Чингизиды

asan-kaygy

Цензор
Скорее всего они потомки Едигея. Но насколько я помню, первоначально в Ногайской Орде были номинальные ханы Чингизиды, и при них бии и беклярбеки из потомков Едигея. Когда ногаи отказались от номинальных ханов.
Возможно после раздела на Больших, Малых и Алтыульскую орду.
Как помню около 1550 зафиксированы последние ханы
Джанай и Ибишей.

Филоромей

Проконсул
Джани-Мухаммед это тот самый Джанай поставной хан Юсуфа.
Есть и другой вариант для генеалогии предпоследнего ногайского хана более подходящий хронологически.
Джанай, сын Узбека, внук Шейх-Ахмеда (1549 - 1554)

Как помню около 1550 зафиксированы последние ханы
Джанай и Ибишей.
Последний хан Ибишей с 1557 г

asan-kaygy

Цензор
Есть и другой вариант для генеалогии предпоследнего ногайского хана более подходящий хронологически.
Джанай, сын Узбека, внук Шейх-Ахмеда (1549 - 1554)
А з какого источника эта генеалогия Джаная? По крайней мере Узбек нде был назван сыном Шейх-ахмеда, если это тот который остался в ВКЛ, то вряд ли его сын имел отношение к хану Ногайской Орды.

Филоромей

Проконсул
А з какого источника эта генеалогия Джаная? По крайней мере Узбек нде был назван сыном Шейх-ахмеда, если это тот который остался в ВКЛ, то вряд ли его сын имел отношение к хану Ногайской Орды.
Это версия Почекаева.

asan-kaygy

Цензор
Мне кажеться она не основана на первоисточниках. Узбек жил в ВКЛ, и его сын Джанай тоже. Думаю Почекаев их просто отметил, но не писал что они имели отношение к Ногайской Орде.

Филоромей

Проконсул
Мне кажеться она не основана на первоисточниках. Узбек жил в ВКЛ, и его сын Джанай тоже. Думаю Почекаев их просто отметил, но не писал что они имели отношение к Ногайской Орде.
Цитирую из эссе про Шейх-Ахмеда:
"У хана осталось, как минимум трое детей. Один из сыновей, Узбек, остался в Литве и был главным судьей в спорах между литовскими татарами. Он ... в свою очередь оставил трех сыновей - Бахадур-султана, Джаная и Чингиса, потомки которых носили титул царевичей Ордынских и уже не выделялись из литовской знати. Вероятно, не имея никаких оснований рассчитывать на блестящую карьеру в Литве, один из них, Джанай, решился на безумную авантюру: в 1549 г он позволил ногайскому бию Юсуфу провозгласть себя ханом (сам Юсуф стал при нем бекляри-беком)." (Р.Ю.Почекаев Цари Ордынские - СПб: Евразия, 2010 сс.243-244)

asan-kaygy

Цензор
Понятно. Это ИМХО, основанное на созвучиях имен, версия о Джани-Мухаммеде у трепавлова более обоснована.

amir

Зай XIV
версия о Джани-Мухаммеде у трепавлова более обоснована.

А где у него такая версия?

Всё-таки дейсвительно, Джани Мухаммед умер в 1603. В 1549 он был совсем молодой. Впрочем. для марионетки это несомненный плюс.

Филоромей

Проконсул
Понятно. Это ИМХО, основанное на созвучиях имен, версия о Джани-Мухаммеде у трепавлова более обоснована.
Я не встречал у Трепавлова такой версии. В "Истории Ногайской Орды" он пишет, что Джанай происходил из рода Темир-Кутлука, но более точных сведений о его предках нет. Предположения о тождественности Джаная и Джани-Мухаммеда не нашел.

Филоромей

Проконсул
Всё-таки дейсвительно, Джани Мухаммед умер в 1603. В 1549 он был совсем молодой. Впрочем. для марионетки это несомненный плюс.
В 1549 г был еще жив его отец Яр-Мухаммед

PS
Последний хан Ибишей с 1557 г
Заметил свою ошибку. Ибишей стал ханом уже в 1554 г. Срок его правления неизвестен.

Филоромей

Проконсул
Кстати, Почекаев называет Джаная последним формальным ханом Большой Орды (Ибишея он, видимо, забыл). Вопрос: насколько обосновано считать ногайских ханов большеордынскими?

bordjigin

Претор
У меня получилось два разных варианта генеалогии правителей Малой Ногайской орды. Но в обоих вариантах они всё равно не Чингизиды, а потомки Едигея.

Уважаемый AEG! А можно ознакомиться с вашими схемами правителей Малой Ногайской Орды? И если есть у вас схема Гиреев я бы тоже с ней ознакомился.

bordjigin

Претор
И с вашими схемами, уважаемый Филоромей, я бы тоже ознакомился! По Гиреям, и вождям Малых Ногаев (по последним хотелось бы увидеть XVIII - XIX вв., а не только XVII)! Да и по остальным Чингисидам тоже очень интересно! Данная тема просто супер интересная или сверхинтересная!!! Я её уже несколько раз перечитал всю! И с нетерпением жду новых постов! Сам пока ничем интересным поделится не могу!

amir

Зай XIV
Вопрос: насколько обосновано считать ногайских ханов большеордынскими?

Почекаев выводит и Хаджи-Ахмата, и Джаная как потомков Кичи-Мухаммеда. И видимо просто с династической точки зрения называет их ханами Большой Орды.

Филоромей

Проконсул
Почекаев выводит и Хаджи-Ахмата, и Джаная как потомков Кичи-Мухаммеда. И видимо просто с династической точки зрения называет их ханами Большой Орды.
Сам себе и всем задаю вопрос: может быть традиционная дата падения Большой Орды (1502) - это только дата пресечения постоянной и реальной ханской власти в Орде? Тем более, что конец последнего номинального хана (Ибишея) нам даже не известен.

Филоромей

Проконсул
И с вашими схемами, уважаемый Филоромей, я бы тоже ознакомился! По Гиреям, и вождям Малых Ногаев (по последним хотелось бы увидеть XVIII - XIX вв., а не только XVII)! Да и по остальным Чингисидам тоже очень  интересно! Данная тема просто супер интересная или сверхинтересная!!!  Я её уже несколько раз перечитал всю! И с нетерпением жду новых постов! Сам пока ничем интересным поделится не могу!
Отправьте мне в личку адрес Вашей электронной почты и я вышлю Гиреев

amir

Зай XIV
это только дата пресечения постоянной и реальной ханской власти в Орде?

После 1502 г ханы были исключительно марионетки. И даже не на территории Бльшой Орды как я понимаю. Их признавали видимо только в одном из Ногайских кланов. Короче, ханы какие-то ненастоящие)))

Филоромей

Проконсул
После 1502 г ханы были исключительно марионетки. И даже не на территории Бльшой Орды как я понимаю. Их признавали видимо только в одном из Ногайских кланов. Короче, ханы какие-то ненастоящие)))
Получается, что после 1502 г ханская власть Большой Орды разделилась на ханов Астрахани и номинальных ногайских ханов. Обе ветви прекратили своу существование почти одновременно.

Верх