Что делать с ментурой-2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Забавный приговор вынес вчера Сыктывкарский суд.
Приговор блогеру Савве Терентьеву разъяснил значение слова «менты» (есть документ!)
08.07.2008/13:26/
Политсовет, 08.07.2008. Обвинительный приговор, вынесенный российскому блогеру Савве Терентьеву за нелестные высказывания в адрес сотрудников милиции в одном из интернет-сообществ, вызвал массовые дискуссии по поводу значения разговорной лексики. Основная дискуссия, возникшая в ходе судебных слушаний, основывалась на истинном значении слов «менты» и «гопы».
Согласно приговору, лингвистическая экспертиза подтвердила, что определение «менты» относится ко всем категориям сотрудников внутренних дел, а не только «самые тупые, необразованные представители», как утверждал Савва Терентьев, отмечавший также, что говорить о том, что все сотрудники милиции такие, нельзя.
Тем не менее суд признал Терентьева виновным в разжигании ненависти к сотрудникам милиции и приговорил его к одному году лишения свободы (условно) с испытательным сроком в один год.
Напомним, уголовное дело в отношении музыканта в марте 2007 года завели после поступившей жалобы от одного из читателей блогов. По версии следствия, в феврале 2007 года пользователь Савва Терентьев оставил в дневнике журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о своем отношении к работе милиции.
Большинство активных пользователей Интернета считают обвинительный приговор Терентьеву вызовом всему интернет-сообществу, привыкшему к полному отсутствию цензуры. Как отмечают защитники блогера, данное судебное решение является прецедентом для предстоящего установления контроля над всеми средствами интернет-коммуникаций.
Отметим, что окончательным вердикт суда пока считать нельзя, так как Терентьев намерен его обжаловать.

Полный текст приговора:
http://news.politsovet.ru/n_news.asp?article=25195

Ай да прецедент! Надо бы и "Незнайку в Солнечном городе" запретить как книгу, возбуждающую и разжигающую ненависть к сотрудникам милиции, ибо в книге им дана такая оценка:

"В ответ на статью Букашкина в другой газете появилась статья читателя Таракашкина, который доказывал, что никакого общества наблюдения за порядком организовывать не надо, так как такое общество давным-давно организовано, и это не что иное, как всем известная милиция, которая, однако ж, забыла, что ей надо заниматься тем делом, для которого она была создана. По словам Таракашкина, в прежние времена в Солнечном городе никаких автомобилей не было, по улицам ходили одни пешеходы, и милиция наблюдала только за тем, чтобы они не баловались, не хулиганили, не дрались между собой, так как в те времена многие коротышки были еще очень задиристые. С годами характер коротышек заметно улучшился. Все сделались вежливые и воспитанные, стали вести себя вполне хорошо и культурно. В то же время на улицах начали появляться разные автомашины, мотоциклы, велосипеды. Милиционеры занялись регулировкой уличного движения и впоследствии даже забыли, что когда-то им приходилось наблюдать за поведением жителей и обуздывать не умеющих себя вести ветрогонов. В заключение Таракашкин писал, что милиция снова должна заняться своим прямым делом и начать борьбу с ветрогонами, не дожидаясь организации какого-то общества или сообщества.

Вслед за этим в различных других газетах по этому вопросу появилась целая куча статей разных коротышек. Одни коротышки поддерживали мнение Букашкина, указывая, что у милиции теперь есть много забот по регулированию уличного движения, поэтому без организации общества наблюдения за порядком не удастся справиться с беспорядком; другие писали, наоборот, что никакое общество наблюдения за порядком не справится с беспорядком, так как ни у кого нет опыта в этом деле, и поэтому борьбой с ветрогонами должна заниматься милиция. Со статьями по этому вопросу выступили такие коротышки, как Гулькин, Мулькин, Промокашкин, Черепушкин, Кондрашкин, Чушкин, Тютелькин, Мурашкин, а также профессорша Мордочкина.

Особенное внимание обратил на себя коротышка Кондрашкин, который писал статьи в излишне резкой форме, называл ветрогонов разными обидными именами, как, например, обломами, вертопрахами, пижонами, пустобрехами, хулиганами, вислюганами, питекантропами, печенегами и непарнокопытными животными, а милиционеров - растяпами, ротозеями, недотепами, лопоухими губошлепами, рохлями, размазнями, самозабвенными свистунами. Такая резкость со стороны Кондрашкина объяснялась тем, что его самого облили перед этим на улице водой, а находившийся неподалеку милиционер даже не обратил на это внимания, так как смотрел в другую сторону."

