Чингизиды

asan-kaygy

Цензор
Уважаемый asan-kaygy, прочитал статью. Очень интересно, но осталась непонятной хронология правлений Джучидов в Хорезме во второй трети XV века.
Кичи-Мухаммед (1430/31)
Абу-л-Хайр (1435/36)
Мустафа (1447 - 1461)
Якуб (1461 - 1462)
Абу-л-Хайр (1462 - 1464)
С 1464 г - Абу Саид и т.д.
Как в эту хронологию вписывается правление в Хорезме Ахмеда?
До 1447 года Хорезм был в составе тимуридской державы, а 31 и 235 годы это набеги и не больше
Я думаю якуб умер очень быстро и уже при столкновении с Абулхаиром его дети (Джуак, Башиак) считались формальными правителями Хорезма. А Ахмед мог и не быть правителем Хорзма.

asan-kaygy

Цензор
К сожалению труд Хондемира мне не доступен (только через Ахмедова), а там много интересного материала, вроде даже посещение Байкарой лагеря абулхаира.

Филоромей

Проконсул
Спасибо за пояснения.

Я думаю якуб умер очень быстро и уже при столкновении с Абулхаиром его дети (Джуак, Башиак) считались формальными правителями Хорезма. А Ахмед мог и не быть правителем Хорзма.
Якуб и его сыновья называются ханами или нет?

asan-kaygy

Цензор
где-то называются где-то нет, где то их вообще в одного человека превратили (мангышлак-хан).

Филоромей

Проконсул
где-то называются где-то нет, где то их вообще в одного человека превратили (мангышлак-хан).
Видимо по имени внука Якуба.
Известна ли судьба Джуака и Башиака после изгнания из Хорезма в 1462 г? Они еще где-то упоминаются?

asan-kaygy

Цензор
Видимо по имени внука Якуба.
Известна ли судьба Джуака и Башиака после изгнания из Хорезма в 1462 г? Они еще где-то упоминаются?
ну да по внуку. Согласно Махмуду бен Вали Мангышлак (который у него младший брат ахмеда и Махмуда) для того что бы получить свои владения обратно попросил у Хуссейна Байкары войско в 10000 человек, но поход был неудачным.
Вполне возможно что тут по Мангышлаком имеется ввиду Джуак или сам Мангышлак.

amir

Зай XIV
Кто же успел заценить Почекаева Цари Ордынские?

Немного посмотрел её сегодня в магазине. Покупать правда не стал - дорого. Автор кстати считает Мубарек-ходжу потомком Орды-Ичена. А также признаёт Авдула (мамаеву марионетку) сыном Хыдырьбека, внуком Узбека.

asan-kaygy

Цензор
Из интерпретаторов Анонима. Кстати версия о прочтении года монеты Мубарак-ходжи как 1468 сейчас более принята.

asan-kaygy

Цензор
Раньше читали 1328 год, так как искали аргументы в пользу правления Мубарака во время узбека.
сейчас нумизматы уверенны что это 1368 год был на монетах. вроде гаев первый был

amir

Зай XIV
Это да, это я понимаю. Но Филоромей пишет, как я понял, о новых, ранее неизвестных монетах?

Akm

Перегрин
Получается Шейх-Ахмед был с алчинами (Тохтамыш алчин), а Муртаза и Саид-махмуд с мангытами?
Он ещё был с киятами.
Шенников приводит цитату из письма, которое Шейх-Ахмед направил в 1501 году Глинским. В сохранившемся польском переводе:
"Кияты князья Мамаевы истинные дети, там рядом с братом моим (королём – А. Ш.), а здесь рядом со мной в моём царстве, справа и слева уланы, князья, четыре корачи большие, у меня нет слуг больших и лучших, чем Кияты князья"

asan-kaygy

Цензор
Очень увлекся периодом 60-90 15 века в восточном Дешти-Кипчаке.
Несколько статей написаны, и ждут опубликования.
Здесь же хотелось обсудить вероятность того, что никакого сибирского ханства не существовало отдельно от Ногайской Орды.
Ибак был именно ногайский хан, просто Тюмень была личным доменом где кочевал.
Как кто считает?

Верх