и был жаден в накоплении богатства. Когда он вступил во враждебные отношения с Myмин ходжою парсай, произошло общее восстание балхского народа [против Мухаммед-хана] и тот вместе со своим аталыком, [покинув Балх], поспешно направился в Шибирган. Его прозвали Кафир-хан (неверный хан). [После него] сделали государем Араб-хана, сына Муса-хана, но он и племя минг, а также Аллаяр диванэ обосновались (букв. укрепились) в Шибиргане.

http://www.vashaktiv.ru/texts/a/a_abdurrahman_i_tali_1.php

Филоромей

Проконсул
По Хорезму тоже есть одна непонятность.
Каково происхождение ханов Темир-Гази (1756 - 1763) и Абу-л-Гази III (1767 - 1768, 1770 - 1804, 1806)? Они названы сыновьями Мухаммед-Рахима и прибыли из Бухары. Комментатор к Фирдаусу уль-Икбалю называет их сыновьями Мухаммед-Рахим-султана и внуками казахского Джантора-хана. Какого казахского хана комментатор имеет ввиду?

asan-kaygy

Цензор
АБДУРРАХМАН-И ТАЛИ "ИСТОРИЯ АБУЛФЕЙЗ-ХАНА"
http://www.vashaktiv.ru/texts/a/a_abdurrahman_i_tali_1.php
Не заметил у ахмедова про него. Действительно Араб Мухаммед, сын Мусы правил там. Но чтобыло после его воцарения и до Абул-Хасана (генеалогия неизвестна) и походов Надир-шаха не известно.

asan-kaygy

Цензор
По Хорезму тоже есть одна непонятность.
Каково происхождение ханов Темир-Гази (1756 - 1763) и Абу-л-Гази III (1767 - 1768, 1770 - 1804, 1806)? Они названы сыновьями Мухаммед-Рахима и прибыли из Бухары. Комментатор к Фирдаусу уль-Икбалю называет их сыновьями Мухаммед-Рахим-султана и внуками казахского Джантора-хана. Какого казахского хана комментатор имеет ввиду?
Не помню источник, но этот Жанторе в моих файлах, отец Ширгази и дед Темир-гази и Абулгази 3, назван потомком Султангази, сына Ильбарса.

asan-kaygy

Цензор
Это из Ахмедова:
Араб Мухаммед (?-?) Сын Муса-хана. Правил в 1719-?.
Абул-Хасан (?-1737) Генеалогия неизвестна. Правил в ?-1737. ИМХО: Может быть потомок Араб-Мухаммеда (сын?)
Потомки Шах-Тимура, сына Мусы (знаю несколько потомков Шах-Тимура) и Ильбарса, сына Шах-Нияза (пока не встречал, но по генеалогическим записям 19 века они должны были сохраниться) проживают в Казахстане.

Филоромей

Проконсул
Действительно Араб Мухаммед, сын Мусы правил там. Но чтобыло после его воцарения и до Абул-Хасана (генеалогия неизвестна) и походов Надир-шаха не известно.
Спасибо.

Потомки Шах-Тимура, сына Мусы (знаю несколько потомков Шах-Тимура) и Ильбарса, сына Шах-Нияза (пока не встречал, но по генеалогическим записям 19 века они должны были сохраниться) проживают в Казахстане.
Интересно, а они знают в каком родстве состоял из предок Джучи (хивинский :) ) с Хаджи-Мухаммедом?

Не помню источник, но этот Жанторе в моих файлах, отец Ширгази и дед Темир-гази и Абулгази 3, назван потомком Султангази, сына Ильбарса.
Если так, то получается, что Мухаммед-Рахим - это сын Джанторе и брат Шир-Гази и он тоже является Арабшахидом, а не Урусханидом?
Я то подумал, что в "Мунис и агехи" напутано и под Мухаммед-Рахимом скрывается одноименный бухарский хан - нечингисид (1753 - 1758), который прислал в Хиву казахских султанов. Таким образом, число казахских ханов правивших в Хорезме сокращается до 9 человек - Сары-Айгыр, Батыр, Нур-Али, Каип, Карабай, Тауке, Нур-Али, Джахангир, Булекей.

И еще один вопрос - каково происхождение Худайара отца Тауке?

asan-kaygy

Цензор
Спасибо.
Интересно, а они знают в каком родстве состоял из предок Джучи (хивинский :) ) с Хаджи-Мухаммедом?
Если так, то получается, что Мухаммед-Рахим - это сын Джанторе и брат Шир-Гази и он тоже является Арабшахидом, а не Урусханидом?
Я то подумал, что в "Мунис и агехи" напутано и под Мухаммед-Рахимом скрывается одноименный бухарский хан - нечингисид (1753 - 1758), который прислал в Хиву казахских султанов. Таким образом, число казахских ханов правивших в Хорезме сокращается до 9 человек - Сары-Айгыр, Батыр, Нур-Али, Каип, Карабай, Тауке, Нур-Али, Джахангир, Булекей.

И еще один вопрос - каково происхождение Худайара отца Тауке?
Джучи был несомненно родственником Хаджи-Мухаммеда.
Думаю Мухаммед-Рахимов было два.
Ерофеева хотела писать книгу о казахских ханах в Хорезме, она считает Ильбарса двоюродным братом Абулхаира по отцовской линии, с чем я не согласен, даже есть отрывок из записок Тевкелева+ Мунис.
По Худайару и Тауке вообще нет информации, думается, что мы уже не найдем их корни.

Верх