Rzay

Дистрибьютор добра
Там же - ссылка на показания Саввы Терентьева:

Хочу отметить, что, по сути, это комментарий не к записи Суранова, а к упомянутому комментарию пользователя tkachenko_komi, оставленному в блоге Сажина. Однако, мое сообщение было написано для Бориса, так как я хотел поделиться с ним своим мнением. Буквально через 15 минут, Суранов отметил несерьёзность моего комментария фразой «масленица какая-то получается».

Текст комментария не был придуман мною заранее, не обдумывался и не планировался. Он был сочинен мною спонтанно в течение пары минут, не более. Тем не менее, хочу дать пояснения по сути моего комментария.

Лично для меня слова «милиционер» и «мент» по своему значению не одно и то же. Милиционер – это порядочный работник правоохранительных органов. Это герой, друг, пример для подражания, каким его мне показывали еще воспитатели в детском саду и учителя в начальной школе. Потом я немного подрос и узнал слово «мент». Мент – это такой нехороший человек, пытающийся играть роль милиционера, но у него это не получается из-за отсутствия человеческих качеств, присущих порядочному гражданину. Мент – это антигерой, который грубо общается, незаконно лишает тебя свободы, держит тебя в обезьяннике, который может ударить тебя ниже пояса, если ты с ним не согласен. Мент – это сотрудник милиции, пользующийся своим положением/властью в корыстных или каких-то других личных целях, взяточник, «оборотень в погонах».

И, как мне кажется, в своем комментарии я провел четкое разграничение между милицией вообще и ее недобросовестными сотрудниками, которых наряду с недобросовестными сотрудниками прокуратуры и системы исполнения наказания принято называть ментами. Прошу суд обратить внимание, что по сути дела я выразил своё несогласие с тем, что пользователь tkachenko_komi неправильно смешивает два разных по значению понятия: «милиционер» и «мент». Ведь я написал: «Не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих». Во-первых, у ментов…» Этим самым я отметаю всякую возможность ставить в один ряд добропорядочных сотрудников органов внутренних дел, то есть, «милиционеров» с теми, кто переступает закон, то есть, «ментами».

Особо хочу сказать, что до возбуждения настоящего уголовного дела я несколько раз сталкивался с тем, как сотрудники милиции нарушают закон. Например, мне только однажды представились при проверке документов. Дважды эти проверки проводились сотрудниками милиции, находящиеся в алкогольном опьянении. Пьяные сотрудники милиции отнимали у меня паспорт. Меня незаконно держали в обезьяннике 4 часа только за то, что я шёл с «подозрительной» сумкой по городу в полночь. Уже после возбуждения уголовного дела я познакомился с практикой работы милиции Санкт-Петербурга, где меня раз тридцать останавливали под предлогом поиска наркотиков. При этом милиционеры едва ли не каждый раз хамили мне, в, том числе, нецензурно. Большинство моих знакомых тоже сталкивались с недобросовестным выполнением обязанностей милицией.

В Интернете мне приходилось попадать на сайты, посвящённые милицейскому произволу, где ежедневно публикуются самые свежие сводки новостей. По телевидению и из СМИ я часто узнаю о новых преступлениях людей в погонах. И, на мой взгляд, день ото дня таких новостей меньше не становится.

Скажу, однако, что в моей жизни был один единственный случай, когда сотрудник ППС адекватно, культурно реагировал на происходящее. Между нами состоялся очень вежливый разговор, и мы, поняв друг друга, мирно разошлись. Такой сотрудник милиции вызывает уважение, хотя бы потому, что он добросовестно работал без напряга для нас обоих.

Несколько слов по сути предъявленного обвинения. Я не могу согласиться с позицией обвинения.

Во-первых: у меня ни в коем случае не было цели использовать дневник Бориса Суранова как средство массовой информации. Я никогда не слышал о том, что частные интернет-дневники приравниваются к газетам, журналам, радио- или телевизионным программам, и что такие дневники подлежат регистрации как СМИ. Более того, если признавать блог средством массовой информации, то тогда СМИ можно объявить любой забор, на котором люди высказывают свое мнение. А это абсурдно. Считаю эту часть обвинения надуманной и беспочвенной.

Во-вторых: комментарий, оставленный мною, не был публичным по ряду причин. Необходимо знать Бориса Суранова, и знать, что он ведёт блог, чтобы найти его. Между тем, Борис Суранов – не такая популярная личность, чтобы им и его дневником интересовать народные массы. Кроме того, при нахождении на блоге suranov.livejournal.com комментарии к конкретным записям не отображаются. Поэтому, чтобы найти и прочитать мой комментарий, необходимо было провести ряд манипуляций, зависящих исключительно от воли читателя, а не от моей воли. Показательно, что следствие нашло только пять человек, помимо самого Бориса Суранова, которые читали мой комментарий до возбуждения уголовного дела, и все они связаны с органами следствия.

В-третьих: я уже отметил, что в своем комментарии я четко развел понятий «милиционер» и «мент». Повторюсь, что неприязнь у меня вызывают только непорядочные сотрудники органов внутренних дел, которых я критиковал в своем комментарии. Моё неприязненное отношение к милиции в целом – это миф, придуманный следствием и экспертами.

В-четвертых: выраженное мною мнение не являлось побуждением к действию, так как не содержало повелительного наклонения.

Я признаю, что комментарий, оставленный мною в блоге Суранова довольно резкий. Однако, я совершенно уверен, что он, будучи оставленным в месте труднодоступном и известном только в узком кругу людей, не имел силы каким-либо образом воздействовать на сознание или поведение людей, и без того ежедневно сталкивающихся в интернете с настоящими призывами к насилию. Блогеры, читающие Суранова, – это люди, которые ориентируются в Интернете. Я не верю, что сотрудники отдела «К» МВД РК настолько глупы, чтобы полагать, что комментарий могли прочитать никак не связанные друг с другом люди. На самом деле, о существовании комментария вскоре забыли даже я и Суранов. Забыли просто потому, что это самый заурядный комментарий, в котором излагается мнение, каких в Интернете бесконечное множество.

Упоминание Освенцима, конечно, самое глупое место в оставленном комментарии. Печи концлагеря были упомянуты мной лишь с целью показать, что сотрудники правоохранительных органов, нарушившие закон и конституцию, изменившие присяге и действующие против граждан собственной страны должны нести суровое наказание. Это была гипербола – преувеличение. Я ни в коем случае не считаю, что недобросовестных сотрудников милиции надо сжигать в прямом смысле слова. Я также никогда не считал, что милиция в целом должна исчезнуть с лица земли.

Ни для кого не секрет, что милиция должна быть уважаема, должна быть примером. Но на самом деле у меня лично складывается впечатление, что довольно большая часть милиционеров работает по принципу: «боятся – значит, уважают». Аналогичное мнение высказал в 2005 году президент России Владимир Владимирович Путин. В своем послании Федеральному Собранию он отметил, что «нам нужны такие правоохранительные органы, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах». Именно таких сотрудников, столкновений с которыми граждане стараются избегать, я и назвал в своём комментарии «неверными». «Неверные» - это те, кто, присягнув на верность закону, нарушают данное обещание.

Недавно президент России высказал еще одну мысль, что чиновникам-взяточникам следует «отрубать лапу». Никто ведь не воспринял это буквально! Никакой сотрудник милиции или чиновник не стал направлять в прокуратуру жалобу на слова президента, заподозрив его в разжигании социальной розни. И не надо называть причины – всё и так ясно. Парадокс в том, что пользователь ЖЖ terentyev, по каким-то непонятным причинам, кажется сотрудникам отдела «К» МВД Коми и сыктывкарской прокуратуры намного страшнее и влиятельнее президента.
http://mezak.livejournal.com/115196.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну я думаю приговор по сути является оправдательным.

Rzay

Дистрибьютор добра
Реального наказания не назначили никакого.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Реального наказания не назначили никакого.
Но ведь обвинительным приговор является не потому, что назначает наказание (наказание вообще может быть не назначено), а потому, что признаёт лицо виновным в совершении преступления.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И так сказать пометочка - судим...
Со всеми вытекающими, кстати может на подобных вещах рецедивистом стать :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В Краснодаре завершился суд по делу милиционера, который около школы под знаком «Дети» сбил маленькую девочку. И суд завершился сенсационно – милиционера признали невиновным! В этом деле разбирались журналисты «Российской газеты». И вот что им удалось узнать.
http://auto.mail.ru/text.html?id=26950

AlexeyP

Принцепс сената
Сегодня ночью впервые в жизни позвонили в милицию. 02.
Дело в том, что во дворе большого дома ночью пищала сигналка автомобиля. Часами. Встала моя семья, судя по всему встали соседи. Часа через два писка жена стала звонить в милицию.

И дозвониться не смогла. Я всегда так думал - набрал 02 - и дежурный ответил. ХА-ХА-ХА. Ничего подобного. В трубке подолгу автоответчик рассказывал разную информацию, например, телефоны ГИБДД разных районов города. Иногда было полное впечатление, что на другом стороне провода дяди Стёпы берут трубку и тут же её бросают. Это было долго. Мы очень удивлены этим обстоятельством.

rspzd

Народный трибун
Я всегда так думал - набрал 02 - и дежурный ответил. ХА-ХА-ХА. Ничего подобного. В трубке подолгу автоответчик рассказывал разную информацию, например, телефоны ГИБДД разных районов города.
А почему, например, не
"Ваш звонок очень важен для нас. Пожалуйста, оставайтесь на линии. Оператор ответит Вам через 40 минут"

Ноджемет

Фараон
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1019939

Вчера в центральном офисе "Евросети", крупнейшего российского сотового ритейлера, были проведены обыски сотрудниками Генеральной прокуратуры. Источник "Ъ" в компании утверждает, что визит силовиков мог быть связан с проверкой проведения платежей через терминалы, установленные в салонах "Евросети". Другие сотовые ритейлеры считают, что информация об обысках усложнит "Евросети" переговоры о продаже бизнеса

Val

Принцепс сената
Участковый получил 2,5 года за фашизм в ЖЖ

Участковый милиционер из Ленинградской области, ветеран войны в Чечне, получил 2,5 года условно за то, что размещал в интернете тексты националистического характера, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры. Милиционер своего имени и рода занятий не скрывал. "Был бы я слесарь дядя Петя, то на мои выходки в сети никто и внимания не обратил бы", - сетовал он во время разбирательства.

Как указывает прокуратура, с 2006 по 2007 год капитан милиции Александр Смирнов, оперативный дежурный Пикалевского ОВД Бокситогорского ГОВД, "проникшись идеями национал-социализма и имея намерения распространять их публично, зарегистрировал в интернете "Живой журнал" на сайте соответствующей тематики". Когда разгорелся скандал, начальство настоятельно рекомендовало Смирнову удалить сомнительные материалы из интернета, однако к тому времени эксперты уже дали заключение: публикации содержат идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека по признаку национальности. В отношении милиционера возбудили уголовное дело, и уже через несколько дней к Смирнову пришли с обыском.

По мнению суда, капитан Смирнов (Alexandr SMIRNOFF) разжигал ненависть против кавказцев и евреев. "Под своим именем со своего домашнего компьютера он публично осуществлял распространение информации в письменной и мультимедийной форме с использованием нацистской символики и оскорбительных бранных эпитетов", - указывает прокуратура.

Участковый создал веб-сайт с говорящим названием www.swastika.ueuo.com, а также выступал в "Живом журнале" под псевдонимом SAGA. Суд также установил, что Смирнов привез из служебной командировки в Чеченскую республику незаконно приобретенные три боевых патрона для автомата Калашникова.

Смирнов был уволен из милиции, суд назначил ему "по совокупности" 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года. По данным газеты, денег на адвоката Смирнову дали представители Движения против нелегальной иммиграции. Сам Смирнов (уже под псевдонимом exsaga) комментировал свои действия в ЖЖ следующим образом: "Был бы я слесарь дядя Петя, то на мои выходки в сети никто и внимания не обратил бы, а тут поглядите-ка, сотрудник МВД и вдруг антисемит и страшный фОшист...!".

В милиции Смирнов прослужил 13 лет, сообщает "Московский комсомолец". Не исключено, что его претензии к "лицам кавказской национальности" родились в ходе второй чеченской кампании. В Чечне Смирнов побывал дважды, потерял там друга и сослуживца. За проявленные мужество и смелые действия по отражению нападения чеченских боевиков на блок-пост капитан был награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка". За время командировки ему также были вручены знаки "Участник боевых действий", "За службу России", "За службу на Кавказе", "Отличник ВВ 2-й степени" и "За верность долгу".

http://www.newsru.com/russia/06oct2008/blogger.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В некотором роде мародёрство какое-то:

Милиционеров поймали на краже ценностей с упавшего в Перми Boeing

В Перми задержаны милиционеры, которые присвоили себе драгоценности, найденные после крушения Boeing-737.
Как сообщили РБК в отделе по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), в отношении одного из подозреваемых – сотрудника Дзержинского ОВД - избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении второго мера пресечения еще не избрана.
Как отметили в СКП, после крушения самолета, все вещи пассажиров были собраны и помещены в здание тира. "Все предметы были описаны, систематизированы, сфотографированы, - отметил представитель СКП. - Но 7 октября все драгоценности погибших пассажиров были похищены".
Расследованием уголовного дела, возбужденного по ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража с незаконным проникновением в помещение), занималась специальная следственная группа СКП РФ.
В настоящее время все похищенные драгоценности изъяты.
Самолет Boeing-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", следовавший рейсом №821 Москва - Пермь, потерпел крушение 14 сентября этого года в 03:10 мск. На борту воздушного судна находились 88 человек, все они погибли.

10 октября 2008г.

http://top.rbc.ru/incidents/10/10/2008/251946.shtml

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То, что для этих 2 людей нет ничего святого, говорить бесполезно - это и так понятно.
Но должны же были они понимать, что все аспекты расследования этой авиакатастрофы будут под самым пристальным контролем! Неужели ничего не боятся?

Верх